Главная > Новостная лента > Новый Кодекс этики судей примут в июне 2016 года

Новый Кодекс этики судей примут в июне 2016 года

08.02.2016  |  Рубрика: Казахстан

«19-ым шагом Плана нации «100 конкретных шагов» определено усиление подотчетности судей, разработка нового этического Кодекса судей, на основе которых граждане могут обжаловать действия судей напрямую в Судебном жюри. Судебное жюри, по сути, является дисциплинарным органом. Оно призвано проводить работу по повышению ответственности и дисциплины в работе судов и судей, предупреждение совершения судьями коррупционных и других нарушений законностей при отправлений правосудия. Деятельность Судебного жюри, в целом, направлено на укрепление судебной системы, повышения авторитета судебной власти, формирования квалифицированного судейского корпуса, а также обеспечение независимости судей при отправлении правосудия», - отметил Моряк Шегенов, передает МИА Казинформ.

По его словам, возросшее требование общества к морально-нравственному облику судьи, требует пересмотра норм и положении, регламентирующих этическую основу поведения судей в профессиональной деятельности, обществе, семье и быту. Он подчеркнул, что принятый первым съездом Союза судей 19 декабря 1996 года Кодекс судейской этики заметно устарел.

«Он состоит всего из семи статей, естественно не охватывает многие аспекты этического поведения судей. Отсутствие четких запретов является одним из условий, порождающих те или иные нарушения. Кроме того, жизнь не стоит на месте. Она вносит все новые и новые коррективы в этические правила поведения судей. Поэтому, сейчас актуальным вопросом является разработка и принятие нового Кодекса этических принципов и правил поведения судей», - считает судья. Моряк Шегенов напомнил, что 10 декабря 2015 года центральный совет Союза судей принял постановление о созыве седьмого внеочередного съезда судей в июне 2016 года в Астане, на котором планируется принять новый Этический кодекс судей. В центральном совете Союза судей состоялась презентация проекта нового Кодекса этических принципов и правил поведения судей.

«Предварительно, проект был обсужден профессорско-преподавательским составом Института правосудия Академии государственного управления при Президенте РК. Данный проект был разработан центральным советом, с учетом мнении и пожелании судейского корпуса. В нем учтен международный опыт принятия таких актов. Проект состоит из пяти глав и 33 статей», - рассказал председатель Судебного жюри.

Он особо подчеркнул, что принципы и правила, установленные в Кодексе, будут обязательным для всех без исключения судей, независимо от занимаемых должностей, а также для судей, пребывающих в отставке.

«Факт нарушения судьей этических принципов и правил поведения может быть установлен только на основании решения уполномоченного органа судейского сообщества, принятой по обращению граждан либо организации, государственным органом, должностных лиц в судебной системе. Кроме того, уполномоченный орган вправе рассмотреть факт нарушения судьей этических принципов и правил поведения по собственным инициативам, по материалам СМИ», - проинформировал судья.

Проект Кодекса в настоящее время размещен на сайте Верховного суда и с ним может ознакомится каждый. Седьмой съезд судей примет Кодекс в окончательной редакции. Моряк Шегенов считает, что принятие Кодекса повысит доверие общества к судебной ветви власти и в целом, повысит имидж судебной системы.

Все новости »

Просмотров: 1467 человек

Ключевые слова:

Штрафы за отсутствие регистрации по месту жительства Путин Владимир Закон РК «О нотариате» МИД Казахстана госорганы Закон О персональных данных Выезд за пределы Республики Казахстан Суд мошенничество Нурсултан Назарбаев Штраф уголовная ответственность государственные служащие Мажилис одобрил законопроект операторы Казахстану осталось согласовать со странами ВТО импортные таможенные пошлины – Р.Азеведо лживая SMS- рассылка. Главная функция Парламента РК – принимать качественные Презентация проекта закона «О государственных закупках» Водители жалуются депутатам на закон «О дорожном движении» В казахстанском законодательстве не предусмотрена борьба с тунеядством в стране Коллегией Главной военной прокуратуры рассмотрены вопросы исполнения решения судов Н.Назарбаев: Наказание за коррупцию будет жестким Обеспечить полноту расследований Принять закон о снижении штрафов за нарушение ПДД просят казахстанских депутатов