Главная > Новостная лента > Запрет на курение кальяна должен стать законом -..

Запрет на курение кальяна должен стать законом - общественники

10.03.2015  |  Рубрика: Казахстан

Национальная коалиция "За Казахстан, свободный от табачного дыма" заявила, что запрет на курение кальяна должен стать законом. Об этом рассказала лидер коалиции Джамиля Садыкова.

"Необходимо и дальше ужесточать запрет на курение кальяна в общественных местах, поскольку в Казахстане налицо все признаки новой -  кальянной - "эпидемии" среди подростков.(...) Постановление о запрете курения кальяна должно приобрести статус национального закона и войти в положения Кодекса РК "О здоровье народа и системе здравоохранения", который в настоящее время рассматривается в Сенате Парламента Казахстана", - заявила Садыкова.

Такая реакция коалиции последовала после заявления президента Национальной Ассоциации предприятий ресторанно-гостиничного бизнеса "HoReCa-Казахстан" Игоря Копайлова о том, что постановление главного санитарного врача Казахстана о запрете курения кальяна было принято незаконно. "Запрет на курение кальяна в общественных местах был принят после проверки 12 заведений, тогда как по республике работает более 20 тысяч подобных заведений. (...) Необходимо установить, как проходили проверки этих заведений, почему их было так мало и так далее", - заявлял юрист ассоциации Аскар Каймаков. По его словам, "HoReCa-Казахстан" уже обратилась за разъяснением этих вопросов в Генеральную прокуратуру РК, после чего планирует подать иск в суд об отмене этого постановления и признании недействительным запрет на курение кальяна в общественных местах.

Садыкова заявила, что Коалиция в ответ на заявление ассоциации "HoReCa-Казахстан" будет выступать в защиту постановления о запрете курения кальяна в общественных местах. "Было бы весьма любопытно услышать в суде конкретные аргументы оппонентов постановления. Пока я вижу лишь эмоции незаконопослушных рестораторов", - сказала глава коалиции. По ее словам, международные исследования достоверно доказали, что вследствие высокой токсичности у кальянных курильщиков возрастает риск возникновения рака легких, мужского бесплодия, сердечно-сосудистых, респираторных и других заболеваний.

Источник: tengrinews.kz

Все новости »

Просмотров: 1125 человек

Ключевые слова:

Казахстан Верховный суд Назарбаев Нурсултан Конституция МИД Казахстана министр юстиции Правосудие Судебная система Мажилис РК Закон об ономастике Работы Комитета по исполнению судебных актов закон Суд экстрадиция Финансовые пирамиды таможенный союз Казахстан не готов к обязательному медстрахованию ЦИК Казахстана подвела итоги выборов в депутаты Сената Парламента Презентация проекта закона «О государственных закупках» В Казахстане предлагают создать новый силовой орган Названы имена казахстанцев Президент РК ратифицировал поправки в Соглашение с Францией о создании космической системы дистанционного зондирования Земли Судебной системой ведется активная работа по реализации Плана Нации Правительство обратилось с просьбой к Парламенту до конца года принять поправки в законодательство для реализации Плана нации В первый день заседания депутаты рассмотрели 45 законов по программе реформ