Главная > Новостная лента > Во втором чтении Мажилисом одобрены поправки в..

Во втором чтении Мажилисом одобрены поправки в законодательство РК по вопросам реализации 78 статьи Конституции

03.05.2012  |  Рубрика: Правосудие

В Мажилисе под председательством Спикера Палаты Нурлана Нигматулина состоялось пленарное заседание депутатов. Во втором чтении Мажилисом РК одобрены поправки в законодательство Казахстана по вопросам реализации 78 статьи Конституции.


На сегодняшнем пленарном заседании Палата заслушала доклад члена Комитета Мажилиса по законодательству и судебно-правовой реформе Оналсына Жумабекова. Парламентарий доложил коллегам о проекте Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам реализации статьи 78 Конституции Республики Казахстан» (второе чтение).

Настоящий акт подготовлен в целях устранения пробелов, связанных с применением статьи 78 (Суды не вправе применять законы и иные нормативные правовые акты, ущемляющие закрепленные Конституцией права и свободы человека и гражданина) Конституции Республики Казахстан.

В частности, в процессуальных законах не урегулированы вопросы правовых последствий признания Конституционным Советом Республики Казахстан закона или нормативного дела или дела об административном правонарушении, пересмотра в порядке надзора вступивших в законную силу судебных актов, если Конституционный Совет РК признал неконституционным закон или иной нормативный правовой акт, примененный в данном деле об административном правонарушении.

В ходе рассмотрения законопроекта во втором чтении внесен ряд предложений, касающихся уточнения редакции отдельных его норм. В частности, процессуальные законы дополнены нормой о применении судом законом или иного нормативного правового акта с учетом решения Конституционного Совета до приведения их в соответсвтие с нормативным постановлением Конституционного Совета.

В Уголовно-процессуальном кодексе устанавливается обязанность суда приостановить производство по делу в случае обращения суда в Конституционный Совет с представлением о признании неконституционным закона или иного нормативного правового акта, ущемляющего закрепленные конституционные права и свободы человека и гражданина. Аналогичная обязанность возникает и в случае, если проверка конституционности закона проводится по инициативе другого суда.

Вводится императивная норма о пересмотре вступивших в законную силу постановлений суда по делам об административных правонарушениях в случае признания Конституционным Советом Республики Казахстан неконституционным закона или иного нормативного правового акта, который был применен в данном деле об административном правонарушении.

Профильные комитеты Мажилиса представили положительные заключения по законопроекту, самим Комитетом проведено несколько заседаний рабочей группы с участием представителей Конституционного Совета Республики Казахстан, Генеральной прокуратуры, Верховного суда и Министерства юстиции РК.

Законопроект одобрен во втором чтении.


Источник: Пресс-служба Мажилиса РК

Все новости »

Просмотров: 1724 человек

Ключевые слова:

Алматинская область Авторское право Восточно-Казахстанская область Тасмагамбетов Имангали Правосудие Убийство Закон О государственной службе законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам дальнейшей декриминализации финансово-экономических преступлений» Порядок пребывания граждан Продукты питания Бюджет обвиняется ЦОН Ответственность юристов Мажилис РК не исключает создание научно-исследовательского института законодательства МВД РК продлевает сроки обязательного установления сигнализаций для оружейных сейфов Парламент Казахстана принял поправки в законодательство по вопросам налогообложения Новшества вступившего в силу закона "О дорожном движении" Казахстан переходит на новую модель уголовного законодательства и судопроизводства Сенат ратифицировал поправки в статьи Конвенции об охране и использовании международных озер Акиматы наделили полномочиями заключать браки В Казахстане усилят защиту прав собственности Проект нового Трудового кодекса готовит драконовские меры по отношению к работникам Без предварительного заседания О платежах и платежных системах