Главная > Новостная лента > В Казахстане закрыли один из популярных..

В Казахстане закрыли один из популярных торрент-трекеров

28.02.2012  |  Рубрика: Казахстан

1 июня в Казахстане был закрыт один из самых популярных торрент-трекеров, откуда пользователи могли круглосуточно скачивать фильмы и музыку. Двум молодым жителям Восточного Казахстана - создателям этого сайта - грозит уголовная ответственность, сообщает КТК.


Поводом для закрытия сайта стал выложенный для скачивания фильм, который еще даже не вышел в прокат. "Решается вопрос о возбуждении уголовного дела за нарушение авторских и смежных прав. Для установления правообладателя и суммы ущерба направлен запрос в Казахстанскую ассоциацию защиты авторских и смежных прав", - рассказала заместитель руководителя пресс-службы МВД РК Каламкас Темирова.

По словам генерального директора авторского общества "Абырой" Бауыржана Айдарбекова, показательная "порка" интернет-пиратов может спровоцировать целую волну претензий от авторов, чьи произведения раздаются в Сети.

Специалисты в области IT-технологий считают, что "охота на ведьм" набирает обороты. В Казахстане, по статистике, легально распространяется только 20 процентов авторских произведений. Поэтому либо пираты начнут платить, либо их сайты прикроют. "Я уверен, что уже не за горами тот день, когда мы о торрент-трекерах будем вспоминать, как о каком-то прошлом. Почему? Потому что, если посмотреть по последним событиям, которые происходят, - у кого-то там серверы конфисковали, у кого-то проверка нагрянула, у кого-то сайт переехал. Есть тенденция, что всех владельцев торрент-трекеров просто прижмут", - считает специалист по интернет-технологиям Владимир Щеглов.


Фото из архива: www.tengrinews.kz

Источник: КТК

Все новости »

Просмотров: 9293 человек

Ключевые слова:

МВД Астана Тасмагамбетов Имангали Билеты на авиарейсы 572 Налоги закон полиция Транспорт проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования исполнительного производства» Аблязов услуга Мажилис РК принял в работу поправки в бюджет 2014-2016 Важный инструмент правовой политики Утверждено положение об Агентстве по делам госслужбы и противодействию коррупции В Казахстане необходим закон о меценатстве - глава Минкультуры Казахстан примет новый закон о НПО Министерство культуры и спорта РК и Конфедерация спортивных единоборств подписали меморандум о сотрудничестве Мажилис одобрил в первом чтении законопроект об оценочной деятельности Водители жалуются депутатам на закон «О дорожном движении» В Казахстане усилят защиту прав собственности В Казахстане намерены создать специализированный суд по разрешению трудовых споров В Астане обсудили концепции законопроекта «О доступе к информации» Мажилис одобрил законопроект «Об обязательном социальном медстраховании» Мажилис одобрил в первом чтении законопроект