Главная > Новостная лента > Важный инструмент правовой политики

Важный инструмент правовой политики

18.08.2014  |  Рубрика: Казахстан

В судах республики идет активное обсуждение основных новелл Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан. «Круглый стол», посвященный анализу нового УПК, состоялся и в Карагандинском областном суде.

С приветственным словом к судьям районных и приравненных к ним судов, рассматривающих уголовные дела, представителям управления областной прокуратуры, коллегии адвокатов обратился председатель судебной коллегии по уголовным делам Карагандинского областного суда Ерден Арипов.

Светлана Миночкина, судья кассационной судебной коллегии Карагандинского областного суда:

- Я хотела бы остановиться на особенностях нового УПК, направленного на упрощение и повышение эффективности уголовного процесса, в том числе упрощение порядка досудебного производства. В нем кардинально изменяется первоначальная стадия уголовного процесса путем исключения стадии доследственной проверки и возбуждения уголовного дела, предъявления обвинения следователем подозреваемому на стадии следствия. В структурном плане новый УПК отличается от ныне действующего введением новых понятий, глав. Так, в гл. 7 «Суд» введены ст.ст. 55 и 58 «Полномочия следственного судьи» и «Общие условия осуществления полномочий следственным судьей». В гл. 17 «Задержание подозреваемого» предусмотрена ст. 129 «Доставление» - мера процессуального принуждения, применяемая на срок не более трех часов в целях выяснения причастности лица к уголовному правонарушению. В гл. 18 «Меры пресечения» введены ст.ст. 148 и 152 «Рассмотрение следственным судьей ходатайств о санкционировании меры пресечения в виде содержания под стражей» и «Рассмотрение следственным судьей ходатайств о продлении срока содержания под стражей и исчисление сроков».

В главе 19 «Иные меры процессуального принуждения» введена ст. 165 «Запрет на приближение», которая санкционируется следственным судьей и заключается в ограничении подозреваемого, обвиняемого, подсудимого разыскивать, преследовать, посещать, вести телефонные переговоры и общаться иным способом с потерпевшим и иными лицами, участвующими в деле, в целях их защиты. Действующий Кодекс такого процессуального принуждения не содержал, и при рассмотрении уголовных дел выяснялось, что в адрес потерпевших, свидетелей поступали угрозы, оказывалось давление со стороны подсудимого, направленные на изменение показаний в его пользу, либо направленных на неявку в суд и т.д. Данная норма позволит защитить потерпевших и иных лиц, являющихся участниками по делу от незаконных действий подозреваемого, обвиняемого, подсудимого.

Отдельная глава предусматривает «Негласные следственные действия» и содержит виды таких действий, имевших место в Законе «Об оперативно-розыскной деятельности», а именно - наложение ареста на почтово-телеграфные отправления, перехват сообщений, прослушивание и запись переговоров и разговоров - в новом УПК эти виды расширены до десяти.

В гл. 36 предусмотрено прекращение и возобновление производства по делу, понятие «приостановление» исключено. Предусмотрев ответственность за уголовный проступок, в новый УПК введена гл. 55 «Особенности производства по делам об уголовном проступке». Раздел 12 УПК предусматривает «Международное сотрудничество в сфере уголовного судопроизводства», включая пять глав, закрепивших процессуальные действия по оказанию правовой помощи. В прежнем УПК они были закреплены в двух главах.

Новым является раздел 15 «Производство о конфискации до вынесения приговора», предусматривающий возбуждение производства о конфискации имущества, полученного незаконным путем, рассмотрение ходатайства судом с санкции прокурора, судебное решение о производстве конфискации, обжалование и опротестование постановления о конфискации.

Кайырден Алькеев, судья СМУС:

- Хотелось бы поделиться мнением по поводу новшеств в отношении суда присяжных. В ст. 648 нового УПК РК указано, что судья не должен знакомить присяжных заседателей с фактическими данными, недопустимыми в качестве доказательств. Если они будут обнаружены, то судья обязан в отсутствие присяжных решить вопрос об исключении из числа таковых, в случае исследования таких доказательств признать их не имеющими юридической силы, разъяснив присяжным заседателям, чтобы они не учитывали их при принятии решений.

В практической деятельности постоянное удаление присяжных заседателей из зала порождает у них подозрение об укрытии от них моментов дела, имеющих значение при вынесении справедливого приговора суда. Это негативно влияет на объективное рассмотрение дела, дискредитирует роль и значение суда. Предлагается дать толкование новым положениям УПК РК в ст. 648 «Компетенция суда с участием присяжных заседателей». В ст. 125нового УПК сказано, что каждое доказательство подлежит оценке с точки зрения относимости, допустимости, достоверности, собранные доказательства в совокупности - достаточности для разрешения уголовного дела. Присяжный заседатель оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на совокупности рассмотренных доказательств, руководствуясь при этом совестью. Никакие доказательства не имеют заранее установленной силы (ст. 25 УПК РК). Однако ущемлены права присяжного в оценке доказательств этих позиций. Особенно остро эта проблема встает при рассмотрении дел, где сторона защиты приводит доводы недопустимости добытых доказательств обвинения (фальсификация, пытки).

На мой взгляд, новый УПК не запрещает говорить стороне защиты о недопустимости доказательств в присутствии присяжных заседателей, когда председательствующим постановлено о допустимости фактических данных и в удовлетворении ходатайств стороны о недопустимости отказано.

Считаю целесообразным внести новый пункт по особенностям составления вопросных листов для присяжных. При их формировании возможные разногласия устранимы следующим образом. К примеру, по деянию, по которому имеет место идеальная совокупность преступлений - разбой, сопряженный с убийством, присяжные заседателя как «судьи факта» устанавливают его фактическую сторону. Потому целесообразно описывать деяние в вопросном листе в целом, а не по каждому преступлению отдельно. Ведь присяжные могут признать виновным или невиновным подсудимого в разбое, а затем дать противоположный ответ по убийству. Такой вердикт противоречив, что повлечет отмену приговора.

Следует внести новый пункт по особенностям рассмотрения при обжаловании и опротестовании приговоров, вынесенных с участием присяжных заседателей. Как считает федеральный судья РФ в отставке С. Пашин, «нужно разрешить сторонам контролировать первичный отбор кандидатов в присяжные; разрешить подсудимому говорить присяжным об избиениях и запугивании, которым его подвергали на следствии; упростить формулировки вопросного листа; запретить многократные отмены вердиктов присяжных; оправдание судом присяжных должно считаться непоколебимым».

Необходимо специально указать, что приговор, принятый с участием присяжных заседателей, не может быть отменен по основаниям, в которых формально усматривается процессуальное нарушение, но которое несущественно и фактически не нарушило прав сторон.

Олеся Цай, судья районного суда № 2 Октябрьского района:

- Новеллой УПК РК является «процессуальное соглашение». По своей сути оно представляет уголовно-процессуальную сделку, заключаемую на любой стадии уголовного процесса между прокурором и подозреваемым (обвиняемым, подсудимым, осужденным) с учетом мнения потерпевшего.

В уголовный процесс вводятся две формы сделки: о признании вины и о сотрудничестве. Первая - для упрощения производства по делу, ускорения восстановления ущерба потерпевшему. Она не применяется к особо тяжким деяниям и направлена на раскрытие особо опасных преступлений, связанных с организованной преступностью, экстремизмом, терроризмом, путем привлечения к сотрудничеству с правоохранительными органами лиц, состоящих в организованных группах и преступных сообществах, на условиях сокращения им уголовного наказания и распространения на них мер государственной защиты.

Инициатива заключения процессуальной сделки может исходить как со стороны прокуратуры, так и со стороны подозреваемого (обвиняемого). При получении ходатайства прокурор разрешает вопрос о возможности его заключения с учетом требований закона. При несогласии потерпевших либо хотя бы одного из них процессуальное соглашение не заключается.

После подписания процессуального соглашения прокурор при необходимости проведения следственных и процессуальных действий направляет дело органу досудебного расследования, рассматривает вопрос об отмене либо изменении меры пресечения. Если будут установлены иные обстоятельства совершения преступления, не предусмотренные процессуальным соглашением, оно подлежит пересмотру либо прекращает свое действие. При отсутствии необходимости проведения следственных и процессуальных действий досудебное расследование считается оконченным, и прокурор незамедлительно направляет его в суд без обвинительного акта.

Судья проверяет его на соответствие требованиям закона, после чего принимает решение о назначении разбирательства в согласительном производстве. При несогласии с новым процессуальным соглашением о признании вины он выносит постановление об отказе в рассмотрении дела в согласительном производстве, направив дело прокурору для осуществления производства на общих основаниях. Порядок судебного разбирательства в согласительном производстве предусматривается ст. 625 Кодекса. Рассмотрение должно быть окончено в срок до десяти суток, в исключительных случаях продлевается мотивированным постановлением судьи до 20 суток.

Возбуждение согласительного производства возможно и в ходе главного судебного разбирательства по ходатайству государственного обвинителя, подсудимого и его защитника о заключении процессуального соглашения о признании вины. При поступлении ходатайства судья прерывает судебное разбирательство и предоставляет сторонам разумный срок для его заключения. При недостижении согласия сторонами по условиям процессуального соглашения рассмотрение уголовного дела судом продолжается в общем порядке.

Закон запрещает процессуальное соглашение с лицами, совершившими деяние в состоянии невменяемости или у которых после совершения преступления появились психические расстройства.

В случае заключения процессуального соглашения обвиняемый или осужденный не освобождается от возмещения потерпевшему причиненного ущерба. Однако потерпевший, давший согласие на заключение процессуального соглашения, лишается права в дальнейшем изменять требования о размере возмещения.

Ходатайство о заключении процессуального соглашения о сотрудничестве может быть заявлено с момента начала досудебного расследования и до стадии исполнения приговора включительно. В отношении осужденного лица, заключившего соглашение о сотрудничестве и выполнившего его условия, прокурор обращается в суд с ходатайством в соответствии со ст.ст. 476-478 настоящего Кодекса.

Должна отметить, что соглашение о сотрудничестве давно применяется в уголовно-процессуальном законодательстве различных стран. До внедрения данного института в национальное право был тщательно изучен анализ практики и опыт таких стран, как США, Англия, Италия, Франция, Израиль, Грузия, Украина, Россия и др.

В Италии сделка с правосудием применяется с 1970 годов в рамках борьбы с терроризмом и мафией. В обмен на информацию о своих сообщниках преступники могут рассчитывать на смягчение наказания примерно на треть, а мелкие преступники вообще выйти на свободу. Для «раскаявшихся» предусмотрена программа защиты свидетелей. Первым «раскаявшимся» в расследовании против мафии был Томмазо Бускетта - с его помощью в тюрьму сели 350 членов сицилийского клана, а сам он переехал в США. По мнению критиков, преступники часто используют сделку с правосудием, чтобы свести счеты с врагами или избежать тюрьмы.

Судебная практика зарубежных стран показывает, что процессуальные соглашения помогают ускорить досудебное и судебное производство, расширяют возможности правоохранительных органов в борьбе с организованной преступностью, пополняют бюджет государства наложенными штрафами.

Мырзабек Байгаскин, судья районного суда № 3 Октябрьского района:

- В проекте нового Уголовно-процессуального кодекса предусмотрено создание должности следственного судьи, который будет осуществлять функции судебного контроля. Ст. 7 п. 47 УПК определяет его процессуально-правовой статус - это судья районного или приравненного к нему суда, осуществляющий предусмотренные настоящим кодексом полномочия в ходе досудебного производства.

Следственный судья будет рассматривать ходатайства о санкционировании десяти видов процессуальных действий. Пять из них связаны с мерами пресечения (содержание под стражей, домашний и экстрадиционный аресты, продление сроков указанных мер пресечения и применение залога). В его компетенции - санкции о наложении ареста на имущество, эксгумации трупа, объявление международного розыска подозреваемого.

Данное определение закрепляет правовой статус следственного судьи как равный с другими судьями страны, уровень суда (районный, городской либо специализированный) и полномочия по осуществлению правосудия, ограниченные стадией досудебного производства по уголовным делам.

Следственный судья рассматривает жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, органа дознания, следователя и прокурора и ходатайства прокурора о конфискации до вынесения приговора имущества, полученного незаконным путем, а также наложение денежного взыскания на лиц, не выполняющих процессуальные обязанности в досудебном производстве и др.

В новом УПК предусмотрена принципиально новая функция суда - депонирование показаний. Это полученные следственным судьей показания свидетеля в ходе досудебного производства, которые могут быть использованы в ходе судебного рассмотрения дела в случае невозможности явки свидетеля в суд. Необходимость введения процесса депонирования показаний вызвана рядом причин. Так, нередки случаи, когда важные свидетели в силу обстоятельств не являются в суд (тяжелая болезнь, выезд за пределы РК и непроживание по ранее указанному адресу, неправильно указанный в деле адрес проживания).

Не могут быть подвергнуты принудительному доставлению в суд такие категории свидетелей, как несовершеннолетние в возрасте до 14 лет, беременные женщины и больные, которым по удостоверению врача нельзя оставлять место своего пребывания. И в случаях, когда в судебном заседании свидетели меняют первоначальные показания, объясняя это в том числе и оказанием на них давления со стороны органов следствия.

Все это не позволяет суду лично убедиться в достоверности показаний свидетелей и потерпевших, данных ими в ходе предварительного следствия.

Необходимость введения института депонирования доказательств позволит реализовать предусмотренную международным правом, но не предусмотренную нашим законодательством возможность обвиняемого лица допрашивать на стадии досудебного производства показывающих против него свидетелей.

Ходатайство о депонировании показаний свидетеля или потерпевшего может быть подано следственному судье прокурором, подозреваемым, адвокатом. Указанное ходатайство должно быть мотивировано двумя причинами. Первая - если имеются основания полагать, что более поздний допрос свидетеля или потерпевшего может оказаться невозможным в силу объективных причин (постоянное проживание за пределами РК, выезд за границу, тяжелое состояние здоровья, применение мер безопасности свидетеля). Вторая - в целях исключения последующих допросов несовершеннолетних свидетелей и потерпевших для исключения психотравмирующего воздействия на них.

В случае удовлетворения ходатайства следственный судья назначает судебное заседание для проведения допроса лица и извещает об этом прокурора, подозреваемого и его адвоката.

В целом данный институт связан с принципом равноправия сторон и направлен на уравнивание прав защиты с правами обвинения по представлению доказательств, которые могут быть использованы судом при дальнейшем рассмотрении уголовного дела по существу.

Источник: zakon.kz

Все новости »

Просмотров: 1233 человек

Ключевые слова:

Президент Нурсултан Назарбаев Астана Убийство Международная организация уголовной полиции (Интерпол) мошенничество полиция Олигарх Экология государственные служащие экстрадиция 35 нарушений законодательства Финансовые пирамиды поправки в законодательство Таможенный кодекс Палата предпринимателей за законное проведение государственных закупок Легализованное имущество не будет считаться доходом для его владельца В Казахстане будет разработана Программа противодействия коррупции на 2015-2025 годы База данных "Закон" доступна в новой версии В Мажилисе презентовали проект Гражданского процессуального кодекса Казахстана Зарубежные патенты на интеллектуальную собственность будут действительны в РК 93 тысячи подписей необходимо собрать кандидатам в Президенты Казахстана Анализ соблюдения требований налогового законодательства Правительство обратилось с просьбой к Парламенту до конца года принять поправки в законодательство для реализации Плана нации В Астане увеличилось количество юридических лиц Судебно-экспертная система Казахстана реформируется по опыту Беларуси