Главная > Новостная лента > В Восточном Казахстане осудили..

В Восточном Казахстане осудили финполовцев-самозванцев, вымогавших у бизнесменов деньги

21.10.2013  |  Рубрика: Правосудие

В Восточном Казахстане осудили членов преступной группировки, которые, представляясь сотрудниками финансовой полиции, вымогали у местных бизнесменов деньги. Примечательно, что возглавляла группу девушка, студентка финансового факультета одного из учебных заведений области, передает корреспондент YK-news.kz со ссылкой на представителей департамента по борьбе с экономическими и коррупционными преступлениями.


По словам исполняющего обязанности начальника отдела внутренней безопасности ДБЭКП ВКО Архата Бейсембаева, своих будущих жертв главарь группировки подыскивала среди представителей крупного бизнеса в Семее.

- Она искала их телефоны, звонила и представлялась сотрудницей финансовой полиции, - раскрыл подробности преступной схемы Архат Бейсембаев. - Вводя собеседника в заблуждение, девушка требовала 190 тысяч тенге якобы на представительские расходы, связанные с предстоящими проверками данных организаций.

Любопытно, что точно по такой же схеме в Алматы действовал и брат студентки, гражданин Б., а также его сожительница. Правда, улов там был куда серьезнее: за покровительство лже-полицейских в южной столице предприниматели выложили более семи миллионов тенге.

Задержать троицу удалось во время оперативно-розыскных мероприятий. В отношении злоумышленников возбудили уголовные дела по статье «Мошенничество», однако серьезное наказание получил только гражданин Б. За мошенничество в особо крупных размерах ему назначили наказание в виде пяти с половиной лет лишения свободы. Его сестру, которая возместила ущерб потерпевшим, освободили по амнистии. Что касается сожительницы гражданина Б., то суд постановил наказать ее ограничением свободы сроком на 2 года и 8 месяцев.

Еще одного лжеполицейского настоящие финполовцы изловили в Усть-Каменогорске. Некий гражданин М. взялся оказать содействие бизнесвумен в покупке коммерческой недвижимости. Для убедительности делец представился сотрудником ДБЭКП ВКО. Свои услуги мужчина оценил в 320 тысяч тенге. Но сделка закончилась классической картиной с защелкиванием наручников на запястьях самозванца. Суд № 2 Усть-Каменогорска признал гражданина М. виновным в совершении преступления по статье «Мошенничество» и приговорил его к четырем годам ограничения свободы, добавили в ДБЭКП по ВКО.


Источник: Zakon.kz

Все новости »

Просмотров: 1124 человек

Ключевые слова:

Министерства юстиции Республики Казахстан Правительство Казахстана статьи Минюст Судебная система Мажилис РK Новый алфавит Рейдовые мероприятия по местам массового отдыха нефть вне закона поправки в законодательство Аблязов Мажилис РК принял в работу поправки в бюджет 2014-2016 Таможенный кодекс Н.Назарбаев объявил о реорганизации правительства РК Легализованное имущество не будет считаться доходом для его владельца В Казахстане введут обязательное страхование в 2017 году Министерство культуры и спорта РК и Конфедерация спортивных единоборств подписали меморандум о сотрудничестве Два дня отдохнут казахстанцы на День независимости Спрятать деньги в офшорах станет проблематичнее Судебной системой ведется активная работа по реализации Плана Нации Парламент Казахстана открыл новый политический сезон Мажилис одобрил во втором чтении проект нового Трудового кодекса Запрет на использование смартфонов