Главная > Новостная лента > В Восточном Казахстане осудили..

В Восточном Казахстане осудили финполовцев-самозванцев, вымогавших у бизнесменов деньги

21.10.2013  |  Рубрика: Правосудие

В Восточном Казахстане осудили членов преступной группировки, которые, представляясь сотрудниками финансовой полиции, вымогали у местных бизнесменов деньги. Примечательно, что возглавляла группу девушка, студентка финансового факультета одного из учебных заведений области, передает корреспондент YK-news.kz со ссылкой на представителей департамента по борьбе с экономическими и коррупционными преступлениями.


По словам исполняющего обязанности начальника отдела внутренней безопасности ДБЭКП ВКО Архата Бейсембаева, своих будущих жертв главарь группировки подыскивала среди представителей крупного бизнеса в Семее.

- Она искала их телефоны, звонила и представлялась сотрудницей финансовой полиции, - раскрыл подробности преступной схемы Архат Бейсембаев. - Вводя собеседника в заблуждение, девушка требовала 190 тысяч тенге якобы на представительские расходы, связанные с предстоящими проверками данных организаций.

Любопытно, что точно по такой же схеме в Алматы действовал и брат студентки, гражданин Б., а также его сожительница. Правда, улов там был куда серьезнее: за покровительство лже-полицейских в южной столице предприниматели выложили более семи миллионов тенге.

Задержать троицу удалось во время оперативно-розыскных мероприятий. В отношении злоумышленников возбудили уголовные дела по статье «Мошенничество», однако серьезное наказание получил только гражданин Б. За мошенничество в особо крупных размерах ему назначили наказание в виде пяти с половиной лет лишения свободы. Его сестру, которая возместила ущерб потерпевшим, освободили по амнистии. Что касается сожительницы гражданина Б., то суд постановил наказать ее ограничением свободы сроком на 2 года и 8 месяцев.

Еще одного лжеполицейского настоящие финполовцы изловили в Усть-Каменогорске. Некий гражданин М. взялся оказать содействие бизнесвумен в покупке коммерческой недвижимости. Для убедительности делец представился сотрудником ДБЭКП ВКО. Свои услуги мужчина оценил в 320 тысяч тенге. Но сделка закончилась классической картиной с защелкиванием наручников на запястьях самозванца. Суд № 2 Усть-Каменогорска признал гражданина М. виновным в совершении преступления по статье «Мошенничество» и приговорил его к четырем годам ограничения свободы, добавили в ДБЭКП по ВКО.


Источник: Zakon.kz

Все новости »

Просмотров: 1112 человек

Ключевые слова:

МВД Закон РК «О нотариате» Назарбаев Нурсултан Верховного суда Казахстана Закон РК О гарантированной государством юридической помощи Союз юристов Казахстана Аттестации лиц на занятие адвокатской и нотариальной деятельностью разрешительные документы закон по вопросам противодействия легализации незаконных доходов и финансирования терроризма Выезд за пределы Республики Казахстан Образование экстрадиция декретный отпуск Президент подписал обновленный Уголовный кодекс Казахстан не готов к обязательному медстрахованию Граждан и работодателей призвали усилить солидарную ответственность за охрану здоровья Новшества вступившего в силу закона "О дорожном движении" О правилах налоговой амнистии Мажилис одобрил в первом чтении проект Гражданского процессуального кодекса Президент РК подписал закон Правительство обратилось с просьбой к Парламенту до конца года принять поправки в законодательство для реализации Плана нации В Казахстане усилят защиту прав собственности В Казахстане рассматривается вопрос о снижении налоговой нагрузки в геологической отрасли - У.Карабалин Юрист предлагает приостановить действие статьи УК об ответственности за чужие комментарии на странице в соцсетях О платежах и платежных системах