Главная > Новостная лента > В Восточном Казахстане осудили..

В Восточном Казахстане осудили финполовцев-самозванцев, вымогавших у бизнесменов деньги

21.10.2013  |  Рубрика: Правосудие

В Восточном Казахстане осудили членов преступной группировки, которые, представляясь сотрудниками финансовой полиции, вымогали у местных бизнесменов деньги. Примечательно, что возглавляла группу девушка, студентка финансового факультета одного из учебных заведений области, передает корреспондент YK-news.kz со ссылкой на представителей департамента по борьбе с экономическими и коррупционными преступлениями.


По словам исполняющего обязанности начальника отдела внутренней безопасности ДБЭКП ВКО Архата Бейсембаева, своих будущих жертв главарь группировки подыскивала среди представителей крупного бизнеса в Семее.

- Она искала их телефоны, звонила и представлялась сотрудницей финансовой полиции, - раскрыл подробности преступной схемы Архат Бейсембаев. - Вводя собеседника в заблуждение, девушка требовала 190 тысяч тенге якобы на представительские расходы, связанные с предстоящими проверками данных организаций.

Любопытно, что точно по такой же схеме в Алматы действовал и брат студентки, гражданин Б., а также его сожительница. Правда, улов там был куда серьезнее: за покровительство лже-полицейских в южной столице предприниматели выложили более семи миллионов тенге.

Задержать троицу удалось во время оперативно-розыскных мероприятий. В отношении злоумышленников возбудили уголовные дела по статье «Мошенничество», однако серьезное наказание получил только гражданин Б. За мошенничество в особо крупных размерах ему назначили наказание в виде пяти с половиной лет лишения свободы. Его сестру, которая возместила ущерб потерпевшим, освободили по амнистии. Что касается сожительницы гражданина Б., то суд постановил наказать ее ограничением свободы сроком на 2 года и 8 месяцев.

Еще одного лжеполицейского настоящие финполовцы изловили в Усть-Каменогорске. Некий гражданин М. взялся оказать содействие бизнесвумен в покупке коммерческой недвижимости. Для убедительности делец представился сотрудником ДБЭКП ВКО. Свои услуги мужчина оценил в 320 тысяч тенге. Но сделка закончилась классической картиной с защелкиванием наручников на запястьях самозванца. Суд № 2 Усть-Каменогорска признал гражданина М. виновным в совершении преступления по статье «Мошенничество» и приговорил его к четырем годам ограничения свободы, добавили в ДБЭКП по ВКО.


Источник: Zakon.kz

Все новости »

Просмотров: 1093 человек

Ключевые слова:

Е-нотариат Правосудие министр юстиции Судебная система Постановление Правительства Республики Казахстан закон по вопросам противодействия легализации незаконных доходов и финансирования терроризма Налоги Нурсултан Назарбаев Назарбаев Эмо Депутаты мажилиса Мухтар Аблязов 35 нарушений законодательства политическое убежище Мажилис РК принял в работу поправки в бюджет 2014-2016 Главой государства подписан Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях с сопутствующими поправками Подготовлен законопроект по вопросам кардинального улучшения условий для предпринимательской деятельности Важный инструмент правовой политики Участникам суда позволят оценивать решения служителей Фемиды в РК МВД РК продлевает сроки обязательного установления сигнализаций для оружейных сейфов В Казахстане законодательно закрепят понятие «работники бюджетных организаций» для получения жилья из госфонда О правилах налоговой амнистии В Казахстане разработан проект закона об обращении с радиоактивными отходами В нескольких судах РК представлены вновь назначенные председатели и судьи судов В Казахстане намерены создать специализированный суд по разрешению трудовых споров