Главная > Новостная лента > В Сенате рассмотрен проект Закона «О занятости..

В Сенате рассмотрен проект Закона «О занятости населения»

29.02.2016  |  Рубрика: Казахстан

На расширенном заседании Комитета по социально-культурному развитию и науке Сената Парламента рассмотрен проект Закона «О занятости населения».

Основной целью законопроекта является достижение устойчивой и продуктивной занятости, сокращение безработицы и ее поддержание на социально приемлемом уровне.

Законопроект предусматривает переход к международным стандартам регулирования рынка труда, а также усиление ответственности безработных и применение дифференцированного подхода к оказанию им социальной поддержки.

Принимаемые нормы направлены на выравнивание региональных диспропорций на рынке труда и стимулирование в рамках региональной квоты добровольного переселения лиц в целях трудоустройства с учетом потребностей работодателя. Документом закрепляется компетенция уполномоченного органа по вопросам занятости населения, центров занятости населения, Центра развития трудовых ресурсов, отделов занятости и социальных программ.

В ходе обсуждения, с учетом замечаний и предложений постоянных комитетов Сената, возникла необходимость внесения в законопроект изменений и дополнений, касающихся уточнения редакции основных понятий, процедуры регистрации безработных, прав и обязанностей государственных органов в сфере занятости населения, работодателей, частных агентств занятости, профессиональных союзов и их объединений. Отдельные положения рассматриваемого документа приведены в соответствие с нормами Трудового кодекса, законов «Об обязательном социальном медицинском страховании» и «О миграции населения».

На заседании также рассмотрен сопутствующий законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам занятости населения».

Проект предусматривает внесение изменений и дополнений в четыре закона. В частности, в Законе «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан» расширяется компетенция акиматов областей, города республиканского значения и столицы в части реализации государственной политики в сфере занятости населения.

Поправки в Закон «Об обязательном социальном страховании» касаются увеличения срока социальных выплат на случай потери работы с 4 до 6 месяцев, введения понятия «Центр занятости населения», регламентации условий и порядка прекращения социальных выплат.

Поправки, вносимые в Закон «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан», предусматривают освобождение работодателей от уплаты пенсионных взносов за безработных граждан, направленных на работу в рамках активных мер содействия занятости. Изменения в Закон «О профессиональных союзах» направлены на усиление роли профсоюзов в вопросах обеспечения занятости населения.

Предлагаемые изменения и дополнения призваны стимулировать население к участию в системе обязательного социального страхования.

Законопроекты переданы на рассмотрение Палаты.

Все новости »

Просмотров: 1347 человек

Ключевые слова:

Нотариусы Восточно-Казахстанская область Берик Имашев Постановление Правительства Республики Казахстан Рынки ценных бумаг Закон об ономастике Усыновление Глава Государства РК Рейдовые мероприятия по местам массового отдыха Травматическое оружие Выезд за пределы Республики Казахстан мошенничество От налога для нерезидентов в России пострадают казахстанские компании государственные служащие проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования исполнительного производства» Финансовые пирамиды Главой государства подписан Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях с сопутствующими поправками Медиация в ювенальном суде База данных "Закон" доступна в новой версии Акиматы наделили полномочиями заключать браки Новое в Уголовно-процессуальном законодательстве РК Правительство обратилось с просьбой к Парламенту до конца года принять поправки в законодательство для реализации Плана нации Ужесточились санкции нового Уголовного кодекса Республики Казахстан В первый день заседания депутаты рассмотрели 45 законов по программе реформ В Казахстане вступают в силу новые законодательные нормы по сертификации и присвоению категорий медработникам