Главная > Новостная лента > В РК актуален вопрос о создании независимого органа..

В РК актуален вопрос о создании независимого органа для решения налоговых споров

11.05.2014  |  Рубрика: Казахстан

По ее словам, положения Налогового кодекса РК, в части налогообложения компаний горнодобывающей отрасли, прописаны не достаточно детально и не в полном объеме учитывают специфику горнодобывающей отрасли. «Это приводит к различному толкованию положений налогового законодательства, к сожалению, очень часто не в пользу налогоплательщиков и, соответственно, к налоговым доначислениям в ходе налоговых проверок», - считает Г.Искакбаева.

На ее взгляд, наиболее актуальным вопросом является расширенное применение законодательства о трансфертном ценообразовании к взаимоотношениям не только между аффилированными организациями, но и между несвязанными компаниями. «Применительно ко второму типу случаев, в международной практике цены на товары, работы и услуги между несвязанными компаниями признаются рыночными, и на практике не контролируются в рамках законодательства о трансфертном ценообразовании. В отличии от этого, налогоплательщики Казахстан поставлены в ситуацию, когда, приобретая что-то на рыночных условиях у независимых компаний, они должны обосновывать установленные цены, что в некоторых случаях бывает очень затруднительно», - пояснила Г.Искакбаева.

«Актуальными на сегодняшний момент являются также споры, связанные с ведением раздельного учета и определения налоговой границы между контрактной и внеконтрактной деятельностями, учетом расходов на геологическое изучение и подготовительные работы к добыче, применением международных конвенций и оформление документации по ним. Актуален вопрос о создании независимого органа для решения налоговых споров. Есть и другие важные темы, требующие обсуждения и принятия решений», - добавила Г.Искакбаева.

Эксперт также рассказала о необходимых мерах для совершенствования системы налогообложения. Туда входят улучшение системы администрирования налогообложения, установление ответственности сотрудников налоговых органов за принятие решений, соответствующих нормам законодательства. «Необходимо, чтобы сотрудники налоговых органов не придумывали специфичные, удобные для решения сиюминутных задач по немедленному пополнению бюджета интерпретации положений Налогового кодекса или международных конвенций», - подчеркнула собеседница.

Источник: zakon.kz

Все новости »

Просмотров: 962 человек

Ключевые слова:

Авторское право Арест Восточно-Казахстанская область Торрент-трекеры министр юстиции Убийство Постановление Правления Национального Банка PK нефть Мухтар Аблязов вне закона защита прав инвалидов декретный отпуск Генеральная прокуратура Казахстана востребованные и полезные законы Главой государства подписан Уголовно-исполнительный кодекс Республики Казахстан В Казахстане необходимо срочно вводить систему сертификации на уровне РЭКов О правилах налоговой амнистии Депутаты мажилиса утвердили порядок защиты детей от негативной информации Мажилисмены рассчитывают рассмотреть в текущем году новый проект закона «О доступе к информации» Анализ соблюдения требований налогового законодательства Н.Назарбаев: Наказание за коррупцию будет жестким В Казахстане могут запретить условно-досрочное освобождение педофилов Парламент Казахстана открыл новый политический сезон Старые удостоверения будут действовать наравне с новыми — МВД РК