Главная > Новостная лента > В РК актуален вопрос о создании независимого органа..

В РК актуален вопрос о создании независимого органа для решения налоговых споров

11.05.2014  |  Рубрика: Казахстан

По ее словам, положения Налогового кодекса РК, в части налогообложения компаний горнодобывающей отрасли, прописаны не достаточно детально и не в полном объеме учитывают специфику горнодобывающей отрасли. «Это приводит к различному толкованию положений налогового законодательства, к сожалению, очень часто не в пользу налогоплательщиков и, соответственно, к налоговым доначислениям в ходе налоговых проверок», - считает Г.Искакбаева.

На ее взгляд, наиболее актуальным вопросом является расширенное применение законодательства о трансфертном ценообразовании к взаимоотношениям не только между аффилированными организациями, но и между несвязанными компаниями. «Применительно ко второму типу случаев, в международной практике цены на товары, работы и услуги между несвязанными компаниями признаются рыночными, и на практике не контролируются в рамках законодательства о трансфертном ценообразовании. В отличии от этого, налогоплательщики Казахстан поставлены в ситуацию, когда, приобретая что-то на рыночных условиях у независимых компаний, они должны обосновывать установленные цены, что в некоторых случаях бывает очень затруднительно», - пояснила Г.Искакбаева.

«Актуальными на сегодняшний момент являются также споры, связанные с ведением раздельного учета и определения налоговой границы между контрактной и внеконтрактной деятельностями, учетом расходов на геологическое изучение и подготовительные работы к добыче, применением международных конвенций и оформление документации по ним. Актуален вопрос о создании независимого органа для решения налоговых споров. Есть и другие важные темы, требующие обсуждения и принятия решений», - добавила Г.Искакбаева.

Эксперт также рассказала о необходимых мерах для совершенствования системы налогообложения. Туда входят улучшение системы администрирования налогообложения, установление ответственности сотрудников налоговых органов за принятие решений, соответствующих нормам законодательства. «Необходимо, чтобы сотрудники налоговых органов не придумывали специфичные, удобные для решения сиюминутных задач по немедленному пополнению бюджета интерпретации положений Налогового кодекса или международных конвенций», - подчеркнула собеседница.

Источник: zakon.kz

Все новости »

Просмотров: 995 человек

Ключевые слова:

Е-нотариат Путин Владимир БТА Банк Минюст Трудовой кодекс Республики Казахстан Комитет (комиссия) по безопасности Закон РК «О внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс Республики Казахстан» Закона О ратификации Протокола о внесении изменений в Статут Суда Евразийского экономического сообщества Переименование Алматы Аттестации лиц на занятие адвокатской и нотариальной деятельностью Китай мошенничество полиция Нурсултан Назарбаев коррупция Депутаты мажилиса Генеральная прокуратура Казахстана Приватизация придаст мощный импульс развитию предпринимательства В Казахстане введут обязательное страхование в 2017 году Два дня отдохнут казахстанцы на День независимости Казахстан переходит на новую модель уголовного законодательства и судопроизводства Президент РК ратифицировал поправки в Соглашение с Францией о создании космической системы дистанционного зондирования Земли Проект нового Трудового кодекса готовит драконовские меры по отношению к работникам Педофилам теперь грозит пожизненное заключение В Казахстане будут ужесточены требования к товарным биржам В Казахстане вступают в силу новые законодательные нормы по сертификации и присвоению категорий медработникам Судебно-экспертная система Казахстана реформируется по опыту Беларуси