Главная > Новостная лента > В Казахстане утверждены Правила реализации..

В Казахстане утверждены Правила реализации лекарственных средств

09.11.2015  |  Рубрика: Казахстан

Министр здравоохранения и социального развития РК своим приказом №713 от 14 сентября 2015 года утвердил Правила оптовой и розничной реализации лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники.

Как отмечается, оптовая и розничная реализация лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники осуществляется субъектами, получившими лицензию либо уведомившими о начале деятельности в законодательном порядке. При этом разрешается продажа товаров, не относящихся к лекарственным средствам и медизделиям.

Согласно документу точки оптовой и розничной реализации должны иметь вывеску с указанием наименования субъекта фармацевтической деятельности, его организационно-правовой формы и режима работы на государственном и русском языках; копии лицензии на фармацевтическую деятельность и приложения к ней или документа (в том числе распечатанной копии электронного документа), информирующего о начале или прекращении осуществления деятельности или определенных действий; информацию о телефонах и адресах территориальных подразделений государственного органа в сфере обращения лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники; книги отзывов и предложений; информации о номерах телефонов справочной фармацевтической службы.

Обучение персонала и повышение квалицикации должно проводиться не реже одного раза в пять лет.

При этом отмечается, что лекарственные средства и медизделия, произведенные на территории РК до истечения срока регистрационного удостоверения применяются и эксплуатируются без ограничений.

Допускается одновременная реализация лекарственного средства, изделия медицинского назначения до окончания срока его годности в случае утверждения новой упаковки при перерегистрации или внесения изменений в регистрационное досье по маркировке и по упаковке.

Лекарства и медицинские изделия, не соответствующие сопроводительным документам, с истекшим сроком годности, не прошедшие госрегистрацию, оценку безопасности и качества в Казахстане, а также фальсифицированные, не соответствующие требованиям законодательства страны, хранятся на объектах оптовой и розничной реализации отдельно от других лекарственных средств и медизделий и снабжаются этикеткой «Не подлежат реализации до принятия соответствующих мер».

Приказ вводится в действие по истечении 10 календарных дней со дня его первого официального опубликования, за исключением пункта 5 Правил, который вводится в действие с 1 января 2018 года.

Все новости »

Просмотров: 1237 человек

Ключевые слова:

Восточно-Казахстанская область Тасмагамбетов Имангали Закон Усыновление Стикеры пешеходы-бараны Бизнес 35 нарушений законодательства легализующий продажу «блатных» госномеров операторы Казахстану осталось согласовать со странами ВТО импортные таможенные пошлины – Р.Азеведо лживая SMS- рассылка. Генпрокуратура будет предоставлять НПП информацию о проверках в отношении бизнеса Ответственность юристов Министерство культуры и спорта РК и Конфедерация спортивных единоборств подписали меморандум о сотрудничестве Встреча Президента РК с председателем Верховного Суда Кайратом Мами Акиматы наделили полномочиями заключать браки Названы имена казахстанцев Парламент Казахстана принял законопроект "О миротворческой деятельности" Судебной системой ведется активная работа по реализации Плана Нации Коллегией Главной военной прокуратуры рассмотрены вопросы исполнения решения судов Проект нового Трудового кодекса готовит драконовские меры по отношению к работникам Принять закон о снижении штрафов за нарушение ПДД просят казахстанских депутатов усиливающий социальную поддержку малообеспеченных граждан Казахстанцы подают заявления в суд онлайн Мажилис одобрил во втором чтении проект нового Трудового кодекса