Главная > Новостная лента > В Казахстане разработан проект закона об обращении с..

В Казахстане разработан проект закона об обращении с радиоактивными отходами

15.12.2014  |  Рубрика: Казахстан

Об было заявлено на совещании по вопросам нормативно-правового обеспечения в области радиационной безопасности и обращения с радиоактивными отходами в Центральной Азии, России и Украине, которое проходило в Астане 10-11 декабря, сообщает пресс-служба Ассоциации «Ядерное общество Казахстана».

Это очередное совещание участников проекта, инициированного в 2010 году Государственным управлением Норвегии по ядерной и радиационной безопасности, направленного на укрепление нормативной и технической базы в области безопасности при использовании атомной энергии. В рамках проекта в РК было разработано несколько проектов документов. В частности, разработан проект Закона об обращении с радиоактивными отходами, который затем будет обсуждаться с министерствами и ведомствами — его представит Комитет по атомному и энергетическому надзору и контролю Министерства энергетики.

Особое внимание на совещании было уделено вопросам уранового наследия в странах Центральной Азии - реабилитации территорий, где во времена СССР проводилась разработка урановых месторождений. Рассматривались рекомендации по обращению с территориями бывших урановых рудников, которые разработаны российской стороной как имеющей наибольший опыт в этой сфере.

Кроме того, на Совещании рассмотрена Программа поддержки регуляторных органов в области улучшения нормативно-правовой базы в области ядерной и радиационной безопасности. Эта работа проводится на таком серьезном уровне (среди такого количества стран), потому что на данный момент необходима гармонизация регуляторной базы этих государств. Особенное значение этого вопроса для Казахстана связано с внедрением общего технического регулирования в рамках создания единого Евразийского пространства, Таможенного союза.

Руководитель проекта от Норвегии М. Сневе подчеркнула важность обмена опытом и регулярного общения экспертов разных стран региона для того, чтобы повысить эффективность программ реабилитации территорий бывших урановых рудников, а также обеспечить уровень регуляторной базы в странах, участвующих в проекте, соответствующий мировому.

Заместитель председателя Комитета атомного и энергетического надзора и контроля Минэнерго РК Т. Жантикин поблагодарил представителей Норвегии за оказываемую поддержку в решении проблем уранового наследия в Центральной Азии, а также отметил, что технологии реабилитации бывших урановых разработок могут успешно применяться и в других местах добычи полезных ископаемых.

«Работа проводится при поддержке Норвежского агентства по радиационной защите (NRPA), - говорит Тажибаева И.Л., директор казахстанского Научно-технического центра безопасности ядерных технологий. - Правительство Норвегии финансирует эти работы через NRPA. NRPA оказывает также техническую поддержку путем привлечения экспертов из разных стран и МАГАТЭ для рецензирования разработанных нормативных документов».

Все новости »

Просмотров: 1126 человек

Ключевые слова:

МВД Закон РК «О нотариате» Нур Отан МИД Казахстана Экстремизм Казахстанская коллегия юристов Мажилис РK Союз юристов Казахстана 572 нефть Хищения Мажилис одобрил законопроект Важный инструмент правовой политики «Скидка» за законопослушность Новый Кодекс об административных правонарушениях позволяет эффективнее защищать права граждан Минсельхоз разработал законопроект «О сельхозкооперации» Переноса дня отдыха в связи с празднованием Курбан айта в РК не будет Казахстан переходит на новую модель уголовного законодательства и судопроизводства регулирующий сферу интеллектуальной собственности Чем грозит незаконное распространение религиозной литературы в РК Анализ соблюдения требований налогового законодательства Н.Назарбаев: Наказание за коррупцию будет жестким В РК введен запрет на вывоз нефтепродуктов за пределы таможенной территории ЕАЭС В Казахстане могут запретить условно-досрочное освобождение педофилов В Казахстане ужесточают наказание за самовольную перепланировку В Казахстане будут ужесточены требования к товарным биржам