Главная > Новостная лента > В Казахстане появятся юридические клиники

В Казахстане появятся юридические клиники

04.05.2012  |  Рубрика: Правосудие

В Казахстане, возможно, появятся юридические клиники. Пока статус таких клиник законодательно в Казахстане не закреплен, но Министерством юстиции РК разрабатывается законопроект, в который входят вопросы по их созданию и функционированию.


Об этом рассказал министр юстиции РЦ Берик Имашев, отвечая на вопрос, поступивший в ходе онлайн-конференции.

К министру обратился Мади из города Сатпаев, который отметил, что при многих юридических факультетах в высших учебных заведениях нашей страны созданы юридические клиники, с тем, чтобы предоставлять возможность студентам приобретать опыт консультирования, а преподавателям — поддерживать свой профессиональный уровень, применяя теоретические знания на практике.

«Однако у юридической клиники могут быть и другие намерения - это оказывать бесплатную юридическую помощь населению. Не могли бы вы прокомментировать механизм создания юридических клиник в нашей стране, так как мне бы хотелось, чтобы и в нашем городе могла работать одна из таких клиник», - спросил он.

Берик Имашев, отвечая на вопрос, отметил, что статус юридических клиник по оказанию бесплатной юридической помощи населению в нашей стране законодательно не закреплен. «В настоящее время Министерством юстиции РК разрабатывается проект Закона «О гарантированной государством юридической помощи», в который входят и вопросы правового регулирования создания и функционирования юридических клиник», - сказал он.

Также Мади поинтересовался у министра, каким образом проводиться работа по устранению юридических коллизий нормативно-правовых актов РК.

«На сегодняшний день, одним из эффективных по своей деятельности методов выявления противоречий, коллизии и пробелов между нормами права нормативных правовых актов является правовой мониторинг нормативных правовых актов. Так, согласно Закону РК «О нормативных правовых актах» под правовым мониторингом нормативных правовых актов подразумевается деятельность государственных органов, осуществляемая на постоянной основе, по сбору, оценке, анализу информации о состоянии законодательства РК, а также по прогнозу динамики его развития и практики применения в целях выявления противоречащих законодательству РК устаревших и коррупциогенных норм права, оценки эффективности их реализации.

Также, в соответствии с пунктом 4 Правил проведения правового мониторинга нормативных правовых актов, утвержденных Постановлением Правительства Республики Казахстан от 25 августа 2011 года № 964 правовой мониторинг нормативных правовых актов проводится на постоянной основе, по сбору, оценке, анализу информации о состоянии законодательства РК, а также по прогнозу динамики его развития и практики применения в целях выявления противоречащих законодательству Республики Казахстан устаревших и коррупциогенных норм права, оценки эффективности их реализации», - сказал он.

Министр отметил, что при выявлении противоречащих нормативных правовых актов актам, вышестоящего уровня, Министерством юстиции направляется в соответствующий государственный орган, письма и представления об устранении имеющихся коллизии и противоречиях вышестоящим актам. Координацию деятельности уполномоченных органов по правовому мониторингу нормативных правовых актов осуществляет Министерство юстиции РК.


Источник: Zakon.kz

Все новости »

Просмотров: 1604 человек

Ключевые слова:

Казахстан Штрафы за отсутствие регистрации по месту жительства Покушение Торги Закон об ономастике Уголовный кодекс Дороги уголовная ответственность новый Уголовный кодекс декретный отпуск Главой государства подписан Уголовно-исполнительный кодекс Республики Казахстан Казахстан не готов к обязательному медстрахованию Утверждено положение об Агентстве по делам госслужбы и противодействию коррупции Минсельхоз разработал законопроект «О сельхозкооперации» Казахстан примет новый закон о НПО В Комитете Сената рассмотрена ратификация Договора между РК и Италией о передаче осужденных В Казахстане разработан проект закона об обращении с радиоактивными отходами Закон об улучшении условий для бизнесменов раскритиковал депутат Сенат ратифицировал поправки в статьи Конвенции об охране и использовании международных озер Государство будет стимулировать граждан использовать институт медиации Президент РК подписал закон Казахстан завершил переговоры об условиях вступления в ВТО Парламент Казахстана открыл новый политический сезон Принять закон о снижении штрафов за нарушение ПДД просят казахстанских депутатов Мажилис одобрил в первом чтении законопроект