Главная > Новостная лента > В Казахстане осуществляют свою деятельность 165..

В Казахстане осуществляют свою деятельность 165 частных судебных исполнителей

24.07.2012  |  Рубрика: Правосудие

В Министерстве юстиции обсудили итоги работы Комитета по исполнению судебных актов (далее - КИСА) за первое полугодие 2012 года с участием всех руководителей региональных подразделений органов исполнительного производства, передает пресс-служба Комитета по исполнению судебных актов Министерства юстиции РК.


На заседании коллегии были рассмотрены вопросы состояния работы по исполнению судебных актов, соблюдения исполнительской дисциплины, достоверности и полноты статистической отчетности, а также состояние кадровой работы, материально-технического обеспечения, борьбы с коррупцией.

Несмотря на увеличившуюся нагрузку, наблюдается улучшение эффективности работы судебных исполнителей. Так, если в первом полугодии 2011 года одним судебным исполнителем ежемесячно исполнялось в полном объеме в среднем по 31 исполнительному производству, то в текущем году данный показатель составил 37 исполнительных документов.

За 6 месяцев 2012 года на исполнении находилось 850 040 исполнительных документов на сумму более 1,5 трлн. тенге (без учета алиментов 146 384 документа). По сравнению с аналогичным периодом 2011-го количество документов возросло на 24,4% (или на 166 854 документов). Соответственно, увеличилась ежемесячная нагрузка на одного судебного исполнителя с 76 до 98 исполнительных производств. Производством было окончено 392 051 исполнительных документов на сумму 346,3 млрд. тенге (46,1%). Из числа оконченных в полном объеме исполнено 317 655 документов на сумму 36,4 млрд. тенге, что составляет 81%.

По словам заместителя Председателя Комитета Санжара Тогаева, в целях стимулирования и повышения имиджа судебных исполнителей в 2012 году предполагается повышение категории административных государственных должностей судоисполнителей и их заработной платы с учетом 18% надбавки.

На коллегии также рассмотрен вопрос организации работы по рассмотрению обращений физических и юридических лиц. В 2012 году зарегистрировано 1929 обращений, что по сравнению с I-полугодием прошлого года на 6,6% меньше.

В 2012 году было зафиксировано 18 фактов преступлений коррупционного характера среди сотрудников территориальных органов исполнительного производства.

В КИСА отметили, что еженедельная публикация на сайте Министерства юстиции списка должников, которым ограничен выезд за пределы страны, дала положительный эффект. Внимательно к вопросу имеющейся задолженности казахстанцы особенно стали относиться в период отпусков. На сегодняшний день в списке около 9000 имен.

Изменения коснулись и Института частного исполнения. С февраля 2012-го лицензии на право занятия деятельностью частного судоисполнителя выдаются в электронной форме посредством государственной базы «Е-лицензирование». С апреля устранены административные барьеры законодательного характера по процедуре получения лицензий для занятия деятельности частного судоисполнителя. Теперь ими могутстать и сотрудники правоохранительных органов со стажем работы не менее десяти лет без прохождения стажировки и сдачи квалификационного экзамена.

На 1 июля 2012-го уже выдано 555 лицензий частным судоисполнителям. В настоящее время в республике осуществляют свою деятельность 165 частных судебных исполнителей, которые в первом полугодии приняли к исполнению 13,5 тысяч документов на 92,4 млрд тенге.

Несмотря на принимаемые меры, имеются проблемные вопросы, от решения которых напрямую зависит эффективность работы по исполнению судебных актов. Главным образом, они связаны с наличием коллизий, пробелов в законодательстве, недостаточным объемом полномочий судебных исполнителей, низким статусом судебных исполнителей, качеством их кадрового состава, отсутствием адекватной мотивации их труда.

В этой связи Комитетом разработан законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования исполнительного производства».


Источник: пресс-служба Комитета по исполнению судебных актов Министерства юстиции РК

Все новости »

Просмотров: 3421 человек

Ключевые слова:

Авторское право Bar Associations Книга государственной регистрации актов гражданского состояния БТА Банк Закон О государственной службе Уголовный кодекс Налоги Эмо таможенный союз Аблязов услуга Приватизация придаст мощный импульс развитию предпринимательства Палата предпринимателей за законное проведение государственных закупок В Казахстане необходим закон о меценатстве - глава Минкультуры Переноса дня отдыха в связи с празднованием Курбан айта в РК не будет ЦИК Казахстана подвела итоги выборов в депутаты Сената Парламента Закон об улучшении условий для бизнесменов раскритиковал депутат Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон Республики Казахстан «О ратификации Договора о прекращении деятельности Евразийского экономического сообщества» Мажилисмены рассчитывают рассмотреть в текущем году новый проект закона «О доступе к информации» выдвинувших свою кандидатуру в президенты Государство будет стимулировать граждан использовать институт медиации Сенат ратифицировал поправки в соглашение о создании РК «Байтерек» Коллегией Главной военной прокуратуры рассмотрены вопросы исполнения решения судов Проект нового Трудового кодекса готовит драконовские меры по отношению к работникам Парламент Казахстана открыл новый политический сезон