Главная > Новостная лента > В Казахстане намерены создать специализированный..

В Казахстане намерены создать специализированный суд по разрешению трудовых споров

17.08.2015  |  Рубрика: Казахстан

В Казахстане назрела необходимость создания специализированного суда по разрешению трудовых споров, сообщает телеканал Астана. Впервые казахстанские судьи заговорили об этом еще три года назад.

По словам судьи Актюбинского городского суда Айны Абдраевой, причиной тому стал рост исковых заявлений в сфере трудовых отношений. Только за последние полгода в регионе было принято на рассмотрение почти 2 тысячи гражданских дел. Тенденция роста подачи подобных заявлений наблюдается с 2012 года.

В основном обращаются работники, которым не выплачивают заработную плату, незаконно увольняют с работы или налагают дисциплинарные взыскания. Ярким примером тому может послужить сложившаяся в Актобе ситуация, где массово сокращают работников одной из нефтяных компаний. На данный момент без работы осталось более 200 человек. Для такой категории граждан специализированный суд будет весомой поддержкой по защите своих прав. Внедрять систему специализированных судов по разрешению трудовых споров будут по примеру Германии и Франции, где такие институты существуют уже много лет. В Казахстане только создаётся проект подобных учреждений, точная дата открытия первых специализированных судов по разрешению трудовых разногласий еще не известна.

Айна Абдраева, судья суда г. Актобе:

Существование такого суда, оно разрешит специализацию судьи конкретно. И народ, работники и работодатели, чьи права будут нарушены той или иной стороной, они будут уже более уверены, что этот судья, он специалист в этом деле и лучше обратиться к специалисту по конкретной отрасли права, чем в общем.

Источник: zakon.kz

Все новости »

Просмотров: 1193 человек

Ключевые слова:

Штрафы за отсутствие регистрации по месту жительства Мажилис Закон РК О гарантированной государством юридической помощи Союз юристов Казахстана Отмена регистрации Парламент Мажилис одобрил законопроект поправки в законодательство защита прав инвалидов взносы социальное страхование подать в суд исковое заявление посредством электронного правительства Участникам суда позволят оценивать решения служителей Фемиды в РК Казахстан станет членом Исполнительного комитета ВОЗ с 2015 по 2018 годы Новшества вступившего в силу закона "О дорожном движении" Встреча Президента РК с председателем Верховного Суда Кайратом Мами В казахстанском законодательстве не предусмотрена борьба с тунеядством в стране Президент РК подписал изменения в правилах подготовки ежегодного Национального доклада по науке Анализ соблюдения требований налогового законодательства Коллегией Главной военной прокуратуры рассмотрены вопросы исполнения решения судов В РК введен запрет на вывоз нефтепродуктов за пределы таможенной территории ЕАЭС В Казахстане могут запретить условно-досрочное освобождение педофилов Принять закон о снижении штрафов за нарушение ПДД просят казахстанских депутатов Судебно-экспертная система Казахстана реформируется по опыту Беларуси Законопроект «Об арбитраже» представлен в Мажилисе