Главная > Новостная лента > В Казахстане намерены создать специализированный..

В Казахстане намерены создать специализированный суд по разрешению трудовых споров

17.08.2015  |  Рубрика: Казахстан

В Казахстане назрела необходимость создания специализированного суда по разрешению трудовых споров, сообщает телеканал Астана. Впервые казахстанские судьи заговорили об этом еще три года назад.

По словам судьи Актюбинского городского суда Айны Абдраевой, причиной тому стал рост исковых заявлений в сфере трудовых отношений. Только за последние полгода в регионе было принято на рассмотрение почти 2 тысячи гражданских дел. Тенденция роста подачи подобных заявлений наблюдается с 2012 года.

В основном обращаются работники, которым не выплачивают заработную плату, незаконно увольняют с работы или налагают дисциплинарные взыскания. Ярким примером тому может послужить сложившаяся в Актобе ситуация, где массово сокращают работников одной из нефтяных компаний. На данный момент без работы осталось более 200 человек. Для такой категории граждан специализированный суд будет весомой поддержкой по защите своих прав. Внедрять систему специализированных судов по разрешению трудовых споров будут по примеру Германии и Франции, где такие институты существуют уже много лет. В Казахстане только создаётся проект подобных учреждений, точная дата открытия первых специализированных судов по разрешению трудовых разногласий еще не известна.

Айна Абдраева, судья суда г. Актобе:

Существование такого суда, оно разрешит специализацию судьи конкретно. И народ, работники и работодатели, чьи права будут нарушены той или иной стороной, они будут уже более уверены, что этот судья, он специалист в этом деле и лучше обратиться к специалисту по конкретной отрасли права, чем в общем.

Источник: zakon.kz

Все новости »

Просмотров: 1182 человек

Ключевые слова:

Штрафы за отсутствие регистрации по месту жительства Доскалиев Жаксылык министр юстиции Права человека Bar Associations проект Закона РК разрешительные документы Прогрессивная шкала индивидуального подоходного налога Билеты на авиарейсы Финансовая полиция декретный отпуск Подготовлен законопроект по вопросам кардинального улучшения условий для предпринимательской деятельности Медиация в ювенальном суде Важный инструмент правовой политики «Скидка» за законопослушность Новый Кодекс об административных правонарушениях позволяет эффективнее защищать права граждан Легализованное имущество не будет считаться доходом для его владельца В Казахстане утверждены правила регистрации доверенности на автотранспортное средство Парламент Казахстана принял поправки в законодательство по вопросам налогообложения что законопроектам антикоррупционная экспертиза не нужна База данных "Закон" доступна в новой версии Мажилис одобрил в первом чтении проект Гражданского процессуального кодекса Водители жалуются депутатам на закон «О дорожном движении» Судебной системой ведется активная работа по реализации Плана Нации В первый день заседания депутаты рассмотрели 45 законов по программе реформ Законопроект «Об арбитраже» представлен в Мажилисе