Главная > Новостная лента > В Астане обсудили концепции законопроекта «О доступе..

В Астане обсудили концепции законопроекта «О доступе к информации»

27.08.2015  |  Рубрика: Казахстан

25 августа 2015 года в г.Астане прошло заседание Рабочей группы по вопросам взаимодействия с неправительственными организациями при Министерстве культуры и спорта Республики Казахстан.

В заседании приняли участие представители государственных органов, международных и казахстанских НПО. В том числе представители Мажилиса Парламента, министерств культуры и спорта, иностранных дел, а также ОБСЕ, Евросоюза, ЮСАИД, Гражданского альянса Казахстана и других общественных организаций Астаны, Алматы и регионов.

Одним из основных вопросов, вынесенных на повестку дня рабочей группы, стало обсуждение концепции законопроекта «О доступе к информации». В рамках рассмотрения вопроса подробную презентацию данного законопроекта провел Председатель Комитета по международным делам, обороне и безопасности Мажилиса Парламента Маулен Ашимбаев. В ходе презентации были освещены основные принципы и нормы законопроекта, представлены подходы, использовавшиеся депутатами Мажилиса - разработчиками законопроекта, международный опыт правового регулирования данной сферы.

Участниками встречи из числа НПО был высказан ряд предложений и замечаний к законопроекту, представлены видение и уже реализуемые проекты, созвучные ряду норм законопроекта, касающихся организации деятельности Общественных советов, обеспечения доступности информации о работе Правительства, разграничения уровней служебной информации, подлежащей открытому доступу.

В результате налаженного конструктивного диалога представители НПО выразили поддержку работе депутатов над законопроектом и готовность принять личное участие в дальнейшей разработке документа. М.Ашимбаев пригласил в рабочую группу по работе над законопроектом всех заинтересованных участников встречи из числа НПО и предложил расширить формат работы над законопроектом посредством сбора и рассмотрения предложений общественности.

Также в числе других вопросов группой были рассмотрены результаты социальных проектов, реализованных совместно Министерством культуры и спорта с неправительственными организациями. В том числе были представлены результаты разработки проекта Стандартов социальных услуг НПО» и проекта Реестра данных неправительственных организаций.

Оба проекта направлены на совершенствование нормативной базы в сфере НПО и процесса взаимодействия НПО и государства в социальной сфере.

В том числе, Стандарты социальных услуг призваны повысить качество работы неправительственных организаций, проводимой в рамках государственного социального заказа.

Реестр данных НПО, внедрение которого намечено после принятия изменений в законодательство о новых формах финансирования НПО, призван упростить процедуру подачи заявок НПО на реализацию своих проектов. Оба проекта вызвали большой интерес среди НПО и в ходе дискуссии получили комплекс замечаний и предложений.

В итоге рассмотрения данного вопроса был сформулирован комплекс рекомендаций и замечаний касательно доработки Стандартов и Реестра. В частности, наиболее активную дискуссию вызвали перечень социальных услуг, под которые разработаны Стандарты, а также предложенные разработчиками оформление и содержание рубрик Реестра.

В результате обсуждений принято решение принять совместное участие в доработке Стандартов и Реестра и дальнейшей подготовке документов для их утверждения нормативными документами.

В завершение встречи представители Министерства культуры и спорта рассказали о ходе продвижения проекта закона «О внесении изменений и предложений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам деятельности неправительственных организаций». В настоящее время законопроект внесен на рассмотрение в Парламент РК.

Члены рабочей группы, обсудив имеющиеся предложения по доработке норм данного законопроекта, договорились о порядке дальнейшей совместной работы над ним совместно с депутатами Парламента.

Все решения рабочей группы были закреплены в протоколе и списке рекомендаций.

 

Источник: zakon.kz

Все новости »

Просмотров: 899 человек

Ключевые слова:

Казахстан Алматинская область Тасмагамбетов Имангали министр юстиции Парламент Казахстана Судебная система Торги Юридические клиники Уголовный кодекс Билеты на авиарейсы Закон о государственых услугах Коррупция Нурсултан Назарбаев Назарбаев экстрадиция вождение в пьяном виде Война план покажет? Парламент ратифицировал Договор о присоединении Армении к ЕАЭС В нескольких судах РК представлены вновь назначенные председатели и судьи судов Н.Назарбаев подписал указ «О назначении внеочередных выборов Президента РК» Президент РК подписал закон В Астане увеличилось количество юридических лиц В Казахстане усилят защиту прав собственности В РК введен запрет на вывоз нефтепродуктов за пределы таможенной территории ЕАЭС В Казахстане вступают в силу новые законодательные нормы по сертификации и присвоению категорий медработникам