Главная > Новостная лента > Ужесточились санкции нового Уголовного кодекса..

Ужесточились санкции нового Уголовного кодекса Республики Казахстан

22.06.2015  |  Рубрика: Казахстан

Как известно, 1 января 2015 года вступил в законную силу новый Уголовный Кодекс Республики Казахстан, что повлекло некоторые изменения касающиеся медицинских правонарушений и ответственность за них.

Одним из таких изменений является появление новой отдельной главы о медицинских правонарушениях, куда так же включена ответственнность за обращение с фальсифицированными лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения или медицинской техники.

Кроме того, ужесточились санкции за ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским и фармацевтическим работниками, а именно увеличены размеры штрафа до трех тысяч месячных расчетных показателей и добавлено лишение свободы до 3 лет, чего не было в старой редакции кодекса.

Те же деяния, повлекшие по неосторожности смерть человека, наказываются лишением свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до 3 лет.

Усилилась уголовная ответственность за незаконное производство аборта, увеличен размер штрафа и добавлено наказание в виде лишения свободы до двух лет.

 Надеемся, что новое уголовное законодательство позволит существенно усовершенствовать уголовное судопроизводство, обеспечить эффективную судебную защиту конституционных прав граждан и свести к минимуму уголовные правонарушения в медицинской сфере, что повысит качество оказания медицинской помощи.

Источник: zakon.kz

Все новости »

Просмотров: 880 человек