Главная > Новостная лента > Уголовную ответственность за клевету могут отменить..

Уголовную ответственность за клевету могут отменить в Казахстане

18.11.2013  |  Рубрика: Правосудие

Уголовную ответственность за клевету могут отменить в Казахстане, передает Tengrinews.kz со ссылкой на заместителя председателя Агентства Казахстана по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Андрея Лукина.


"Я доложил о том, что Организация экономического сотрудничества развития (ОЭСР) ведет мониторинг исполнения законодательства и рекомендаций конвенций ООН, которые Казахстан ратифицировал в 2008 году. Казахстан из всех рекомендаций почти все выполнил, после группа экспертов вынесла еще порядка 37 рекомендаций для нас, вытекающих из конвенций. Одна из них - исключить уголовную ответственность за клевету", - сообщил Андрей Лукин на международной научно-практической конференции на тему "Актуальные проблемы противодействия коррупции и обеспечения экономической безопасности".

Это предложение, по его словам, нашло отражение в планах ведомства и закреплено в отраслевой программе противодействия коррупции. "В случае принятия данного решения, честь и достоинство граждан, подавших иск за клевету, будут защищаться уже в плоскости гражданско-правовых отношений", - отметил зампредседателя финполиции. Он также добавил, что в рамках конвенции вносятся рекомендации привлекать к уголовной ответственности за обещание и предложение взятки.

Напомним, что ранее в Казахстане президент ОФ "Адил Соз" Тамара Калеева предлагала декриминализировать статью за клевету и оскорбление. "Мы сделали законодательное предложение, мы это отправили в Парламент, в Министерство культуры и информации. Декриминализировать клевету и оскорбление. Эту статью надо убирать. Вариантов было много: и до 60 суток ареста, гигантские штрафы. А мы считаем, что такую статью надо убирать (из Уголовного кодекса). Это требования ОБСЕ, это международное обязательство Казахстана", - сказала Калеева.

Между тем, у оппонентов свое мнение на этот счет. Так, представители Генпрокуратуры в марте этого года высказывали мнение, что "декриминализация клеветы и оскорбления не будет способствовать свободе выражения мнений, а приведет к росту злонамеренных посягательств на честь и достоинство граждан".

Все новости »

Просмотров: 1214 человек

Ключевые слова:

Правосудие Восточно-Казахстанская область Правоохранительные органы Права человека Экстремизм Юридические клиники Aттестация в системе МВД Налоги Китай конституция Налоги Генпрокуратура будет предоставлять НПП информацию о проверках в отношении бизнеса Подготовлен законопроект по вопросам кардинального улучшения условий для предпринимательской деятельности Легализованное имущество не будет считаться доходом для его владельца Утверждено положение об Агентстве по делам госслужбы и противодействию коррупции В Казахстане утверждены правила регистрации доверенности на автотранспортное средство МВД РК продлевает сроки обязательного установления сигнализаций для оружейных сейфов Юристы считают незаконными школьные домашние задания Казахстан переходит на новую модель уголовного законодательства и судопроизводства Сенат ратифицировал поправки в статьи Конвенции об охране и использовании международных озер Названы имена казахстанцев Сенат ратифицировал поправки в соглашение о создании РК «Байтерек» Ужесточились санкции нового Уголовного кодекса Республики Казахстан МСХ РК: Закон о сельхозкооперативах откроет мелким фермам доступ к мерам господдержки Обеспечить полноту расследований