Главная > Новостная лента > Уголовную ответственность за клевету могут отменить..

Уголовную ответственность за клевету могут отменить в Казахстане

18.11.2013  |  Рубрика: Правосудие

Уголовную ответственность за клевету могут отменить в Казахстане, передает Tengrinews.kz со ссылкой на заместителя председателя Агентства Казахстана по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Андрея Лукина.


"Я доложил о том, что Организация экономического сотрудничества развития (ОЭСР) ведет мониторинг исполнения законодательства и рекомендаций конвенций ООН, которые Казахстан ратифицировал в 2008 году. Казахстан из всех рекомендаций почти все выполнил, после группа экспертов вынесла еще порядка 37 рекомендаций для нас, вытекающих из конвенций. Одна из них - исключить уголовную ответственность за клевету", - сообщил Андрей Лукин на международной научно-практической конференции на тему "Актуальные проблемы противодействия коррупции и обеспечения экономической безопасности".

Это предложение, по его словам, нашло отражение в планах ведомства и закреплено в отраслевой программе противодействия коррупции. "В случае принятия данного решения, честь и достоинство граждан, подавших иск за клевету, будут защищаться уже в плоскости гражданско-правовых отношений", - отметил зампредседателя финполиции. Он также добавил, что в рамках конвенции вносятся рекомендации привлекать к уголовной ответственности за обещание и предложение взятки.

Напомним, что ранее в Казахстане президент ОФ "Адил Соз" Тамара Калеева предлагала декриминализировать статью за клевету и оскорбление. "Мы сделали законодательное предложение, мы это отправили в Парламент, в Министерство культуры и информации. Декриминализировать клевету и оскорбление. Эту статью надо убирать. Вариантов было много: и до 60 суток ареста, гигантские штрафы. А мы считаем, что такую статью надо убирать (из Уголовного кодекса). Это требования ОБСЕ, это международное обязательство Казахстана", - сказала Калеева.

Между тем, у оппонентов свое мнение на этот счет. Так, представители Генпрокуратуры в марте этого года высказывали мнение, что "декриминализация клеветы и оскорбления не будет способствовать свободе выражения мнений, а приведет к росту злонамеренных посягательств на честь и достоинство граждан".

Все новости »

Просмотров: 1069 человек

Ключевые слова:

Закон РК «О нотариате» Торрент-трекеры дело Денякина Минюст Мажилис законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам дальнейшей декриминализации финансово-экономических преступлений» закон по вопросам противодействия легализации незаконных доходов и финансирования терроризма Парламент Продукты питания Образование кодекс обвиняется взносы лживая SMS- рассылка. Законопроект о выходе государства из коммерческих предприятий будет готов к маю - Досаев Генпрокуратура будет предоставлять НПП информацию о проверках в отношении бизнеса «Скидка» за законопослушность Новый Кодекс об административных правонарушениях позволяет эффективнее защищать права граждан Легализованное имущество не будет считаться доходом для его владельца МВД РК продлевает сроки обязательного установления сигнализаций для оружейных сейфов Министерство культуры и спорта РК и Конфедерация спортивных единоборств подписали меморандум о сотрудничестве Парламент ратифицировал Договор о присоединении Армении к ЕАЭС Казахстан завершил переговоры об условиях вступления в ВТО Коллегией Главной военной прокуратуры рассмотрены вопросы исполнения решения судов Принять закон о снижении штрафов за нарушение ПДД просят казахстанских депутатов Мажилис одобрил законопроект «Об обязательном социальном медстраховании»