Главная > Новостная лента > Уголовная ответственность предусмотрена за вырубку 7..

Уголовная ответственность предусмотрена за вырубку 7 и более елок в Казахстане

28.11.2013  |  Рубрика: Правосудие

Уголовная ответственность предусмотрена за вырубку 7 и более елок в Казахстане, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства окружающей среды и водных ресурсов Казахстана.


"За уничтожение или повреждение 1 единицы молодняка хвойных пород в предновогодний период с ноября по декабрь предусмотрено возмещение вреда в размере 15 МРП, или 25 965 тенге. Незаконная рубка молодняка хвойных пород предполагает наложение на правонарушителей административного штрафа и предъявление иска по возмещению ущерба, причиненного лесному хозяйству. При этом, в случае вырубки 7 штук елок и превышения суммы штрафа 100 МРП в отношении правонарушителя предусмотрена уголовная ответственность", - говорится в сообщении.

В министерстве напомнили, что с 2007 года действуют базовые ставки исчисления размеров вреда окружающей среде. По фактам незаконной заготовки елок граждане могут обращаться в региональные департаменты полиции.

"В Астане при проведении новогодних празднеств вот уже 5 лет используются только искусственные елки. Для предотвращения незаконной вырубки елок на территории страны действуют более 500 рейдовых групп, состоящих из госинспекторов, лесной охраны и сотрудников природоохранной полиции. Кроме того, близ лесных массивов организовано 320 постов контроля", - сообщили в пресс-службе.

В ведомстве пояснили, что свободная реализация новогодних елок, заготовленных в Казахстане, будет ограничена. При этом граждане могут приобретать импортируемые елки. Также в Казахстане возможна торговля составных елок из ветвей хвойных пород, а также елок, растущих в контейнерах. За последнее десятилетие объем заготовки и отпуска новогодних елок в стране сократился с 40 тысяч до 10 тысяч штук.

"В предновогодний период государственные лесные хозяйства страны будут производить заготовку и отпуск новогодних елок только для проведения культурно-массовых мероприятий в организациях и учреждениях с разрешения Комитета лесного и охотничьего хозяйства. Учитывая увеличение массового спроса на хвойные деревья в преддверии нового года, министерство призывает казахстанцев отказаться от использования живых елок", - отметили в Министерстве окружающей среды и водных ресурсов Казахстана.

Ранее сообщалось, что в ходе посещения "зеленого пояса" Астаны Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев призывал сделать Казахстан "зеленой" страной.

Таким образом, начиная с 1998 года за 14 лет вокруг Астаны посажено 60 тысяч гектаров леса. Кроме этого, 16 тысяч гектаров посажено внутри города. Поставлена задача - соединить лес Астаны с лесом Акколя и дальше с Боровской курортной зоной. По Казахстану по программе "Жасыл ел" в год высаживается 63 тысячи гектаров леса, из них пять тысяч гектаров в Астане.

Все новости »

Просмотров: 1365 человек

Ключевые слова:

Е-нотариат Бектас Бекназаров Астана Украина Восточно-Казахстанская область Права человека Верховного суда Казахстана Работы Комитета по исполнению судебных актов Продукты питания Налоги Штраф Закон Эмо вне закона таможенный союз Казахстану осталось согласовать со странами ВТО импортные таможенные пошлины – Р.Азеведо государственные органы Законопроект о выходе государства из коммерческих предприятий будет готов к маю - Досаев Н.Назарбаев объявил о реорганизации правительства РК В Казахстане увеличены штрафы за нарушения ПДД Государство будет стимулировать граждан использовать институт медиации Ужесточились санкции нового Уголовного кодекса Республики Казахстан В Казахстане усилят защиту прав собственности Парламент Казахстана открыл новый политический сезон О платежах и платежных системах