Главная > Новостная лента > Судьи должны быть смелее при вынесении..

Судьи должны быть смелее при вынесении оправдательных приговоров

14.07.2014  |  Рубрика: Казахстан

Судьи должны быть смелее при вынесении оправдательных приговоров - об этом председатель Костанайского областного суда Галымжан Мырзаке заявил на брифинге, который прошел 11 июля и был посвящен итогам работы судов за первое полугодие.

- На итоговом совещании судейского корпуса было отмечено, что судьи стали смелее при вынесении приговоров. И этот курс рекомендовано держать и впредь. Если есть доказательства невиновности или сомнения в виновности, то граждане будут оправдываться или дела будут прекращаться. Нами в первом полугодии на апелляционной стадии было прекращено два дела, - сказал Галымжан Жарылкасынович.

Всего судами области было вынесено 8 оправдательных приговоров, правда, 6 из них возбуждены в порядке частного обвинения. Обвинения не нашли подтверждения в суде, поэтому были вынесены оправдательные приговоры.

Вместе с тем, представителем Верховного суда было отмечено, что в Костанайской области, в отличии от других регионов, растет тюремное население и число приговоров с реальным лишением свободы. В первом полугодии поступило 1 943 уголовных дел, окончено производством – 1 679. Рассмотрено 379 материалов о даче санкции.

Руководство облсуда отметило, что в текущем году растет количество гражданских дел. В суды поступило 25 760 исковых заявления, что на 23% больше, чем за первое полугодие 2013 года.

А вот на действия судей стали жаловаться меньше. Если в прошлом году за аналогичный период в комиссию судейской этики было подано 10 заявлений от граждан на действия судей, то нынче - только два. При этом оба не нашли подтверждения при проверке. А провести служебное расследование становится все легче, поскольку сегодня практически на всех судебных процессах ведется видео- или аудиозапись.

- Нам остается прослушать и определить, были ли нарушения, - сказал Мырзаке.

Источник: zakon.kz

Все новости »

Просмотров: 1212 человек

Ключевые слова:

Министерство юстиции Президент Нурсултан Назарбаев Минюст Правоохранительные органы Мажилис РK Закон О государственной службе Закон О персональных данных Переименование Алматы Отмена регистрации Мажилис Дети От налога для нерезидентов в России пострадают казахстанские компании легализующий продажу «блатных» госномеров Казахстану осталось согласовать со странами ВТО импортные таможенные пошлины – Р.Азеведо декретный отпуск Аблязов министерство юстиции. Н.Назарбаев объявил о реорганизации правительства РК В Казахстане предлагают создать новый силовой орган Мажилис одобрил в первом чтении законопроект об оценочной деятельности Мажилисом принята норма по увеличению гарантированной выплаты по тенговым депозитам с 5 млн. тенге до 10 млн. тенге. регулирующий сферу интеллектуальной собственности В РК введен запрет на вывоз нефтепродуктов за пределы таможенной территории ЕАЭС Проект нового Трудового кодекса готовит драконовские меры по отношению к работникам Запрет на использование смартфонов