Главная > Новостная лента > Судьи должны быть смелее при вынесении..

Судьи должны быть смелее при вынесении оправдательных приговоров

14.07.2014  |  Рубрика: Казахстан

Судьи должны быть смелее при вынесении оправдательных приговоров - об этом председатель Костанайского областного суда Галымжан Мырзаке заявил на брифинге, который прошел 11 июля и был посвящен итогам работы судов за первое полугодие.

- На итоговом совещании судейского корпуса было отмечено, что судьи стали смелее при вынесении приговоров. И этот курс рекомендовано держать и впредь. Если есть доказательства невиновности или сомнения в виновности, то граждане будут оправдываться или дела будут прекращаться. Нами в первом полугодии на апелляционной стадии было прекращено два дела, - сказал Галымжан Жарылкасынович.

Всего судами области было вынесено 8 оправдательных приговоров, правда, 6 из них возбуждены в порядке частного обвинения. Обвинения не нашли подтверждения в суде, поэтому были вынесены оправдательные приговоры.

Вместе с тем, представителем Верховного суда было отмечено, что в Костанайской области, в отличии от других регионов, растет тюремное население и число приговоров с реальным лишением свободы. В первом полугодии поступило 1 943 уголовных дел, окончено производством – 1 679. Рассмотрено 379 материалов о даче санкции.

Руководство облсуда отметило, что в текущем году растет количество гражданских дел. В суды поступило 25 760 исковых заявления, что на 23% больше, чем за первое полугодие 2013 года.

А вот на действия судей стали жаловаться меньше. Если в прошлом году за аналогичный период в комиссию судейской этики было подано 10 заявлений от граждан на действия судей, то нынче - только два. При этом оба не нашли подтверждения при проверке. А провести служебное расследование становится все легче, поскольку сегодня практически на всех судебных процессах ведется видео- или аудиозапись.

- Нам остается прослушать и определить, были ли нарушения, - сказал Мырзаке.

Источник: zakon.kz

Все новости »

Просмотров: 1222 человек

Ключевые слова:

Нур Отан госорганы Берик Имашев Трудовой кодекс Республики Казахстан Комитет (комиссия) по безопасности Закон РК «О внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс Республики Казахстан» США Терроризм Законом РК О нормативных правовых актах Стикеры пешеходы-бараны полиция кодекс Серик Ахметов государственные органы Главой государства подписан Уголовно-исполнительный кодекс Республики Казахстан Утверждено положение об Агентстве по делам госслужбы и противодействию коррупции Война план покажет? ЦИК Казахстана подвела итоги выборов в депутаты Сената Парламента Новшества вступившего в силу закона "О дорожном движении" В Казахстане законодательно закрепят понятие «работники бюджетных организаций» для получения жилья из госфонда В Казахстане вступили в силу новые правила ввоза автомобилей Депутаты мажилиса утвердили порядок защиты детей от негативной информации В казахстанском законодательстве не предусмотрена борьба с тунеядством в стране В РК введен запрет на вывоз нефтепродуктов за пределы таможенной территории ЕАЭС Без предварительного заседания Мажилис одобрил в первом чтении законопроект