Главная > Новостная лента > Судьи должны быть смелее при вынесении..

Судьи должны быть смелее при вынесении оправдательных приговоров

14.07.2014  |  Рубрика: Казахстан

Судьи должны быть смелее при вынесении оправдательных приговоров - об этом председатель Костанайского областного суда Галымжан Мырзаке заявил на брифинге, который прошел 11 июля и был посвящен итогам работы судов за первое полугодие.

- На итоговом совещании судейского корпуса было отмечено, что судьи стали смелее при вынесении приговоров. И этот курс рекомендовано держать и впредь. Если есть доказательства невиновности или сомнения в виновности, то граждане будут оправдываться или дела будут прекращаться. Нами в первом полугодии на апелляционной стадии было прекращено два дела, - сказал Галымжан Жарылкасынович.

Всего судами области было вынесено 8 оправдательных приговоров, правда, 6 из них возбуждены в порядке частного обвинения. Обвинения не нашли подтверждения в суде, поэтому были вынесены оправдательные приговоры.

Вместе с тем, представителем Верховного суда было отмечено, что в Костанайской области, в отличии от других регионов, растет тюремное население и число приговоров с реальным лишением свободы. В первом полугодии поступило 1 943 уголовных дел, окончено производством – 1 679. Рассмотрено 379 материалов о даче санкции.

Руководство облсуда отметило, что в текущем году растет количество гражданских дел. В суды поступило 25 760 исковых заявления, что на 23% больше, чем за первое полугодие 2013 года.

А вот на действия судей стали жаловаться меньше. Если в прошлом году за аналогичный период в комиссию судейской этики было подано 10 заявлений от граждан на действия судей, то нынче - только два. При этом оба не нашли подтверждения при проверке. А провести служебное расследование становится все легче, поскольку сегодня практически на всех судебных процессах ведется видео- или аудиозапись.

- Нам остается прослушать и определить, были ли нарушения, - сказал Мырзаке.

Источник: zakon.kz

Все новости »

Просмотров: 1165 человек

Ключевые слова:

Аблязов Мухтар Экстремизм Постановление Правительства Республики Казахстан проект Закона РК Союз юристов Казахстана Новый алфавит Билеты Эйр Астаны финансы конституция Мажилис одобрил законопроект государственные закупки социальное страхование Парламент принял новую редакцию уголовного кодекса Важный инструмент правовой политики Новый законопроект РК даст возможность участвовать сурдопереводчикам в судах Уголовную ответственность за перекрытие дорог ввели в Кыргызстане В Казахстане будет разработана Программа противодействия коррупции на 2015-2025 годы В Комитете Сената рассмотрена ратификация Договора между РК и Италией о передаче осужденных В Казахстане законодательно закрепят понятие «работники бюджетных организаций» для получения жилья из госфонда О правилах налоговой амнистии Два дня отдохнут казахстанцы на День независимости выдвинувших свою кандидатуру в президенты Государство будет стимулировать граждан использовать институт медиации Правительство обратилось с просьбой к Парламенту до конца года принять поправки в законодательство для реализации Плана нации О платежах и платежных системах