Главная > Новостная лента > Судебно-экспертная система Казахстана реформируется..

Судебно-экспертная система Казахстана реформируется по опыту Беларуси

19.10.2015  |  Рубрика: Мир

Судебно-экспертная система Казахстана реформируется по опыту Республики Беларусь, заявил директор центра судебной экспертизы министерства юстиции РК Исидор Борчашвили.

«Республика Беларусь - одна из первых стран СНГ, где был создан государственный комитет судебных экспертиз, в котором объединены все экспертные учреждения. И в этом аспекте намерены двигаться и мы», - сказал. И Борчашвили в ходе международной научно - практической конференции: «Восток - Запад: партнерство в судебной экспертизе. Актуальные вопросы теории и практики судебной экспертизы» в четверг.

По его словам, в рамках реформирования правоохранительной системы, с 1 января 2015 года из ведома минздрава передана в минюст судебно-медицинская экспертиза, с 1 июля 2015 года - судебно-наркологическая экспертиза, с 1 июля 2016 года в минюст будет передана и судебно-психиатрическая экспертиза.

«То есть, мы тоже готовимся создать единое судебно-экспертное учреждение», - подчеркнул И. Борчашвили.

Он полагает, что таким образом будут созданы условия для большей независимости экспертов от сотрудников правоохранительных органов.

«До недавнего времени экспертные учреждения были во всех правоохранительных органах. Например, сотрудники МВД сами возбуждали уголовное дело, сами расследовали, сами назначали экспертизу и сами же ее проводили. Понятно, что в этом случае эксперты находились под влиянием своих структурных подразделений. А сейчас, поскольку они переведены в самостоятельную структуру, выведены из подчинения правоохранительных органов, независимость, соблюдение прав и законных интересов, с моей точки зрения значительно увеличивается», - считает И. Борчашвили.

В свою очередь принимавший участие в конференции председатель государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь Андрей Швед также подчеркнул эффективность подобного объединения.

«Ранее экспертизы, допустим, по наркотикам, пожарно-технические экспертизы могли проводиться год и больше. За те два года, что существует комитет, 99% экспертиз стали проводиться в срок до 30 суток, в несколько раз уменьшилось количество повторных экспертиз», - отметил он.

В рамках конференции между министерством юстиции РК и государственным комитетом судебных экспертиз Республики Беларусь было подписание межведомственное соглашение о сотрудничестве в области судебной экспертизы.

Все новости »

Просмотров: 758 человек

Ключевые слова:

Бектас Бекназаров Казахстан Путин Владимир Россия Интернет-пиратство министр юстиции Убийство Верховного суда Казахстана Терроризм Казахстанская коллегия юристов Порядок пребывания граждан Прогрессивная шкала индивидуального подоходного налога закон по вопросам противодействия легализации незаконных доходов и финансирования терроризма Рейдовые мероприятия по местам массового отдыха Назарбаев Серик Ахметов защита прав инвалидов вождение в пьяном виде Участникам суда позволят оценивать решения служителей Фемиды в РК О правилах налоговой амнистии В нескольких судах РК представлены вновь назначенные председатели и судьи судов Мажилисом принята норма по увеличению гарантированной выплаты по тенговым депозитам с 5 млн. тенге до 10 млн. тенге. Новое в Уголовно-процессуальном законодательстве РК Парламент Казахстана открыл новый политический сезон Мажилис одобрил в первом чтении законопроект