Главная > Новостная лента > Судебная система РК переходит в цифровое измерение

Судебная система РК переходит в цифровое измерение

02.12.2014  |  Рубрика: Казахстан

Новый онлайн сервис «Судебный кабинет» предоставляет гражданам возможность узнавать необходимую информацию о судебном процессе, не выходя из дома.

Теперь все участники судебного процесса имеют возможность получать данные по этому делу, ходатайствовать сидя дома за компьютером и знакомиться с документами там же. Проект «Судебный кабинет» является единым источником доступа ко всем сервисам судебных органов - с его помощью возможна: подготовка и подача заявлений, оплата госпошлины и её проверка, отслеживание дел, а также быстрое получение уведомлений.

Вся история дела и необходимые документы доступны с помощью сайта Верховного Суда.

Услуги и сервисы электронного проекта «Судебный кабинет» становятся доступны при получении талона о регистрации, который выдается при подаче иска. Также с его получением, участник процесса автоматически дает согласие на получение электронных извещений.

С введением электронных извещений повысилась явка - отлажен механизм оперативного уведомления вызываемых лиц. Введение смс оповещений позволило значительно сократить затраты на почтовые услуги. К примеру, стоимость одного заказного письма с уведомлением -350 тенге, такое же извещение посредством смс - 4 тенге. С начала года таких смс было отправлено 2,6 млн., таким образом, в 28 раз сократились расходы на почту.

По словам судьи Асылбека Кабитова, доступ к электронным документам открывается при наличии логина, пароля и ИИН. Логин с паролем также можно получить по SMS или на электронную почту. Возможен вход по ЭЦП.

Обычные почтовые уведомления - довольно затратное дело, а по статистическим данным, суды Казахстана в среднем принимают более 500 тысяч исков каждый год. Поэтому внедрение электронных форм позволит экономить финансовые средства.

Система информационного обмена надежно защищает все данные на основе криптографической защиты, а также обеспечивает их гарантированную доставку.

Подобные нововведения судебной системы значительно расширяют доступ к правосудию, минимизируют бюрократию и коррупционные риски, экономят временные и финансовые ресурсы, облегчают судебный процесс в целом.

В перспективе этот отлаженный механизм информационного обмена граждан с судами поспособствует прозрачности и доступности судебной системы населению.

Источник: zakon.kz

Все новости »

Просмотров: 1130 человек

Ключевые слова:

Россия Нур Отан Франция Минюст Книга государственной регистрации актов гражданского состояния Союз юристов Казахстана разрешительные документы Билеты Эйр Астаны Рейдовые мероприятия по местам массового отдыха Травматическое оружие 572 Продукты питания Дети Бюджет Мажилис одобрил законопроект министерство юстиции. услуга Казахстан станет членом Исполнительного комитета ВОЗ с 2015 по 2018 годы Парламент Казахстана принял поправки в законодательство по вопросам налогообложения В Казахстане законодательно закрепят понятие «работники бюджетных организаций» для получения жилья из госфонда В Казахстане разработан проект закона об обращении с радиоактивными отходами В Мажилисе презентовали проект Гражданского процессуального кодекса Казахстана Мажилис одобрил в первом чтении законопроект об оценочной деятельности Депутаты прогнозируют снижение зарплат после принятия нового пенсионного закона Парламент Казахстана открыл новый политический сезон