Главная > Новостная лента > Случаи мошенничеств набирают обороты в большинстве..

Случаи мошенничеств набирают обороты в большинстве регионов страны

23.12.2015  |  Рубрика: Казахстан

Результаты анализа криминогенной ситуации в городе выявили сохраняющуюся из года в год тенденцию роста регистрации мошенничеств, сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу Прокуратуры города Алматы.

Так, в 2013 году рост составил 40% (с 5401 до 7577), в 2014 году - 21% (с 7577 до 9200). А по итогам 9 месяцев этого года число зарегистрированных мошенничеств возросло на 22% (с 6840 до 8382).

Отмечается, что факты регистрируемых мошенничеств увеличились практически во всех регионах нашей страны. А Алматы занимает 4-е место по показателю роста регистрации мошенничеств после таких регионов как: Западно-Казахстанская, Южно-Казахстанская и Карагандинская области.

Личность мошенников отличается значительной спецификой. Как правило, это своеобразные интеллектуалы преступного мира, обладающие определенными познаниями в психологии человека и умением использовать особенности психического склада и поведения людей в определенных жизненных ситуациях.

Мошенники обладают хорошими коммуникативными свойствами: умением вступать в контакт, вызывать доверие или сочувствие, располагать к себе. Многие из них вырабатывают определенную манеру общения с людьми, чтобы при необходимости избрать способ поведения, наиболее благоприятный для восприятия потерпевшего.

Мошенники, пользуясь достижениями технического прогресса, совершают преступления без визуального контакта с потерпевшими, предлагая перечисление денежных средств через терминалы обслуживания населения на счета телефонов мошенников. При этом нередко представляются сотрудником правоохранительных органов, предлагая разрешить за деньги вопрос непривлечения к ответственности того или иного родственника.

В основном лица, совершившие мошенничества, нигде не работают, не имеют стабильного дохода, что толкает их на совершение преступлений. По роду занятий, преимущественно, мошенничество совершается безработными, доля которых составляет 94%. Более три четверти из них имеют среднее или средне-специальное образование, остальные 24,3% высшее.

К данной работе привлекаются органы внутренних дел, а также крупные финансовые и торговые предприятия и учреждения города – банки, торговые центры, рынки. В местах большого скопления людей планируется разместить носители социальной рекламы, призывающей граждан к повышению своей бдительности.

Однако, наибольшая эффективность при проведении мероприятий профилактического характера может быть достигнута только при тесном взаимодействии с населением.

"Всем гражданам следует осознать и понять общепризнанные в мировом сообществе постулаты того, что обеспечить общественный порядок силами только правоохранительных органов крайне затруднительно, а порой и невозможно. Обеспечение законности и правопорядка должно стать обязанностью каждого гражданина. Поэтому мы хотим призвать граждан к повышению своей бдительности и правовой грамотности, а также предостеречь от заключения сомнительных сделок", - обращается прокуратура к населению.

Всем гражданам предлагается придерживаться следующих рекомендаций, чтобы не стать жертвами мошенников.
1) если вы не уверены в прозрачности сделанного вам предложения о вложении куда-либо денежных средств, откажитесь от него. В таком случае необходимо отдавать предпочтение сделкам, хотя и с меньшим потенциальным доходом, но со стабильно функционирующей на протяжении длительного времени организацией. К примеру, не занимайте деньги в долг малознакомым лицам, а положите их на депозит в банк.
2) избегайте отношений с лицами, обещающим вам слишком большой доход в короткое время, в особенности, если он сопряжен с нарушением закона. В одном авторитетном источнике сказано: «Чем больше предлагаемый доход, тем выше риск. Не позволяйте уговорить себя сделать взнос, пока не убедитесь в законности предприятия».
3) не прибегайте к услугам не проверенных организаций и частных лиц;

Это конечно не все советы, которые могут защитить от мошенников, но, используя их, у граждан появится реальная возможность повысить и обеспечить безопасность своего имущества.

Сегодня явно очевидно, что высокий уровень правовой грамотности является значимой профилактической мерой противодействия мошенничеству.

Источник: zakon.kz

Все новости »

Просмотров: 913 человек

Ключевые слова:

Президент Нурсултан Назарбаев Астана Строительство МИД Казахстана Правоохранительные органы законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам дальнейшей декриминализации финансово-экономических преступлений» Билеты на авиарейсы Закон О государственном контроле за оборотом отдельных видов оружия Транспорт Образование Назарбаев вне закона социальное страхование Подготовлен законопроект по вопросам кардинального улучшения условий для предпринимательской деятельности Минсельхоз разработал законопроект «О сельхозкооперации» Сенаторы одобрили законопроект «О ратификации договора о Евразийском экономическом союзе» Два дня отдохнут казахстанцы на День независимости Встреча Президента РК с председателем Верховного Суда Кайратом Мами Н.Назарбаев подписал указ «О назначении внеочередных выборов Президента РК» 93 тысячи подписей необходимо собрать кандидатам в Президенты Казахстана Внесены изменения в некоторые решения Правительства РК В казахстанском законодательстве не предусмотрена борьба с тунеядством в стране Ужесточились санкции нового Уголовного кодекса Республики Казахстан В Казахстане намерены создать специализированный суд по разрешению трудовых споров Обеспечить полноту расследований