Главная > Новостная лента > Сенат ратифицировал Соглашение с Индией о передаче..

Сенат ратифицировал Соглашение с Индией о передаче осужденных лиц

01.02.2016  |  Рубрика: Казахстан

«Соглашение между Казахстаном и Индией о передаче осужденных было подписано в июле прошлого года в Астане. Документ регулирует отношения, связанные с возможностью перевода осужденных между двумя нашими государствами для дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы у себя на родине. В Соглашении предусмотрены условия, при которых такое решение может быть принято», - сказал первый заместитель Генерального прокурора РК Иоган Меркель, представляя законопроект.

По его словам, для передачи осужденного необходимо, чтобы он был гражданином той страны, куда передается. Приговор должен быть окончательным, а передача осужденного не наносить ущерба суверенитету, безопасности и другим интересам передающей стороны. Осужденный не должен быть приговорен к смертной казни, признанным в воинском преступлении. В отношении передаваемого лица не должно вестись других уголовных дел или иных разбирательств, где его присутствие является обязательным. Во время, когда получен запрос о передаче, период времени, подлежащий отбытию, должен составлять не менее 6 месяцев. Также должно быть согласие на передачу осужденного или его законного представителя.

Отвечая на вопросы сенаторов, И.Меркель сообщил, что в исключительных случаях возможна передача осужденного, когда ему осталось отбыть срок менее 6 месяцев. В международных договорах соответствующие нормы не конкретизируются, но имеются в виду такие обстоятельства, когда, например, осужденный тяжело заболел, или тяжело болеют его близкие родственники.

 

Источник: zakon.kz

Все новости »

Просмотров: 1242 человек

Ключевые слова:

Министерство юстиции Верховный суд Восточно-Казахстанская область Трудовой кодекс Республики Казахстан Комитет (комиссия) по безопасности Закон РК «О внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс Республики Казахстан» Экстремизм Торги Платная амнистия Порядок пребывания граждан Уголовный кодекс Продукты питания Экономика статистика нефть Образование Хищения Эмо проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования исполнительного производства» Казахстану осталось согласовать со странами ВТО импортные таможенные пошлины – Р.Азеведо взносы Президент подписал обновленный Уголовный кодекс Утверждено положение об Агентстве по делам госслужбы и противодействию коррупции Казахстан примет новый закон о НПО Депутаты мажилиса утвердили порядок защиты детей от негативной информации Запрет на курение кальяна должен стать законом - общественники Проект нового Трудового кодекса готовит драконовские меры по отношению к работникам