Главная > Новостная лента > Сенат ратифицировал Соглашение с Индией о передаче..

Сенат ратифицировал Соглашение с Индией о передаче осужденных лиц

01.02.2016  |  Рубрика: Казахстан

«Соглашение между Казахстаном и Индией о передаче осужденных было подписано в июле прошлого года в Астане. Документ регулирует отношения, связанные с возможностью перевода осужденных между двумя нашими государствами для дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы у себя на родине. В Соглашении предусмотрены условия, при которых такое решение может быть принято», - сказал первый заместитель Генерального прокурора РК Иоган Меркель, представляя законопроект.

По его словам, для передачи осужденного необходимо, чтобы он был гражданином той страны, куда передается. Приговор должен быть окончательным, а передача осужденного не наносить ущерба суверенитету, безопасности и другим интересам передающей стороны. Осужденный не должен быть приговорен к смертной казни, признанным в воинском преступлении. В отношении передаваемого лица не должно вестись других уголовных дел или иных разбирательств, где его присутствие является обязательным. Во время, когда получен запрос о передаче, период времени, подлежащий отбытию, должен составлять не менее 6 месяцев. Также должно быть согласие на передачу осужденного или его законного представителя.

Отвечая на вопросы сенаторов, И.Меркель сообщил, что в исключительных случаях возможна передача осужденного, когда ему осталось отбыть срок менее 6 месяцев. В международных договорах соответствующие нормы не конкретизируются, но имеются в виду такие обстоятельства, когда, например, осужденный тяжело заболел, или тяжело болеют его близкие родственники.

 

Источник: zakon.kz

Все новости »

Просмотров: 1005 человек

Ключевые слова:

Правительство Казахстана БТА Банк госорганы Закона О ратификации Протокола о внесении изменений в Статут Суда Евразийского экономического сообщества Прогрессивная шкала индивидуального подоходного налога Рейдовые мероприятия по местам массового отдыха Работы Комитета по исполнению судебных актов Финансовые пирамиды социальное страхование политическое убежище Ответственность юристов востребованные и полезные законы Уголовную ответственность за перекрытие дорог ввели в Кыргызстане В Казахстане необходимо срочно вводить систему сертификации на уровне РЭКов В Казахстане законодательно закрепят понятие «работники бюджетных организаций» для получения жилья из госфонда Казахстан переходит на новую модель уголовного законодательства и судопроизводства В Казахстане разработан проект закона об обращении с радиоактивными отходами Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон Республики Казахстан «О ратификации Договора о прекращении деятельности Евразийского экономического сообщества» База данных "Закон" доступна в новой версии Президент РК ратифицировал поправки в Соглашение с Францией о создании космической системы дистанционного зондирования Земли В Казахстане усилят защиту прав собственности В Казахстане рассматривается вопрос о снижении налоговой нагрузки в геологической отрасли - У.Карабалин Назарбаев подписал поправки в законодательство по вопросам противодействия отмыванию доходов Судебно-экспертная система Казахстана реформируется по опыту Беларуси