Главная > Новостная лента > Сенат ратифицировал Соглашение с Индией о передаче..

Сенат ратифицировал Соглашение с Индией о передаче осужденных лиц

01.02.2016  |  Рубрика: Казахстан

«Соглашение между Казахстаном и Индией о передаче осужденных было подписано в июле прошлого года в Астане. Документ регулирует отношения, связанные с возможностью перевода осужденных между двумя нашими государствами для дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы у себя на родине. В Соглашении предусмотрены условия, при которых такое решение может быть принято», - сказал первый заместитель Генерального прокурора РК Иоган Меркель, представляя законопроект.

По его словам, для передачи осужденного необходимо, чтобы он был гражданином той страны, куда передается. Приговор должен быть окончательным, а передача осужденного не наносить ущерба суверенитету, безопасности и другим интересам передающей стороны. Осужденный не должен быть приговорен к смертной казни, признанным в воинском преступлении. В отношении передаваемого лица не должно вестись других уголовных дел или иных разбирательств, где его присутствие является обязательным. Во время, когда получен запрос о передаче, период времени, подлежащий отбытию, должен составлять не менее 6 месяцев. Также должно быть согласие на передачу осужденного или его законного представителя.

Отвечая на вопросы сенаторов, И.Меркель сообщил, что в исключительных случаях возможна передача осужденного, когда ему осталось отбыть срок менее 6 месяцев. В международных договорах соответствующие нормы не конкретизируются, но имеются в виду такие обстоятельства, когда, например, осужденный тяжело заболел, или тяжело болеют его близкие родственники.

 

Источник: zakon.kz

Все новости »

Просмотров: 1075 человек

Ключевые слова:

Россия Правосудие дело Денякина Берик Имашев Закон Государственный судебный исполнитель Переименование Алматы Сенат парламента РК Налоги вне закона ЧС Генпрокуратура будет предоставлять НПП информацию о проверках в отношении бизнеса подать в суд исковое заявление посредством электронного правительства Уголовную ответственность за перекрытие дорог ввели в Кыргызстане Граждан и работодателей призвали усилить солидарную ответственность за охрану здоровья Казахстан примет новый закон о НПО В Казахстане законодательно закрепят понятие «работники бюджетных организаций» для получения жилья из госфонда Судебная система РК переходит в цифровое измерение В Казахстане разработан проект закона об обращении с радиоактивными отходами Парламент ратифицировал Договор о присоединении Армении к ЕАЭС регулирующий сферу интеллектуальной собственности В казахстанском законодательстве не предусмотрена борьба с тунеядством в стране Анализ соблюдения требований налогового законодательства Судебной системой ведется активная работа по реализации Плана Нации Н.Назарбаев: Наказание за коррупцию будет жестким