Главная > Новостная лента > Сенат принял Закон «О платежах и платежных системах»,..

Сенат принял Закон «О платежах и платежных системах», сокращающий сроки исполнения платежей

04.07.2016  |  Рубрика: Казахстан

«Законопроект разработан во исполнение поручения Главы государства по проработке вопроса регулирования операторов систем моментальных платежей, а также в связи с необходимостью создания правовой основы функционирования в Казахстане платежных систем и регулирования рынка платежных услуг», - сказал председатель Национального банка РК Данияр Акишев, представляя законопроект.

По его словам, действующий Закон «О платежах и переводах денег» регламентирует лишь нормы по процедурам осуществления платежей и переводов денег, охватывая лишь отношения между банком и его клиентом. В связи с чем, возникла необходимость разработки нового Закона с целью комплексного регулирования отношений в области организации платежного рынка, защиты прав потребителей платежных услуг, совершенствования норм по процедурам осуществления платежей в соответствии с применяемой международной практикой.

Как сообщил Д.Акишев, законопроектом предусматриваются следующие основные положения. Первое - регламентация работы платежных систем. В этой части предусмотрены ключевые понятия «платежная система», «оператор» и «участник» платежных систем, «порядок организации платежных систем», а также вводится их классификация согласно международным стандартам. Второе - регулирование рынка платежных услуг. Законопроектом определен субъективный состав рынка, вводится понятие «категории поставщиков платежных услуг», «банки-организации, осуществляющие отдельные виды платежных операций», «платежные организации», «платежные агенты». Определяется режим регулирования их деятельности, а также конкретные виды оказываемых ими услуг. При этом, вводится учетная регистрация в Национальном банке частных небанковских платежных организаций, а также регламентируется порядок работы платежных агентов. Третье - определение порядка осуществления платежей и переводов денег. В этой части определены платежные инструменты, способы и основные процедуры осуществления переводов денег. При этом, для защиты интересов потребителей платежных услуг предусмотрены следующие нововведения: сокращены сроки исполнения банками платежей - от 2 до 4 дней, а с 1 июня 2017 года «день в день». Вводятся ограничения на взыскание пособий и социальных выплат, жилищных выплат и денег образовательного накопительного фонда с банковских счетов граждан по требованиям третьих лиц. Обеспечивается прозрачность тарифов банков, вводится их обязанность ознакомить клиента с размером комиссии до совершения платежной операции. Вводится запрет на изменение в одностороннем порядке договора и тарифов в сторону увеличения по платежам на территории Казахстана. Кроме того, законопроектом определяется компетенция Национального банка, закрепляются основы государственного контроля за платежными системами и поставщиками платежных услуг.

Сенаторы также рассмотрели в двух чтениях и приняли сопутствующие поправки в законодательство.

Все новости »

Просмотров: 1597 человек

Ключевые слова:

Казахстан Астана Украина Алматы Министерства юстиции Республики Казахстан Нур Отан Восточно-Казахстанская область Доскалиев Жаксылык Закон РК О гарантированной государством юридической помощи Прогрессивная шкала индивидуального подоходного налога Уголовный кодекс Aттестация в системе МВД статистика Суд коррупция Серик Ахметов операторы Палата предпринимателей за законное проведение государственных закупок Минсельхоз разработал законопроект «О сельхозкооперации» Мажилис одобрил в первом чтении проект Гражданского процессуального кодекса Назарбаев подписал поправки в законодательство по вопросам противодействия отмыванию доходов Проект нового Трудового кодекса готовит драконовские меры по отношению к работникам Без предварительного заседания Новый Административно процессуальный кодекс Мажилис одобрил законопроект «Об обязательном социальном медстраховании»