Главная > Новостная лента > Юрист предлагает приостановить действие статьи УК об..

Юрист предлагает приостановить действие статьи УК об ответственности за чужие комментарии на странице в соцсетях

26.10.2015  |  Рубрика: Казахстан

Как отмечает юрист, бурное обсуждение вызвала позиция Комитета связи, информатизации и информации МИР РК о том, что владельцам аккаунтов в соцсетях может грозить ответственность по статье УК РК "Дача разрешения на публикацию в СМИ экстремистских материалов" за то, что другие лица размещают на их страницах комментарии экстремистского характера. "...Я не согласен с такой позицией, так как она не соответствует закону. До 1 января 2015 года в Кодексе об административных правонарушениях имелась ст. 343. «Дача разрешения на публикацию в печати и других средствах массовой информации сведений и материалов, направленных на разжигание расовой, национальной, социальной и религиозной вражды, пропагандирующих сословную исключительность, войну, содержащих призывы к насильственному изменению конституционного строя и нарушению территориальной целостности республики, - влечет штраф на должностных лиц средств массовой информации в размере от ста до четырехсот месячных расчетных показателей либо административный арест на срок до пятнадцати суток с конфискацией печатной продукции». Как видно, до 2015 года закон предусматривал административную ответственность за экстремистские публикации только в отношении должностных лиц средств массовой информации, которыми согласно закона «О средствах массовой информации» являются собственник СМИ и главный редактор. То есть, закон не предусматривал ответственность по этой статье тех лиц, на чьих страницах в соцсетях были размещены экстремистские публикации.

В связи с правовой реформой с 2015 года данная статья была переведена из КоАП в Уголовный кодекс, но изменилась редакция статьи и теперь ст. 183 УК выглядит вот так. Статья 183. "Дача разрешения на публикацию в средствах массовой информации экстремистских материалов"

«Дача разрешения на публикацию в печати и других средствах массовой информации сведений и материалов, направленных на разжигание национальной, родовой, расовой, социальной и религиозной вражды, пропагандирующих сословную исключительность, войну, содержащих призывы к насильственному захвату власти, насильственному удержанию власти, подрыву безопасности государства или насильственному изменению конституционного строя, а равно нарушению территориальной целостности Республики Казахстан, - наказывается штрафом в размере до пятисот месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до трехсот часов, либо арестом на срок до девяноста суток, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двух лет или без такового.»

Как видно, изменилось не только содержание самого правонарушения, но и по непонятным причинам исключены слова о том, что к ответственности привлекаются только должностные лица средств массовой информации. Я думаю, что это недоработка законодателя и нужно дополнить санкцию статьи словами о должностных лицах средств массовой информации, как было ранее в ст. 343 КоАП. В действующей редакции можно предположить, что и сделал Комитет по связи, что к уголовной ответственности привлекаются и владельцы страниц в соцсетях. Конечно, это неверное утверждение, так как согласно закона «О средствах массовой информации» ответственность за нарушение законодательства о средствах массовой информации несут собственник, распространитель, главный редактор (редактор) средства массовой информации, авторы распространяемых сообщений и материалов. Если владелец страницы не является ни одним из перечисленных субъектов, то он и не отвечает за чужие комментарии.

Также некорректно написана статья в части «дача разрешений», так как закон не предусматривает такого понятия. Никто и не просит разрешений, и тем более не дает таких разрешений. СМИ сами решают, что публиковать, а что нет. И тем более владелец страницы соцсетей вообще не дает никаких разрешений на комментарии. А то, что кто - то пишет комментарии с согласия владельца страницы нельзя юридически оценивать как разрешение на дачу публикаций. В этой части статью тоже нужно изменить", - отметил юрист.

По его мнению, статья также не соответствует запретам, указанным в законе «О средствах массовой информации», согласно которого не допускаются пропаганда или агитация насильственного изменения конституционного строя, нарушения целостности Республики Казахстан, подрыва безопасности государства, войны, пропаганда экстремизма или терроризма, публикация материалов и распространение информации, направленной на разжигание межнациональной и межконфессиональной вражды.

] "Как мы видим, статья 183 УК РК несколько по другому описывает запретные сведения. Если в законе «О средствах массовой информации» говорится о информации, направленной на разжигание межнациональной и межконфессиональной вражды, то в ст. 183 УК говорится о сведениях и материалах, направленных на разжигание национальной, родовой, расовой, социальной и религиозной вражды, пропагандирующих сословную исключительность. То есть, в уголовном кодексе дан более расширенный перечень информации. Думаю, и в этой части нужно привести в соответствие кодекс и закон.

Таким образом, в действующей редакции статья 183 УК РК не применима не только к владельцам страниц в соцсетях, но и даже к собственникам, распространителям, главным редакторам (редакторам) средства массовой информации, авторам распространяемых сообщений и материалов. Предлагаю внести изменения в статью и до внесения изменений приостановить её действие.

Если же владелец страницы допускает экстремистские комментарии и делает это умышленно, то его могут привлечь по ст. 174 УК РК "Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни", - заявил Ж.Сулейманов.

 

Источник: zakon.kz

Все новости »

Просмотров: 982 человек

Ключевые слова:

Министерство юстиции Е-нотариат Восточно-Казахстанская область Конституция Законопроекты Закон Убийство Мажилис РK Государственный судебный исполнитель Усыновление Платная амнистия закон Штраф 35 нарушений законодательства Аблязов Ответственность юристов Палата предпринимателей за законное проведение государственных закупок Легализованное имущество не будет считаться доходом для его владельца В Казахстане будет разработана Программа противодействия коррупции на 2015-2025 годы В Казахстане необходимо срочно вводить систему сертификации на уровне РЭКов 93 тысячи подписей необходимо собрать кандидатам в Президенты Казахстана Запрет на курение кальяна должен стать законом - общественники Президент РК подписал изменения в правилах подготовки ежегодного Национального доклада по науке Правительство обратилось с просьбой к Парламенту до конца года принять поправки в законодательство для реализации Плана нации Мажилис одобрил законопроект «Об обязательном социальном медстраховании»