Главная > Новостная лента > Юрист предлагает приостановить действие статьи УК об..

Юрист предлагает приостановить действие статьи УК об ответственности за чужие комментарии на странице в соцсетях

26.10.2015  |  Рубрика: Казахстан

Как отмечает юрист, бурное обсуждение вызвала позиция Комитета связи, информатизации и информации МИР РК о том, что владельцам аккаунтов в соцсетях может грозить ответственность по статье УК РК "Дача разрешения на публикацию в СМИ экстремистских материалов" за то, что другие лица размещают на их страницах комментарии экстремистского характера. "...Я не согласен с такой позицией, так как она не соответствует закону. До 1 января 2015 года в Кодексе об административных правонарушениях имелась ст. 343. «Дача разрешения на публикацию в печати и других средствах массовой информации сведений и материалов, направленных на разжигание расовой, национальной, социальной и религиозной вражды, пропагандирующих сословную исключительность, войну, содержащих призывы к насильственному изменению конституционного строя и нарушению территориальной целостности республики, - влечет штраф на должностных лиц средств массовой информации в размере от ста до четырехсот месячных расчетных показателей либо административный арест на срок до пятнадцати суток с конфискацией печатной продукции». Как видно, до 2015 года закон предусматривал административную ответственность за экстремистские публикации только в отношении должностных лиц средств массовой информации, которыми согласно закона «О средствах массовой информации» являются собственник СМИ и главный редактор. То есть, закон не предусматривал ответственность по этой статье тех лиц, на чьих страницах в соцсетях были размещены экстремистские публикации.

В связи с правовой реформой с 2015 года данная статья была переведена из КоАП в Уголовный кодекс, но изменилась редакция статьи и теперь ст. 183 УК выглядит вот так. Статья 183. "Дача разрешения на публикацию в средствах массовой информации экстремистских материалов"

«Дача разрешения на публикацию в печати и других средствах массовой информации сведений и материалов, направленных на разжигание национальной, родовой, расовой, социальной и религиозной вражды, пропагандирующих сословную исключительность, войну, содержащих призывы к насильственному захвату власти, насильственному удержанию власти, подрыву безопасности государства или насильственному изменению конституционного строя, а равно нарушению территориальной целостности Республики Казахстан, - наказывается штрафом в размере до пятисот месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до трехсот часов, либо арестом на срок до девяноста суток, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двух лет или без такового.»

Как видно, изменилось не только содержание самого правонарушения, но и по непонятным причинам исключены слова о том, что к ответственности привлекаются только должностные лица средств массовой информации. Я думаю, что это недоработка законодателя и нужно дополнить санкцию статьи словами о должностных лицах средств массовой информации, как было ранее в ст. 343 КоАП. В действующей редакции можно предположить, что и сделал Комитет по связи, что к уголовной ответственности привлекаются и владельцы страниц в соцсетях. Конечно, это неверное утверждение, так как согласно закона «О средствах массовой информации» ответственность за нарушение законодательства о средствах массовой информации несут собственник, распространитель, главный редактор (редактор) средства массовой информации, авторы распространяемых сообщений и материалов. Если владелец страницы не является ни одним из перечисленных субъектов, то он и не отвечает за чужие комментарии.

Также некорректно написана статья в части «дача разрешений», так как закон не предусматривает такого понятия. Никто и не просит разрешений, и тем более не дает таких разрешений. СМИ сами решают, что публиковать, а что нет. И тем более владелец страницы соцсетей вообще не дает никаких разрешений на комментарии. А то, что кто - то пишет комментарии с согласия владельца страницы нельзя юридически оценивать как разрешение на дачу публикаций. В этой части статью тоже нужно изменить", - отметил юрист.

По его мнению, статья также не соответствует запретам, указанным в законе «О средствах массовой информации», согласно которого не допускаются пропаганда или агитация насильственного изменения конституционного строя, нарушения целостности Республики Казахстан, подрыва безопасности государства, войны, пропаганда экстремизма или терроризма, публикация материалов и распространение информации, направленной на разжигание межнациональной и межконфессиональной вражды.

] "Как мы видим, статья 183 УК РК несколько по другому описывает запретные сведения. Если в законе «О средствах массовой информации» говорится о информации, направленной на разжигание межнациональной и межконфессиональной вражды, то в ст. 183 УК говорится о сведениях и материалах, направленных на разжигание национальной, родовой, расовой, социальной и религиозной вражды, пропагандирующих сословную исключительность. То есть, в уголовном кодексе дан более расширенный перечень информации. Думаю, и в этой части нужно привести в соответствие кодекс и закон.

Таким образом, в действующей редакции статья 183 УК РК не применима не только к владельцам страниц в соцсетях, но и даже к собственникам, распространителям, главным редакторам (редакторам) средства массовой информации, авторам распространяемых сообщений и материалов. Предлагаю внести изменения в статью и до внесения изменений приостановить её действие.

Если же владелец страницы допускает экстремистские комментарии и делает это умышленно, то его могут привлечь по ст. 174 УК РК "Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни", - заявил Ж.Сулейманов.

 

Источник: zakon.kz

Все новости »

Просмотров: 953 человек

Ключевые слова:

Астана Мажилис Назначения Экстремизм Торги Закон РК О гарантированной государством юридической помощи БТА Банк Проект соглашения о порядке пребывания граждан Казахстана на территории Законом РК О нормативных правовых актах Новый алфавит закон по вопросам противодействия легализации незаконных доходов и финансирования терроризма Работы Комитета по исполнению судебных актов Социальная реклама Выезд за пределы Республики Казахстан Дороги Образование Мажилис РК не исключает создание научно-исследовательского института законодательства ЦИК Казахстана подвела итоги выборов в депутаты Сената Парламента В Казахстане законодательно закрепят понятие «работники бюджетных организаций» для получения жилья из госфонда Зарубежные патенты на интеллектуальную собственность будут действительны в РК Мажилис одобрил в первом чтении проект Гражданского процессуального кодекса Назарбаев подписал поправки в законодательство по вопросам противодействия отмыванию доходов усиливающий социальную поддержку малообеспеченных граждан В Казахстане вступают в силу новые законодательные нормы по сертификации и присвоению категорий медработникам О платежах и платежных системах