Главная > Новостная лента > Минсельхоз разработал законопроект «О..

Минсельхоз разработал законопроект «О сельхозкооперации»

11.09.2014  |  Рубрика: Казахстан

Министерство сельского хозяйства РК разработало законопроект «О сельскохозяйственной кооперации», который предлагает применять специальный налоговый режим для всех аграрных кооперативов без ограничений, сообщил лидер партии «Ауыл» Гани Калиев.

«Мы предлагаем в проекте закона сельские кооперативы, которые делятся на две группы. Первое это сельские производственные кооперативы, это горизонтальная интеграция, когда объединяются земли, имущество и все крестьяне там работают и производят продукцию сельского хозяйства, применяя современную технику и технологии. И вторая группа - тоже сельские обслуживающие кооперативы по производству, переработке сельхозпродукции, по убою скота реализации, снабжению, хранению. По нашему законопроекту эти обслуживающие кооперативы тоже должны быть коммерческими», - сказал Калиев на брифинге в Минсельхозе в среду.

Как отмечается в пресс-релизе, распространенном на брифинге, основными барьерами, сдерживающими процесс кооперации, являются: невозможность распределения прибыли в сельхозкооперативах, созданных в форме некоммерческих организаций; отсутствие мер господдержки в виде специального налогового режима и льготного кредитования для сельских потребительских кооперативов водопользователей и сельхозтовариществ. Помимо этого деятельность существующих кооперативов непрозрачна, а внутренние процедуры излишне зарегулированы.

По информации пресс-службы министерства, ведомство также разработало сопутствующий законопроекту документ «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам сельского хозяйства».

«На сегодняшний день аграрная кооперация в республике не получила должного развития. Доля крестьянских и фермерских хозяйств, состоящих в кооперативах, в Казахстане не превышает и 1,5%, тогда как в развитых странах этот показатель достигает 140 % (США 100%, Франция 100%, Испания 120%, Нидерланды 140 % - данные ОЭСР и ФАО)», - сообщили в пресс-службе.

В настоящее время деятельность аграрных кооперативов регламентирована пятью законами: «О потребительском кооперативе», «О производственном кооперативе», «О сельской потребительской кооперации», «О сельскохозяйственных товариществах и их ассоциациях (союзах)», «О сельском потребительском кооперативе водопользователей». Минсельхоз предлагает поставить три последних закона на утрату, а в новом законе «О сельхозкооперации» предусмотреть создание сельскохозяйственных кооперативов юридическими и физическими лицами в организационно-правовой форме производственного кооператива. В документ предлагается включить возможность распределения прибыли между участниками, обязательное проведение ревизий кооперативов ревизионными союзами (ассоциациями) и субсидирование затрат по этим услугам. Помимо этого МСХ предлагает применять специальный налоговый режим для всех аграрных кооперативов без ограничений.

«Внутри сельхозобъединений товаропроизводители будут получать гербициды, ГСМ, сельхозпродукцию и продукты ее переработки, услуги машинотракторного парка, услуги по реализации произведенной ими продукции, перерабатывать продукцию в кооперативе по себестоимости. За счет кооперации члены кооператива смогут увеличить свои доходы путем участия в крупных партиях и долгосрочных поставках товаров. Прозрачность аграрных кооперативов будут обеспечивать ревизионные союзы», - отмечается в пресс-релизе.

Вместе с тем сельскохозяйственная кооперация направлена на сокращение ненаблюдаемого (теневого) сектора экономики. Наибольшее присутствие теневого сектора отмечается в личных хозяйствах, поскольку здесь сосредоточены значительные объемы теневого оборота наличных денег и неформальной занятости. Так, в 2013 году на долю личных подсобных хозяйств приходилось около 75% производства продукции животноводства, соответственно в организованных хозяйствах - 25%. Сохранению теневого сектора в АПК способствует несовершенство налогового законодательства, мелкотоварность производства, неразвитость торгово-логистической инфраструктуры, что приводит к росту количества мелких игроков на рынке и необоснованному удорожанию продукции.

«Согласно международному опыту основным решением проблемы теневого сектора в сельском хозяйстве является развитие сельскохозяйственной кооперации, которая позволит объединить личные подсобные хозяйства, крестьянские и фермерские хозяйства и юридических лиц в аграрный кооператив и создать основы для сотрудничества сельхозтоваропроизводителей с торговыми сетями через кооперативы», - заключили в ведомстве.

Источник: zakon.kz

Все новости »

Просмотров: 1382 человек

Ключевые слова:

Покушение Акмолинская область Правосудие Берик Имашев Государственный судебный исполнитель внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств Билеты на авиарейсы Бизнес статистика Коррупция Штраф обвиняется Мажилис одобрил законопроект декретный отпуск Мажилис РК принял в работу поправки в бюджет 2014-2016 Палата предпринимателей за законное проведение государственных закупок В Казахстане необходимо срочно вводить систему сертификации на уровне РЭКов В Казахстане законодательно закрепят понятие «работники бюджетных организаций» для получения жилья из госфонда В нескольких судах РК представлены вновь назначенные председатели и судьи судов База данных "Закон" доступна в новой версии Встреча Президента РК с председателем Верховного Суда Кайратом Мами Парламент Казахстана принял законопроект "О миротворческой деятельности" Мажилис одобрил законопроект «Об обязательном социальном медстраховании» В Казахстане вступают в силу новые законодательные нормы по сертификации и присвоению категорий медработникам Мажилис одобрил во втором чтении проект нового Трудового кодекса