Главная > Новостная лента > Мажилисом одобрен законопроект, упрощающий..

Мажилисом одобрен законопроект, упрощающий деятельность предпринимателей

09.07.2012  |  Рубрика: Казахстан

Проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств» одобрил Мажилис (нижняя палата парламента) в первом чтении на пленарном заседании.


Одной из задач, которые поставил Лидер Нации - Первый Президент Республики Казахстан Нурсултан Абишевич Назарбаев является упрощение регистрационных и разрешительно-лицензионных процедур, создание барьеров для незаконного вмешательства государственных органов в деятельность коммерческих и некоммерческих организаций. В этой связи необходимо дальнейшее совершенствование существующего законодательства Республики Казахстан по вопросам государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств.

В Послании Президента народу Казахстана «Построим будущее вместе!» (28 января 2011 г.) Глава государства отметил, что Всемирный банк в 2010 году признал Казахстан лидером по проведению реформ в интересах бизнеса. В мировом рейтинге «Doing Business» по индикатору «Открытие предприятий» стран с наиболее благоприятным бизнес-климатом среди 183-х стран мира Казахстан занимает 59-е место.

Опыт стран, входящих в первую пятерку стран с наиболее благоприятным бизнес-климатом (Новая Зеландия, Австралия, Канада, Сингапур, Гонконг), является очень важным для нашего государства.

Вместе с тем, для совершенствования национального законодательства Казахстана немаловажную актуальность приобретает рассмотрение опыта стран СНГ. Законодательство постсоветских стран очень схоже и обладает общими подходами в порядке регистрации юридических лиц. Правовые системы указанных стран аналогичны в силу их родственности по географическим, историческим, этнокультурным и другим факторам.

Несмотря на это, отдельные страны постсоветского пространства занимают более высокие позиции в рейтинге по вышеназванному индикатору - Грузия (7 место), Беларусь (9 место), Армения (10 место), Кыргызская Республика и Азербайджан (17 и 18 место соответственно).

Учитывая, что одним из факторов, влияющих на позицию Казахстана в приведенном рейтинге, является количество процедур, необходимых для создания юридического лица, и время, затрачиваемое для этого, предполагается дальнейшее упрощение процедур регистрации вновь создаваемых юридических лиц.

Раньше регистрацию юридических лиц осуществляли различные государственные органы, к примеру, акиматы, налоговые органы, органы статистики, ведомства, министерства по профилю создаваемой организации. Это привело к разрозненности, сведения были различны, неактуальны, история развития юридического лица никем не велась, а получить сведения было невозможно.

С принятием в апреле 1995 года Указа Президента Республики Казахстан, имеющего силу закона, «О государственной регистрации юридических лиц» (позже стал Законом) функции по государственной регистрации юридических лиц, их филиалов и представительств впервые были возложены на органы юстиции. С момента принятия данного важнейшего законодательного акта в него 34 раза были внесены изменения и дополнения, направленные на усовершенствование процедуры и механизма государственной регистрации.

И сегодня государство продолжает принимать меры, направленные на упрощение системы регистрации юридических лиц.

Так, с 20 сентября 2004 года на территории Республики Казахстан внедрен принцип «одного окна». В соответствии с ним государственная регистрация юридических лиц осуществляется в пределах одной процедуры, путем регистрации юридического лица, постановки его на налоговый и статистический учет.

Кроме того, введение такого упрощенного порядка регистрации послужило основанием для сокращения сроков государственной регистрации юридических лиц.

Также отменена необходимость формирования уставного капитала в размере 25% от общего уставного фонда, минимальный размер уставного капитала уменьшен до 100 тенге. Вместе с тем, с декабря 2010 года граждане могут подать электронное заявление на государственную регистрацию юридических лиц через Интернет. Очевидным преимуществом предоставления электронных государственных услуг является отсутствие контакта с государственным аппаратом, сокращение сроков и отсутствие бумажных документов при оказании государственных услуг.

На сегодняшний день продолжается работа по совершенствованию законодательства в этом направлении.

Так, внесенный на рассмотрение Парламента проект закона на законодательном уровне закрепляет механизм Интернет-регистрации. Электронную регистрацию предполагается осуществлять без обращения заявителя в Центр обслуживания населения, посредством «электронного правительства».

Следует отметить, еще в апреле 2011 года Глава государства на расширенном заседании Правительства поручил подготовить проекты решений, предоставляющих полную свободу бизнесу по принципу «разрешено все, что не запрещено».

Для реализации данного поручения концептуально пересмотрены подходы к процедуре открытия предприятий.

Предлагаемые поправки направлены на снижение финансовых и временных затрат предпринимательства, на создание бизнеса ввиду внедрения возможности электронной (онлайн) регистрации юридического лица и исключения некоторых регистрационных процедур.

Фактически речь идет о переходе от ныне существующего разрешительного порядка регистрации к уведомительному.


Источник: Zakon.kz

Все новости »

Просмотров: 1681 человек

Ключевые слова:

Казахстан Бектас Бекназаров Правосудие Закон РК «О нотариате» Тасмагамбетов Имангали Экстремизм Правоохранительные органы проект Закона РК Проект соглашения о порядке пребывания граждан Казахстана на территории закон по вопросам противодействия легализации незаконных доходов и финансирования терроризма Aттестация в системе МВД Стикеры пешеходы-бараны Травматическое оружие Продукты питания кодекс Мажилис одобрил законопроект Главой государства подписан Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях с сопутствующими поправками подать в суд исковое заявление посредством электронного правительства Легализованное имущество не будет считаться доходом для его владельца Минсельхоз разработал законопроект «О сельхозкооперации» ЦИК Казахстана подвела итоги выборов в депутаты Сената Парламента Министерство культуры и спорта РК и Конфедерация спортивных единоборств подписали меморандум о сотрудничестве Президент РК ратифицировал поправки в Соглашение с Францией о создании космической системы дистанционного зондирования Земли Парламент Казахстана открыл новый политический сезон Запрет на использование смартфонов