Главная > Новостная лента > Мажилисмены одобрили ратификацию изменений в статут..

Мажилисмены одобрили ратификацию изменений в статут суда ЕврАзЭС

07.05.2012  |  Рубрика: Правосудие

В Мажилисе под председательством Спикера Палаты Нурлана Нигматулина состоялось пленарное заседание депутатов. В этот день парламентарии заслушали доклад министра юстиции Берика Имашева и содоклад члена Комитета Мажилиса по международным делам, обороне и безопасности Владислава Косарева по законопроекту «О ратификации Протокола о внесении изменений в Статут Суда Евразийского экономического сообщества от 5 июля 2010 года». После состоявшегося обсуждения проект закона получил «добро» Мажилиса.


Протоколом предусматривается, что хозяйствующие субъекты будут обращаться в Суд Евразийского экономического сообщества в соответствии с Договором об обращении в Суд Евразийского экономического сообщества хозяйствующих субъектов по спорам в рамках Таможенного союза и особенностях судопроизводства по ним. Кроме того, рассмотрение дел в рамках Таможенного союза по заявлениям хозяйствующих субъектов и особенности судопроизводства по ним, а также иные вопросы, в том числе связанные с вынесением и исполнением решений Суда ЕврАзЭС, также будут регулироваться Договором. Профильные комитеты Мажилиса положительно оценили данный Протокол с предложением о его ратификации.

5 июля 2010 года в Астане главами государств-членов Евразийского экономического сообщества подписан Статут Суда Евразийского экономического сообщества (далее - Суд ЕврАзЭС), ратифицированный на основании Закона Республики Казахстан от 24 марта 2011 года.

Создание Суда ЕврАзЭС вызвано необходимостью создания международного судебного органа сообщества в целях рассмотрения споров с участием государств-членов и органов ЕврАзЭС, Таможенного союза, хозяйствующих субъектов в рамках Таможенного союза, толкования международных договоров и решений органов ЕврАзЭС. В Статуте Суда ЕврАзЭС урегулированы компетенция Суда, порядок его судопроизводства.

10 октября 2011 года в Бишкеке главами государств-членов Евразийского экономического сообщества подписан Протокол о внесении изменений в Статут Суда Евразийского экономического сообщества.

Основанием для его подписания является приведение в соответствие с Договором об обращении в Суд Евразийского экономического сообщества хозяйствующих субъектов по спорам в рамках Таможенного союза и особенностях судопроизводства по ним, подписанным 9 декабря 2010 года.

В Протоколе предусмотрен порядок рассмотрения Судом ЕврАзЭС заявлений хозяйствующих субъектов об оспаривании актов, действий и бездействия Комиссии Таможенного союза.

В соответствии со статьей 27 Закона Республики Казахстан от 30 мая 2005 года «О международных договорах Республики Казахстан» настоящий Протокол подлежит ратификации.

Принятие Закона Республики Казахстан «О ратификации Протокола о внесении изменений в Статут Суда Евразийского экономического сообщества от 5 июля 2010 года» позволит ратифицировать указанный Протокол.

Это позволит привести Статут Суда ЕвразЭС в соответствие с Договором об обращении в Суд ЕврАзЭС хозяйствующих субъектов по спорам в рамках Таможенного союза и особенностях судопроизводства по ним от 9 декабря 2010 года путем определения порядка рассмотрения Судом ЕврАзЭС заявлений хозяйствующих субъектов об оспаривании актов, действий и бездействий Комиссии Таможенного союза. Принятие проекта Закона не повлечет негативных отрицательных социально-экономических, правовых последствий, а также дополнительных финансовых затрат.


Источник: Zakon.kz

Все новости »

Просмотров: 1380 человек

Ключевые слова:

Акмолинская область Правосудие БТА Банк Парламент Казахстана Книга государственной регистрации актов гражданского состояния Торги разрешительные документы Социальная реклама Бизнес Налоги Серик Ахметов декретный отпуск востребованные и полезные законы «Скидка» за законопослушность Новый Кодекс об административных правонарушениях позволяет эффективнее защищать права граждан В Казахстане необходим закон о меценатстве - глава Минкультуры Переноса дня отдыха в связи с празднованием Курбан айта в РК не будет ЦИК Казахстана подвела итоги выборов в депутаты Сената Парламента В Казахстане введут обязательное страхование в 2017 году В Казахстане необходимо срочно вводить систему сертификации на уровне РЭКов Закон об улучшении условий для бизнесменов раскритиковал депутат Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон Республики Казахстан «О ратификации Договора о прекращении деятельности Евразийского экономического сообщества» Анализ соблюдения требований налогового законодательства В Астане увеличилось количество юридических лиц Назарбаев подписал поправки в законодательство по вопросам противодействия отмыванию доходов Рассмотрены поправки по совершенствованию деятельности правоохранительных органов