Главная > Новостная лента > Мажилисмены одобрили ратификацию изменений в статут..

Мажилисмены одобрили ратификацию изменений в статут суда ЕврАзЭС

07.05.2012  |  Рубрика: Правосудие

В Мажилисе под председательством Спикера Палаты Нурлана Нигматулина состоялось пленарное заседание депутатов. В этот день парламентарии заслушали доклад министра юстиции Берика Имашева и содоклад члена Комитета Мажилиса по международным делам, обороне и безопасности Владислава Косарева по законопроекту «О ратификации Протокола о внесении изменений в Статут Суда Евразийского экономического сообщества от 5 июля 2010 года». После состоявшегося обсуждения проект закона получил «добро» Мажилиса.


Протоколом предусматривается, что хозяйствующие субъекты будут обращаться в Суд Евразийского экономического сообщества в соответствии с Договором об обращении в Суд Евразийского экономического сообщества хозяйствующих субъектов по спорам в рамках Таможенного союза и особенностях судопроизводства по ним. Кроме того, рассмотрение дел в рамках Таможенного союза по заявлениям хозяйствующих субъектов и особенности судопроизводства по ним, а также иные вопросы, в том числе связанные с вынесением и исполнением решений Суда ЕврАзЭС, также будут регулироваться Договором. Профильные комитеты Мажилиса положительно оценили данный Протокол с предложением о его ратификации.

5 июля 2010 года в Астане главами государств-членов Евразийского экономического сообщества подписан Статут Суда Евразийского экономического сообщества (далее - Суд ЕврАзЭС), ратифицированный на основании Закона Республики Казахстан от 24 марта 2011 года.

Создание Суда ЕврАзЭС вызвано необходимостью создания международного судебного органа сообщества в целях рассмотрения споров с участием государств-членов и органов ЕврАзЭС, Таможенного союза, хозяйствующих субъектов в рамках Таможенного союза, толкования международных договоров и решений органов ЕврАзЭС. В Статуте Суда ЕврАзЭС урегулированы компетенция Суда, порядок его судопроизводства.

10 октября 2011 года в Бишкеке главами государств-членов Евразийского экономического сообщества подписан Протокол о внесении изменений в Статут Суда Евразийского экономического сообщества.

Основанием для его подписания является приведение в соответствие с Договором об обращении в Суд Евразийского экономического сообщества хозяйствующих субъектов по спорам в рамках Таможенного союза и особенностях судопроизводства по ним, подписанным 9 декабря 2010 года.

В Протоколе предусмотрен порядок рассмотрения Судом ЕврАзЭС заявлений хозяйствующих субъектов об оспаривании актов, действий и бездействия Комиссии Таможенного союза.

В соответствии со статьей 27 Закона Республики Казахстан от 30 мая 2005 года «О международных договорах Республики Казахстан» настоящий Протокол подлежит ратификации.

Принятие Закона Республики Казахстан «О ратификации Протокола о внесении изменений в Статут Суда Евразийского экономического сообщества от 5 июля 2010 года» позволит ратифицировать указанный Протокол.

Это позволит привести Статут Суда ЕвразЭС в соответствие с Договором об обращении в Суд ЕврАзЭС хозяйствующих субъектов по спорам в рамках Таможенного союза и особенностях судопроизводства по ним от 9 декабря 2010 года путем определения порядка рассмотрения Судом ЕврАзЭС заявлений хозяйствующих субъектов об оспаривании актов, действий и бездействий Комиссии Таможенного союза. Принятие проекта Закона не повлечет негативных отрицательных социально-экономических, правовых последствий, а также дополнительных финансовых затрат.


Источник: Zakon.kz

Все новости »

Просмотров: 1319 человек

Ключевые слова:

Национальные информационные технологии Бектас Бекназаров Закон РК «О нотариате» Министерства юстиции Республики Казахстан Назарбаев Нурсултан Bице-президент госорганы Казахстанская коллегия юристов Постановление Правления Национального Банка PK Мажилис РK Переименование Алматы Уголовный кодекс статистика Коррупция Депутаты мажилиса «Скидка» за законопослушность Новый Кодекс об административных правонарушениях позволяет эффективнее защищать права граждан выдвинувших свою кандидатуру в президенты Государство будет стимулировать граждан использовать институт медиации В казахстанском законодательстве не предусмотрена борьба с тунеядством в стране В Астане увеличилось количество юридических лиц В Казахстане усилят защиту прав собственности Парламент Казахстана открыл новый политический сезон В Казахстане вступают в силу новые законодательные нормы по сертификации и присвоению категорий медработникам Мажилис одобрил во втором чтении проект нового Трудового кодекса Запрет на использование смартфонов