Главная > Новостная лента > Мажилис одобрил законопроект «Об обязательном..

Мажилис одобрил законопроект «Об обязательном социальном медстраховании»

25.09.2015  |  Рубрика: Казахстан

Депутаты Мажилиса Парламента Казахстана одобрили в первом чтении законопроект «Об обязательном социальном медицинском страховании», сообщает корреспондент агентства из Парламента.

Законопроект направлен на внедрение обязательного социального медицинского страхования - механизма солидарной ответственности государства, работодателей и граждан за индивидуальное и общественное здоровье, внедрение современных рыночных механизмов в области здравоохранения.

Согласно законопроекту для аккумулирования обязательных платежей и закупа медицинских услуг будет создан Фонд социального медицинского страхования в организационно-правовой форме некоммерческого акционерного общества. Учредителем и единственным акционером Фонда выступит Правительство РК.

В рамках обязательного социального медицинского страхования всем гражданам республики и оралманам будет предоставляться гарантированный объем бесплатной медицинской помощи, финансируемый за счет ежегодного внесения средств республиканского бюджета, отчислений работодателей, взносов граждан в Фонд.

Также в законопроекте определены размеры отчислений работодателей, подлежащие уплате в Фонд, которые составят: 2% от объекта исчисления отчислений - с 1 января 2017 года, 3% - с 1 января 2018 года, 4% - с 1 января 2019 года и 5% - с 1 января 2020 года.

Статьей 28 законопроекта установлены размеры взносов работников, подлежащие уплате в Фонд, которые составят: с 1 января 2019 года - 1% от объекта исчисления взносов, с 1 января 2020 года - 2%.

При этом размер взноса индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов, частных судебных исполнителей, адвокатов, профессиональных медиаторов, физических лиц, получающих доходы по договорам гражданско- правового характера, составит: 2% от объекта исчисления взносов в 2017 году, 3% - в 2018 году, 5% - в 2019 году и 7% с 2020 года.

Освобождается от уплаты взносов в Фонд определенная категория граждан и оралманов, относящаяся к социально уязвимым слоям населения, военнослужащие, сотрудники правоохранительных и специальных государственных органов, медицинская помощь которым будет предоставляться за счет средств государства.

Кроме того, статьей 29 законопроекта устанавливается, что ежемесячный доход, принимаемый для исчисления отчислений и взносов, не должен превышать пятнадцатикратный размер минимальной заработной платы, установленной законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год.

В случае, если объект исчисления отчислений и взносов за календарный месяц менее минимального размера заработной платы, установленной законом о республиканском бюджете, и действующего на 1 января соответствующего финансового года, отчисления и взносы исчисляются и перечисляются исходя из минимального размера заработной платы.

Согласно статье 34 проекта закуп у субъектов здравоохранения услуг по оказанию медицинской помощи в системе обязательного социального медицинского страхования будет осуществляться на основе принципов, учитывающих их конкурентные преимущества и качество услуг.

При этом субъекты здравоохранения, прошедшие аккредитацию, а также имеющие опыт представления соответствующих норм медицинской помощи на территории Республики Казахстан непрерывно в течение трех лет, предшествующих месяцу, в котором осуществляется закуп услуг, будут иметь преимущественное право на заключение договора.

«С учетом изложенного Комитет по социально-культурному развитию Мажилиса считает возможным внести данный законопроект на рассмотрение пленарного заседания Мажилиса Парламента Республики Казахстан с рекомендацией его одобрения в первом чтении», - говорится в заключении.

Источник: zakon.kz

Все новости »

Просмотров: 911 человек

Ключевые слова:

Министерство юстиции Путин Владимир Алматы Доскалиев Жаксылык Лицензирование Парламент Казахстана Травматическое оружие Продукты питания Экономика Дети государственные служащие сети ЦОН Президент подписал обновленный Уголовный кодекс Главой государства подписан Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях с сопутствующими поправками подать в суд исковое заявление посредством электронного правительства Граждан и работодателей призвали усилить солидарную ответственность за охрану здоровья В Казахстане увеличены штрафы за нарушения ПДД выдвинувших свою кандидатуру в президенты Анализ соблюдения требований налогового законодательства В Казахстане усилят защиту прав собственности Новые сотрудники казахстанских госслужб не смогут сразу занимать высокие должности Без предварительного заседания Обеспечить полноту расследований Казахстанцы подают заявления в суд онлайн