Главная > Новостная лента > Мажилис одобрил законопроект, легализующий продажу..

Мажилис одобрил законопроект, легализующий продажу «блатных» госномеров

09.01.2014  |  Рубрика: Казахстан

Мажилис (нижняя палата) парламента Казахстана одобрил во втором чтении проект закона «О дорожном движении» и сопутствующий ему законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам дорожного движения», которые предусматривают введение новых образцов водительских прав, устанавливают тарификацию на «блатные» номера, повышают штрафы, а также предусматривают систему снижения суммы штрафов в случае оперативной оплаты, обязывают застройщиков проектировать парковки возле жилых комплексов, передает корреспондент агентства из парламента

Как ранее информировал министр внутренних дел Казахстана Калмуханбет Касымов, законопроектом предусматривается введение новых образцов водительских удостоверений, которые будут иметь 7 категорий и 6 подкатегорий. По его словам, после принятия законопроекта, впервые в Казахстане будут регистрировать все транспортные средства, которые могут развивать скорость свыше 50 километров в час - это мопеды, квадроциклы, мотоциклы. К управлению таким транспортом будут допущены граждане республики, достигшие 16 лет. Существующие водительские удостоверения будут действовать до срока их окончания.

Усиливается ответственность практически по всем составам правонарушений в области дорожного движения. Но, вместе с тем, в проекте закона прописано, снижение размера штрафа на 50% в случае его уплаты на месте совершения административного правонарушения, либо в течение суток с момента его наложения, в случае его уплаты в течении 7 дней на 30%. Также вводится административная ответственность за нарушение правил стоянки, остановки, в местах, отведенных для инвалидов. С принятием закона, водитель трижды уличенный в разговоре по мобильному телефону при управлении автомобиля будет лишаться права управления на полгода Также проект закона законодательно урегулирует продажу так называемых «блатных» номерных знаков (государственные знаки повышенного спроса).

Законопроект также конкретизирует основания и порядок запрета эксплуатации транспортных средств, требования обеспечения безопасности при эксплуатации, техническом обслуживании и ремонте, а также основания запрета выпуска транспортных средств на линию и допуска к управлению транспортных средств водителей. На законодательном уровне прописывается, что с учетом плотности застройки жилых массивов будет планироваться количество парковочных мест, безопасность подъездных путей, велосипедных дорожек, пешеходной зоны. Глава МВД ранее заверил, что без учета таких требований проектная документация по градостроительной деятельности приниматься не будет.

Источник: zakon.kz

Все новости »

Просмотров: 858 человек

Ключевые слова:

Закон РК «О нотариате» Правительство Казахстана статьи Трудовой кодекс Республики Казахстан Комитет (комиссия) по безопасности Закон РК «О внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс Республики Казахстан» Лицензирование Закон РК О гарантированной государством юридической помощи Союз юристов Казахстана финансы конституция Хищения религиозная деятельность Финансовые пирамиды вне закона ЧС Казахстану осталось согласовать со странами ВТО импортные таможенные пошлины – Р.Азеведо Аблязов Мажилис РК не исключает создание научно-исследовательского института законодательства Президент подписал обновленный Уголовный кодекс Два дня отдохнут казахстанцы на День независимости Казахстан переходит на новую модель уголовного законодательства и судопроизводства В Казахстане разработан проект закона об обращении с радиоактивными отходами Судебной системой ведется активная работа по реализации Плана Нации Новые сотрудники казахстанских госслужб не смогут сразу занимать высокие должности В Казахстане могут запретить условно-досрочное освобождение педофилов Новый Административно процессуальный кодекс