Главная > Новостная лента > Мажилис одобрил законопроект, легализующий продажу..

Мажилис одобрил законопроект, легализующий продажу «блатных» госномеров

09.01.2014  |  Рубрика: Казахстан

Мажилис (нижняя палата) парламента Казахстана одобрил во втором чтении проект закона «О дорожном движении» и сопутствующий ему законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам дорожного движения», которые предусматривают введение новых образцов водительских прав, устанавливают тарификацию на «блатные» номера, повышают штрафы, а также предусматривают систему снижения суммы штрафов в случае оперативной оплаты, обязывают застройщиков проектировать парковки возле жилых комплексов, передает корреспондент агентства из парламента

Как ранее информировал министр внутренних дел Казахстана Калмуханбет Касымов, законопроектом предусматривается введение новых образцов водительских удостоверений, которые будут иметь 7 категорий и 6 подкатегорий. По его словам, после принятия законопроекта, впервые в Казахстане будут регистрировать все транспортные средства, которые могут развивать скорость свыше 50 километров в час - это мопеды, квадроциклы, мотоциклы. К управлению таким транспортом будут допущены граждане республики, достигшие 16 лет. Существующие водительские удостоверения будут действовать до срока их окончания.

Усиливается ответственность практически по всем составам правонарушений в области дорожного движения. Но, вместе с тем, в проекте закона прописано, снижение размера штрафа на 50% в случае его уплаты на месте совершения административного правонарушения, либо в течение суток с момента его наложения, в случае его уплаты в течении 7 дней на 30%. Также вводится административная ответственность за нарушение правил стоянки, остановки, в местах, отведенных для инвалидов. С принятием закона, водитель трижды уличенный в разговоре по мобильному телефону при управлении автомобиля будет лишаться права управления на полгода Также проект закона законодательно урегулирует продажу так называемых «блатных» номерных знаков (государственные знаки повышенного спроса).

Законопроект также конкретизирует основания и порядок запрета эксплуатации транспортных средств, требования обеспечения безопасности при эксплуатации, техническом обслуживании и ремонте, а также основания запрета выпуска транспортных средств на линию и допуска к управлению транспортных средств водителей. На законодательном уровне прописывается, что с учетом плотности застройки жилых массивов будет планироваться количество парковочных мест, безопасность подъездных путей, велосипедных дорожек, пешеходной зоны. Глава МВД ранее заверил, что без учета таких требований проектная документация по градостроительной деятельности приниматься не будет.

Источник: zakon.kz

Все новости »

Просмотров: 903 человек

Ключевые слова:

Украина Интернет-пиратство Правоохранительные органы Мажилис РK Закон о государственых услугах Бизнес экстрадиция Финансовые пирамиды лживая SMS- рассылка. Ответственность юристов востребованные и полезные законы Минсельхоз разработал законопроект «О сельхозкооперации» МВД РК продлевает сроки обязательного установления сигнализаций для оружейных сейфов Переноса дня отдыха в связи с празднованием Курбан айта в РК не будет Парламент ратифицировал Договор о присоединении Армении к ЕАЭС В Казахстане вступили в силу новые правила ввоза автомобилей выдвинувших свою кандидатуру в президенты Мажилис одобрил в первом чтении проект Гражданского процессуального кодекса Президент РК ратифицировал поправки в Соглашение с Францией о создании космической системы дистанционного зондирования Земли Ужесточились санкции нового Уголовного кодекса Республики Казахстан В Казахстане рассматривается вопрос о снижении налоговой нагрузки в геологической отрасли - У.Карабалин Казахстанцы подают заявления в суд онлайн Мажилис одобрил во втором чтении проект нового Трудового кодекса Юрист предлагает приостановить действие статьи УК об ответственности за чужие комментарии на странице в соцсетях Законы РК исключают получение земли в собственность иностранцев