Главная > Новостная лента > Мажилис одобрил в первом чтении законопроект,..

Мажилис одобрил в первом чтении законопроект, усиливающий социальную поддержку малообеспеченных граждан

28.09.2015  |  Рубрика: Казахстан

На пленарном заседании Мажилиса Парламента РК одобрен в первом чтении проект Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам социальной защиты населения».

«Предлагаемые поправки предусматривают два значительных изменения в социальной сфере. Первое - меры трансформации, направленные на повышение доступности социальных выплат для некоторых категорий граждан. Второе - внедрение адресной социальной помощи нового формата для усиления социальной поддержки малообеспеченных граждан», - сказал министр здравоохранения и социального развития РК Тамара Дуйсенова, представляя законопроект.

По ее словам, ряд социальных пособий для различных категорий граждан планируется объединить в одно. Например, два пособия для инвалидов в одно - с сохранением общего размера, а пособия на рождение и воспитание детей, пособия для многодетных женщин - в государственное пособие для семей, имеющих детей.

Министр отметила, что сейчас для получения многочисленных пособий требуется оформлять документы отдельно, а принятие законопроекта позволит упростить эти процедуры. Кроме того, предусматривается переход от безусловной системы адресной социальной поддержки к социальным контрактам - для семей, в которых есть работающие члены.

Поправки начнут действовать с 1 января 2018 года, на оказание социальной поддержки в новом формате дополнительно предусмотрено в проекте республиканского бюджета на 2016-2018 годы 11,8 миллиарда тенге.

Источник: zakon.kz

Все новости »

Просмотров: 840 человек

Ключевые слова:

Казахстан Покушение Строительство статьи Трудовой кодекс Республики Казахстан Комитет (комиссия) по безопасности Закон РК «О внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс Республики Казахстан» Правоохранительные органы Книга государственной регистрации актов гражданского состояния Торги Юридические клиники Мажилис РK Государственный судебный исполнитель Законом РК О нормативных правовых актах Закон об ономастике Отмена регистрации Бизнес Экология государственные служащие Финансовые пирамиды сети политическое убежище В Казахстане увеличены штрафы за нарушения ПДД Названы имена казахстанцев В Астане увеличилось количество юридических лиц Назарбаев подписал поправки в законодательство по вопросам противодействия отмыванию доходов Казахстанцы подают заявления в суд онлайн