Главная > Новостная лента > Легализованное имущество не будет считаться доходом..

Легализованное имущество не будет считаться доходом для его владельца

02.09.2014  |  Рубрика: Казахстан

1 сентября стартовала третья кампания по легализации, которая продлится до 31 декабря 2015 года.

По предварительным расчетам, за этот срок будет узаконено имущество стоимостью около $16-18 миллиардов. Из них порядка $12-14 млрд в виде денежных средств.

Мировая практика показала, что погоня за мнимой максимальной выгодой от легализации для государства, обычно приносит обратный эффект. В Казахстане негативный опыт был учтен. Главное не налоги с легализованного имущества, а его выход «в свет», в том числе и возвращение в РК зарубежных капиталов. В последнем случае, речь может идти о суммах равных двум бюджетам страны, важна международная практика. А она сейчас складывается выгодно для Казахстана и не очень - для сомнительных капиталов.

Легализация имущества на выгодных условиях - это рост экономики, снижение зависимости от иностранного кредитования, расширение налогооблагаемой базы, создание новых рабочих мест.

Для оценки возможных денежных потоков, вспомним, что в Казахстане во время второй легализации в 2006 году в казну поступило около 60 млрд тенге в виде налогов. При этом «в свет вышли» $6,8 млрд или 8,3% процента к ВВП текущего года. 25 % из них - объекты недвижимость. Рост по отношению к первой легализации огромный - 14 раз. Прежде всего, это результат доверия населения к гарантиям государства.

Даже при сохранении показателя легализации на уровне 2006 года ( 8,3% к ВВП) из теневой экономики должны выйти $18, 6 млрд., из них порядка $13. 9 млрд денежных средств. В свою очередь Нацбанк на днях оценил потенциальный приток капиталов в $10 млрд.

На наш взгляд, государство в нынешней кампании предоставило прекрасный выбор владельцам теневых капиталов - либо инвестировать их в отечественную экономику на определенных условиях, но зато легализовать их бесплатно. Либо получить полную свободу действий, уплатив разовый сбор - 10%. Скажем, в Германии во время налоговой амнистии в 2004-2005 годов сбор составил 25 %.

Как это делается на практике? В любом случае легализуемые деньги вначале будут зачислены на специальные счета в банках второго уровня (БВУ) и пролежат там не менее 60 календарных дней. Отметим, что акция не распространяется на имущество, полученное в результате преступлений против личности и собственности, а также оспариваемое в судебном порядке или полученное в качестве кредитов.

А далее каждый выбирает способ дальнейшего их использования. «Бесплатных» путей несколько. Во-первых, можно держать их на счетах в отечественных БВУ в течение пяти лет, получая при этом доход по обычным рыночным ставкам. Гарантированный срок хранения - 5 лет - повысит ликвидность наших банков, и позволит, к примеру, на этот период кредитовать реальную экономику.

Если не желаете стать рантье, можно инвестировать их в ценные бумаги государства, облигации БВУ, национальных управляющих холдингов и компаний, институтов развития и акций в рамках Программы «Народное IPO». А также в иные ценные бумаги, размещаемые на Казахстанской фондовой бирже. Наиболее заманчив третий путь - приобрести объекты в рамках второй волны приватизации. При этом, в легализации могут участвовать не только наши граждане, но оралманы и лица, имеющие вид на жительство в РК.

Подчеркнем, что легализованное имущество не будет считаться доходом для его владельца - с него не нужно будет платить подоходный налог. А вот за легализацию имущества, находящегося за пределами Казахстана - те же 10%.

Напомним, легализация приурочена к введению всеобщего декларирования доходов уже с 2017 года. А потом теневые капиталы могут привести к серьезным последствиям для их владельцев. Вплоть до конфискации имущества, нажитого с нарушением законов. Таким образом, отечественное

государство дает четкий сигнал о начале системной работы по ликвидации теневой экономики. И лучше его услышать вовремя.

Источник: zakon.kz

Все новости »

Просмотров: 933 человек

Ключевые слова:

МВД Верховный суд Закон РК «О нотариате» Мажилис Постановление Правления Национального Банка PK Закон РК О гарантированной государством юридической помощи Реструктуризация Государственный судебный исполнитель Законом РК О нормативных правовых актах Международная организация уголовной полиции (Интерпол) Уголовный кодекс Лжепредпринимательство Бизнес Дороги Серик Ахметов защита прав инвалидов сети государственные закупки Аблязов государственные органы Правила прохождения полиграфологического исследования В нескольких судах РК представлены вновь назначенные председатели и судьи судов Мажилисмены рассчитывают рассмотреть в текущем году новый проект закона «О доступе к информации» Внесены изменения в некоторые решения Правительства РК В РК введен запрет на вывоз нефтепродуктов за пределы таможенной территории ЕАЭС