Главная > Новостная лента > Легализованное имущество не будет считаться доходом..

Легализованное имущество не будет считаться доходом для его владельца

02.09.2014  |  Рубрика: Казахстан

1 сентября стартовала третья кампания по легализации, которая продлится до 31 декабря 2015 года.

По предварительным расчетам, за этот срок будет узаконено имущество стоимостью около $16-18 миллиардов. Из них порядка $12-14 млрд в виде денежных средств.

Мировая практика показала, что погоня за мнимой максимальной выгодой от легализации для государства, обычно приносит обратный эффект. В Казахстане негативный опыт был учтен. Главное не налоги с легализованного имущества, а его выход «в свет», в том числе и возвращение в РК зарубежных капиталов. В последнем случае, речь может идти о суммах равных двум бюджетам страны, важна международная практика. А она сейчас складывается выгодно для Казахстана и не очень - для сомнительных капиталов.

Легализация имущества на выгодных условиях - это рост экономики, снижение зависимости от иностранного кредитования, расширение налогооблагаемой базы, создание новых рабочих мест.

Для оценки возможных денежных потоков, вспомним, что в Казахстане во время второй легализации в 2006 году в казну поступило около 60 млрд тенге в виде налогов. При этом «в свет вышли» $6,8 млрд или 8,3% процента к ВВП текущего года. 25 % из них - объекты недвижимость. Рост по отношению к первой легализации огромный - 14 раз. Прежде всего, это результат доверия населения к гарантиям государства.

Даже при сохранении показателя легализации на уровне 2006 года ( 8,3% к ВВП) из теневой экономики должны выйти $18, 6 млрд., из них порядка $13. 9 млрд денежных средств. В свою очередь Нацбанк на днях оценил потенциальный приток капиталов в $10 млрд.

На наш взгляд, государство в нынешней кампании предоставило прекрасный выбор владельцам теневых капиталов - либо инвестировать их в отечественную экономику на определенных условиях, но зато легализовать их бесплатно. Либо получить полную свободу действий, уплатив разовый сбор - 10%. Скажем, в Германии во время налоговой амнистии в 2004-2005 годов сбор составил 25 %.

Как это делается на практике? В любом случае легализуемые деньги вначале будут зачислены на специальные счета в банках второго уровня (БВУ) и пролежат там не менее 60 календарных дней. Отметим, что акция не распространяется на имущество, полученное в результате преступлений против личности и собственности, а также оспариваемое в судебном порядке или полученное в качестве кредитов.

А далее каждый выбирает способ дальнейшего их использования. «Бесплатных» путей несколько. Во-первых, можно держать их на счетах в отечественных БВУ в течение пяти лет, получая при этом доход по обычным рыночным ставкам. Гарантированный срок хранения - 5 лет - повысит ликвидность наших банков, и позволит, к примеру, на этот период кредитовать реальную экономику.

Если не желаете стать рантье, можно инвестировать их в ценные бумаги государства, облигации БВУ, национальных управляющих холдингов и компаний, институтов развития и акций в рамках Программы «Народное IPO». А также в иные ценные бумаги, размещаемые на Казахстанской фондовой бирже. Наиболее заманчив третий путь - приобрести объекты в рамках второй волны приватизации. При этом, в легализации могут участвовать не только наши граждане, но оралманы и лица, имеющие вид на жительство в РК.

Подчеркнем, что легализованное имущество не будет считаться доходом для его владельца - с него не нужно будет платить подоходный налог. А вот за легализацию имущества, находящегося за пределами Казахстана - те же 10%.

Напомним, легализация приурочена к введению всеобщего декларирования доходов уже с 2017 года. А потом теневые капиталы могут привести к серьезным последствиям для их владельцев. Вплоть до конфискации имущества, нажитого с нарушением законов. Таким образом, отечественное

государство дает четкий сигнал о начале системной работы по ликвидации теневой экономики. И лучше его услышать вовремя.

Источник: zakon.kz

Все новости »

Просмотров: 1014 человек

Ключевые слова:

Украина Министерства юстиции Республики Казахстан Нур Отан Арест Законопроекты Постановление Правительства Республики Казахстан Конституция РК Oтветственность за неисполнение Прогрессивная шкала индивидуального подоходного налога Бизнес конституция полиция Олигарх уголовная ответственность религиозная деятельность Финансовые пирамиды Генеральная прокуратура Казахстана Важный инструмент правовой политики Новый законопроект РК даст возможность участвовать сурдопереводчикам в судах Уголовную ответственность за перекрытие дорог ввели в Кыргызстане Парламент Казахстана принял поправки в законодательство по вопросам налогообложения Акиматы наделили полномочиями заключать браки Старые удостоверения будут действовать наравне с новыми — МВД РК Мажилис одобрил в первом чтении законопроект Юрист предлагает приостановить действие статьи УК об ответственности за чужие комментарии на странице в соцсетях