Главная > Новостная лента > Коллегией Главной военной прокуратуры рассмотрены..

Коллегией Главной военной прокуратуры рассмотрены вопросы исполнения решения судов

29.06.2015  |  Рубрика: Казахстан

25 июня под председательством исполняющего обязанности Главного военного прокурора Бирлика Ташимова состоялось расширенное заседание коллегии Главной военной прокуратуры по вопросам состояния законности при исполнении исполнительных документов о взыскании в доход государства за 2014 год и истекший период 2015 года.

На заседании коллегии принимали участие ответственные должностные лица Министерства юстиции, Министерства обороны, Пограничной службы Комитета национальной безопасности, Национальной гвардии Министерства внутренних дел и Республиканской палаты частных судебных исполнителей, а в режиме видеоконференции региональные и гарнизонные военные прокуроры, представители территориальных органов юстиции и военного командования.

В своем вступительном слове Ташимов подчеркнул, что актуальность и важность вопроса повестки не вызывает никаких сомнений. Исполнение судебного акта - это конечный результат, по которому можно судить об эффективности работы государственного учреждения. При этом он отметил, что ежегодно суды, как по уголовным, так и по гражданским делам выносят судебные акты о взыскании в пользу государства многомиллионных сумм. В то же время работа по взысканию этих сумм, как со стороны судебных исполнителей, так и со стороны взыскателей малоэффективна.

Как полагает Ташимов, одной из причин неисполнения должниками решений судов является их неплатежеспособность, другой причиной - недостаточная реализация предусмотренных законодательством прав и обязанностей взыскателями.

На заседании коллегии обсуждена работа юридических служб военных ведомств по осуществлению контроля за ходом исполнения судебных актов и взаимодействию с органами исполнительного производства, а также работа государственных судебных исполнителей по исполнению судебных решений.

В ходе заседания заслушаны отчеты и выступления представителей военных ведомств и Министерства юстиции.

Кроме того, на заседании коллегии выступил председатель Республиканской палаты частных судебных исполнителей Сергей Ли, который осветил работу частных судебных исполнителей и дал некоторые рекомендации по совместной работе с органами военного управления по исполнению судебных актов.

По итогам заседания коллегии Главной военной прокуратурой военным ведомствам и Министерству юстиции даны соответствующие рекомендации по организации работы, надлежащему учету судебных актов и исполнительных документов по ним, осуществлению контроля за ходом исполнения решений судов, обеспечению взаимодействия юридических служб с судебными исполнителями.

Источник: zakon.kz

Все новости »

Просмотров: 937 человек

Ключевые слова:

Казахстан Президент Нурсултан Назарбаев Верховный суд Покушение Украина Министерства юстиции Республики Казахстан Парламент Казахстана Книга государственной регистрации актов гражданского состояния проект Закона РК Отмена регистрации внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств Билеты Эйр Астаны Закон о государственых услугах Налоги Образование Мухтар Аблязов Мажилис РК не исключает создание научно-исследовательского института законодательства Палата предпринимателей за законное проведение государственных закупок Участникам суда позволят оценивать решения служителей Фемиды в РК Минсельхоз разработал законопроект «О сельхозкооперации» Мажилис одобрил в первом чтении законопроект об оценочной деятельности Запрет на курение кальяна должен стать законом - общественники Президент РК подписал закон Правительство обратилось с просьбой к Парламенту до конца года принять поправки в законодательство для реализации Плана нации Проект нового Трудового кодекса готовит драконовские меры по отношению к работникам