Главная > Новостная лента > Коллегией Главной военной прокуратуры рассмотрены..

Коллегией Главной военной прокуратуры рассмотрены вопросы исполнения решения судов

29.06.2015  |  Рубрика: Казахстан

25 июня под председательством исполняющего обязанности Главного военного прокурора Бирлика Ташимова состоялось расширенное заседание коллегии Главной военной прокуратуры по вопросам состояния законности при исполнении исполнительных документов о взыскании в доход государства за 2014 год и истекший период 2015 года.

На заседании коллегии принимали участие ответственные должностные лица Министерства юстиции, Министерства обороны, Пограничной службы Комитета национальной безопасности, Национальной гвардии Министерства внутренних дел и Республиканской палаты частных судебных исполнителей, а в режиме видеоконференции региональные и гарнизонные военные прокуроры, представители территориальных органов юстиции и военного командования.

В своем вступительном слове Ташимов подчеркнул, что актуальность и важность вопроса повестки не вызывает никаких сомнений. Исполнение судебного акта - это конечный результат, по которому можно судить об эффективности работы государственного учреждения. При этом он отметил, что ежегодно суды, как по уголовным, так и по гражданским делам выносят судебные акты о взыскании в пользу государства многомиллионных сумм. В то же время работа по взысканию этих сумм, как со стороны судебных исполнителей, так и со стороны взыскателей малоэффективна.

Как полагает Ташимов, одной из причин неисполнения должниками решений судов является их неплатежеспособность, другой причиной - недостаточная реализация предусмотренных законодательством прав и обязанностей взыскателями.

На заседании коллегии обсуждена работа юридических служб военных ведомств по осуществлению контроля за ходом исполнения судебных актов и взаимодействию с органами исполнительного производства, а также работа государственных судебных исполнителей по исполнению судебных решений.

В ходе заседания заслушаны отчеты и выступления представителей военных ведомств и Министерства юстиции.

Кроме того, на заседании коллегии выступил председатель Республиканской палаты частных судебных исполнителей Сергей Ли, который осветил работу частных судебных исполнителей и дал некоторые рекомендации по совместной работе с органами военного управления по исполнению судебных актов.

По итогам заседания коллегии Главной военной прокуратурой военным ведомствам и Министерству юстиции даны соответствующие рекомендации по организации работы, надлежащему учету судебных актов и исполнительных документов по ним, осуществлению контроля за ходом исполнения решений судов, обеспечению взаимодействия юридических служб с судебными исполнителями.

Источник: zakon.kz

Все новости »

Просмотров: 963 человек

Ключевые слова:

Правосудие Строительство Великобритания Интернет-пиратство Тасмагамбетов Имангали госорганы Закон РК О гарантированной государством юридической помощи Проект соглашения о порядке пребывания граждан Казахстана на территории Закон о ГМО Закон об ономастике Штраф легализующий продажу «блатных» госномеров операторы социальное страхование лживая SMS- рассылка. Судебная система РК переходит в цифровое измерение О правилах налоговой амнистии В Казахстане вступили в силу новые правила ввоза автомобилей База данных "Закон" доступна в новой версии В Астане увеличилось количество юридических лиц В Казахстане усилят защиту прав собственности В Казахстане ужесточают наказание за самовольную перепланировку В Казахстане будут ужесточены требования к товарным биржам В Казахстане вступают в силу новые законодательные нормы по сертификации и присвоению категорий медработникам О платежах и платежных системах