Главная > Новостная лента > Казахстан ратифицировал Соглашения по лекарствам и..

Казахстан ратифицировал Соглашения по лекарствам и медизделиям

17.12.2015  |  Рубрика: Казахстан

Министерство иностранных дел Казахстана уведомило Евразийскую экономическую комиссию о завершении внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в силу подписанных 23 декабря 2014 года Соглашений о единых принципах и правилах обращения в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) лекарственных средств и медицинских изделий, сообщается на сайте Евразийской экономической комиссии.

Для обеспечения их работы Соглашениями предусмотрено принять до конца нынешнего года около 40 нормативных актов ЕЭК, регулирующих отдельные вопросы обращения фармацевтической продукции и медизделий. На сегодня Коллегия ЕЭК приняла только два документа: Концепцию гармонизации фармакопей государств-членов Евразийского экономического союза и Положение о Фармакопейном комитете Евразийского экономического союза.

Министр по вопросам технического регулирования ЕЭК Валерий Корешков отметил высокую готовность других нормативных актов: «14 документов по лекарствам и 4 – по медизделиям доработаны по итогам оценки регулирующего воздействия и в ближайшее время будут рассмотрены Коллегией Комиссии. Еще 8 актов в сфере обращения лекарственных средств и 9 – в сфере обращения медицинских изделий прошли процедуру публичного обсуждения в рамках оценки регулирующего воздействия». В ноябре эти нормативные документы намечено рассмотреть на заседании Рабочей группы ЕЭК по проведению оценки регулирующего воздействия для подготовки к внесению на рассмотрение Коллегии.

Примерно в это же время ожидается завершение ратификации Соглашений по лекарствам и медизделиям Россией, что обеспечит вступление в силу всего пакета принятых документов и своевременный старт общих рынков.

По словам Валерия Корешкова, формирование общих рынков лекарственных средств и медицинских изделий будет способствовать развитию фармацевтической промышленности государств ЕАЭС, росту взаимной торговли лекарствами и медизделиями, обеспечению населения пяти стран Союза безопасными, эффективными и качественными препаратами.

Справка: Соглашения о единых принципах и правилах обращения лекарственных средств и медицинских изделий в рамках ЕАЭС предусматривают принятие Евразийской экономической комиссией единых правил регулирования обращения лекарств и медизделий; мер, необходимых для гармонизации законодательства стран ЕАЭС в этой сфере; формирование единых подходов к созданию системы обеспечения качества лекарственных средств и медицинских изделий; гармонизацию законодательства государств – членов ЕАЭС в области контроля (надзора) в сфере обращения лекарств и медизделий.

Все новости »

Просмотров: 858 человек

Ключевые слова:

Е-нотариат Путин Владимир Алматы Нотариусы Интернет-пиратство Берик Имашев Правоохранительные органы Закон РК О гарантированной государством юридической помощи Союз юристов Казахстана Переименование Алматы Усыновление Суд Дороги легализующий продажу «блатных» госномеров Таможенный кодекс Главная функция Парламента РК – принимать качественные Важный инструмент правовой политики Утверждено положение об Агентстве по делам госслужбы и противодействию коррупции Война план покажет? Переноса дня отдыха в связи с празднованием Курбан айта в РК не будет Мажилис одобрил в первом чтении проект Гражданского процессуального кодекса В Астане обсудили концепции законопроекта «О доступе к информации» Новый Административно процессуальный кодекс Рассмотрены поправки по совершенствованию деятельности правоохранительных органов Законы РК исключают получение земли в собственность иностранцев