Главная > Новостная лента > Казахстан переходит на новую модель уголовного..

Казахстан переходит на новую модель уголовного законодательства и судопроизводства

11.12.2014  |  Рубрика: Казахстан

С 1 января 2015 года вступают силу четыре новых кодекса, адаптированные к международным стандартам и предназначенные для эффективной защиты прав и интересов граждан. Это было достигнуто благодаря некоторым важным новшествам.

К примеру, новые положения позволяют эффективно сократить тюремное население, так как в новом Уголовном кодекса появляются понятия уголовного проступка, освобождения от уголовной ответственности и другие.

Появились новые статьи и нормы: больше санкций, имеющих альтернативу лишения свободы.

Кардинально поменялась первоначальная стадия уголовного процесса. Больше нет стадии доследственной проверки, и это исключает большой объем мероприятий с большими временными потерями.

До мельчайших деталей был регламентирован порядок задержания граждан, раскрыто понятие фактического задержания. Появилась норма, аналогичная американским «правилам Миранды», когда задержанному лицу устно объявляют его права и обязанности.

Предусмотрено ускоренное производство, процессуальные соглашения о признании вины и о сотрудничестве упрощают порядок принятия процессуальных решений.

Обвинительное заключение, которое раньше занимало десятки томов, заменяется на краткий обвинительный акт.

Был введен институт «депонирования показаний», институт судебной конфискации имущества без приговора, протокольная форма расследования уголовных проступков, понятие «разумный срок» для отказа от приостановления уголовных дел, детализированы временные рамки по различным видам производства. Были введены фигуры следственного судьи по досудебному производству т фигура свидетеля, имеющая право на защиту и ряд других прав.

Были имплементированы некоторые положения из действующих международных договоров.

Для перехода на модель нового уголовного и уголовно-процессуального кодексов был составлен план из 42 мероприятий для госорганов. Ведется большая работа с Верховным Судом, работа по освещению в СМИ, уже реализуется целый комплекс образовательных и учебных программ с всеобщим охватом судей, органов уголовного преследования и других.

Источник: zakon.kz

Все новости »

Просмотров: 1136 человек

Ключевые слова:

Тасмагамбетов Имангали Bице-президент Закон О государственной службе Проект соглашения о порядке пребывания граждан Казахстана на территории Лжепредпринимательство закон Олигарх экстрадиция Финансовые пирамиды государственные закупки вождение в пьяном виде Минсельхоз разработал законопроект «О сельхозкооперации» МВД РК продлевает сроки обязательного установления сигнализаций для оружейных сейфов Министерство культуры и спорта РК и Конфедерация спортивных единоборств подписали меморандум о сотрудничестве Презентация проекта закона «О государственных закупках» Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон Республики Казахстан «О ратификации Договора о прекращении деятельности Евразийского экономического сообщества» Мажилисмены рассчитывают рассмотреть в текущем году новый проект закона «О доступе к информации» Спрятать деньги в офшорах станет проблематичнее 93 тысячи подписей необходимо собрать кандидатам в Президенты Казахстана Новое в Уголовно-процессуальном законодательстве РК В РК введен запрет на вывоз нефтепродуктов за пределы таможенной территории ЕАЭС Без предварительного заседания Парламент Казахстана открыл новый политический сезон Мажилис одобрил законопроект «Об обязательном социальном медстраховании» Мажилис одобрил во втором чтении проект нового Трудового кодекса