Главная > Новостная лента > Должны ли водители автомашин платить за штрафстоянку?

Должны ли водители автомашин платить за штрафстоянку?

20.07.2012  |  Рубрика: Правосудие

За календарный день нахождения автомобиля там брали незаконно от одной тысячи до тысячи двести тенге. Спустя время, когда прокурорские победы забылись, акимат Караганды по-тихому снова издал постановление, в котором обязал автовладельцев платить за нахождение машин на штрафстоянке. «Литер» попытался выяснить, почему акимат невзирая на закон позволяет себе собирать с водителей деньги.


Практически каждый второй водитель хоть однажды был клиентом штрафной стоянки и вносил плату за пребывание там своей машины. Платил вынужденно, потому что в противном случае его автомобиль просто не выпустили бы за территорию штрафстоянки. Тарифы за пребывание машин в каждом городе разные: в Шымкенте сутки стоят 350 тенге, а в Караганде в прошлом году цена составляла от 1000 тенге до 1200 тенге с легкового автомобиля и от 1200 тенге с грузовой машины. Сегодня - 300 тенге.

Особо возмущает календарный расчет. К примеру, если вас задержал инспектор дорожной полиции в 23 часа и вы сумели к часу ночи доказать свою правоту (подтвердить подлинность водительских прав или доказать свою трезвость), то в любом случае платить придется вовсе не за два часа пребывания вашей машины на штрафстоянке, а за два дня! Ведь после двенадцати часов ночи наступил новый день!

Первой несколько лет назад подняла шум прокуратура Темиртау. Она обратила внимание на несоответствие деятельности штрафной стоянки, принадлежащей коммунальному предприятию «Гороформление», Уголовному и Административному кодексам. Там черным по белому написано, что граждане не обязаны нести расходы за хранение задержанных автомобилей. Ведь за нарушение правил дорожного движения водитель уже заплатил государству штраф. Получается, на протяжении многих лет собственники штрафстоянок незаконно взимали с водителей плату за вынужденную парковку машин.

- Мы сумели доказать в суде, что взимание платы с владельцев машин за пребывание на штрафстоянке незаконно, - говорила старший помощник прокурора Темиртау Ольга Егорова. - Достаточно того, что водители платят штрафы за нарушение правил дорожного движения.

После темиртауских прокуроров отреагировали прокуроры Караганды. Они тоже через экономический суд добились отмены акиматовского постановления, в котором он снял с себя расходы на содержание штрафстоянок (оплата за электричество, воду, зарплата охранникам) и хитроумно повесил эти расходы на автовладельцев.

- Навязанная коммерческая услуга вызывала обоснованные многочисленные жалобы горожан в прокуратуру. Акимат города оправдывал введение платы за хранение машин тем, что содержание штрафстоянки требует больших финансовых затрат. Но эти проблемы не должны ложиться на плечи автовладельцев. Акимат сам обязан решать этот вопрос. Пусть выделяет средства на содержание коммунальной штрафной стоянки. Прокуратура, в свою очередь, инициировала принятие нормативно-правового акта, который должен регулировать порядок создания, содержания и финансирования стоянок для хранения задержанных транспортных средств, - браво отчитывался помощник прокурора города Куаныш Мукаш в прошлом году.

Прокуроры, конечно, молодцы. Но напрашивается вопрос: куда они смотрели, когда штрафные стоянки до отказа забивались автомобилями во время рейдов и отработок дорожных полицейских? Или Уголовный и Административный кодексы были приняты только вчера? Прокурорам понадобились годы (!), чтобы прочитать законы и законодательные акты и отменить платную услугу на штрафстоянке.

Но эту победу прокуроры надолго удержать не смогли. Штрафстоянки опять собирают деньги с автовладельцев.


Источник: Сайт газеты Литер

Все новости »

Просмотров: 3564 человек

Ключевые слова:

Бектас Бекназаров Торрент-трекеры Права человека проект Закона РК Международная организация уголовной полиции (Интерпол) Рейдовые мероприятия по местам массового отдыха Закон О государственном контроле за оборотом отдельных видов оружия Коррупция Олигарх Нурсултан Назарбаев защита прав инвалидов таможенный союз вождение в пьяном виде Казахстану осталось согласовать со странами ВТО импортные таможенные пошлины – Р.Азеведо политическое убежище Ответственность юристов Казахстан примет новый закон о НПО Сенаторы одобрили законопроект «О ратификации договора о Евразийском экономическом союзе» Презентация проекта закона «О государственных закупках» Мажилис одобрил в первом чтении проект Гражданского процессуального кодекса Новое в Уголовно-процессуальном законодательстве РК Новые сотрудники казахстанских госслужб не смогут сразу занимать высокие должности В Казахстане намерены создать специализированный суд по разрешению трудовых споров В Казахстане будут ужесточены требования к товарным биржам Мажилис одобрил во втором чтении проект нового Трудового кодекса