Главная > Новостная лента > Депутат Мажилиса предложил снизить подоходный налог..

Депутат Мажилиса предложил снизить подоходный налог для бедных до 0%

21.06.2012  |  Рубрика: Правосудие

Депутат парламента РК Турсунбек Омурзаков предлагает ввести прогрессивную ввести прогрессивную шкалу индивидуального подоходного налога и обеспечить снижение налоговых ставок для лиц с низким уровнем дохода.


На состоявшемся сегодня в Мажилисе пленарном заседании с депутатским запросом к министру финансов РК Болату Жамишеву обратился депутат Турсунбек Омурзаков.

Как отметил депутат, по данным заведующего центром Института экономики Министерства образования и науки РК академика Аманжола Кошанова выявлена почти 30-кратная разница между доходами самого богатого и самого бедного сословий в Казахстане. Но даже по официальным данным статистики этот разрыв в 2009 году составлял 5,3 раза и в 2011 году достиг 6,1 раза.

«В этой связи для реализации принципа социальной справедливости между богатыми и бедными необходимо вернуться к рассмотрению вопроса введения прогрессивной ставки индивидуального подоходного налога. Во всех развитых странах мира введена прогрессивная ставка налогообложения: в США, Великобритании, Германии, Японии, Канаде и др. странах. Ставки подоходных налогов для бедных 0%. Для богатых ставки подоходного налога достигают 50%. При этом налог на доходы физических лиц составляет значительную часть поступлений в бюджеты выше перечисленных стран. В 2011 году в Казахстане же на долю индивидуального подоходного налога приходилось около 7% от общего объема доходов государственного бюджета (в 2011 году - 376,2 млрд. тенге)», - сказал он.

До 2007 года в Казахстане уже действовала прогрессивная ставка налогообложения: от 5% до 20%, говорит он. В 2006 году доля ИПН в доходах государственного бюджета, как и в 2011 году равнялась 7%, но при этом люди с доходом до 15-кратного годового расчетного показателя (применительно к 2012 году - до 24 270 тенге в месяц) платили лишь 5% с суммы облагаемого дохода. То есть применение пониженной ставки ИПН для бедных компенсировалось уплатой ИПН богатыми.

Министерством финансов Республики Казахстан поднимался вопрос о введении прогрессивной ставки налогообложения с 2011 года, но было принято решение о переносе сроков до 2013 года. Таким образом, хотелось бы узнать о текущей позиции Министерства финансов РК по данному вопросу.

«Предлагаю ввести прогрессивную шкалу индивидуального подоходного налога и обеспечить снижение налоговых ставок для лиц с низким уровнем дохода. Первую ступень ИПН снизить: не 10%, а начать с 0% как зарубежом. Использовать нулевую ставку налогообложения для лиц с доходами менее 15-кратного годового расчетного показателя (менее 24 270 тенге в месяц). Следующая ступень -5%, потом уже -10%. Использовать ставку в размере 5% к лицам с доходами от 15-кратного до 40-кратного годового расчетного показателя (от 24 270 тенге до 64 720 тенге в месяц). Это позволило бы повысить уровень располагаемых доходов наших граждан с низкой заработной платой: занятых в сельском хозяйстве, где среднемесячная заработная плата составляет чуть более 42 тысяч тенге, многих работников бюджетной сферы и слабо развитых секторах экономики», - резюмировал он.


Источник: Пресс-служба Мажилиса РК

Все новости »

Просмотров: 1810 человек

Ключевые слова:

Верховный суд Путин Владимир Нотариусы Арест Правоохранительные органы Правоохранительные органы Билеты Эйр Астаны Олигарх Образование лживая SMS- рассылка. Законопроект о выходе государства из коммерческих предприятий будет готов к маю - Досаев Генпрокуратура будет предоставлять НПП информацию о проверках в отношении бизнеса МВД РК продлевает сроки обязательного установления сигнализаций для оружейных сейфов В Комитете Сената рассмотрена ратификация Договора между РК и Италией о передаче осужденных В нескольких судах РК представлены вновь назначенные председатели и судьи судов В Казахстане увеличены штрафы за нарушения ПДД выдвинувших свою кандидатуру в президенты Коллегией Главной военной прокуратуры рассмотрены вопросы исполнения решения судов В Астане увеличилось количество юридических лиц В Казахстане могут запретить условно-досрочное освобождение педофилов В Астане обсудили концепции законопроекта «О доступе к информации» Новый Административно процессуальный кодекс усиливающий социальную поддержку малообеспеченных граждан Запрет на использование смартфонов Законы РК исключают получение земли в собственность иностранцев