Главная > Новостная лента > Депутат Мажилиса предложил снизить подоходный налог..

Депутат Мажилиса предложил снизить подоходный налог для бедных до 0%

21.06.2012  |  Рубрика: Правосудие

Депутат парламента РК Турсунбек Омурзаков предлагает ввести прогрессивную ввести прогрессивную шкалу индивидуального подоходного налога и обеспечить снижение налоговых ставок для лиц с низким уровнем дохода.


На состоявшемся сегодня в Мажилисе пленарном заседании с депутатским запросом к министру финансов РК Болату Жамишеву обратился депутат Турсунбек Омурзаков.

Как отметил депутат, по данным заведующего центром Института экономики Министерства образования и науки РК академика Аманжола Кошанова выявлена почти 30-кратная разница между доходами самого богатого и самого бедного сословий в Казахстане. Но даже по официальным данным статистики этот разрыв в 2009 году составлял 5,3 раза и в 2011 году достиг 6,1 раза.

«В этой связи для реализации принципа социальной справедливости между богатыми и бедными необходимо вернуться к рассмотрению вопроса введения прогрессивной ставки индивидуального подоходного налога. Во всех развитых странах мира введена прогрессивная ставка налогообложения: в США, Великобритании, Германии, Японии, Канаде и др. странах. Ставки подоходных налогов для бедных 0%. Для богатых ставки подоходного налога достигают 50%. При этом налог на доходы физических лиц составляет значительную часть поступлений в бюджеты выше перечисленных стран. В 2011 году в Казахстане же на долю индивидуального подоходного налога приходилось около 7% от общего объема доходов государственного бюджета (в 2011 году - 376,2 млрд. тенге)», - сказал он.

До 2007 года в Казахстане уже действовала прогрессивная ставка налогообложения: от 5% до 20%, говорит он. В 2006 году доля ИПН в доходах государственного бюджета, как и в 2011 году равнялась 7%, но при этом люди с доходом до 15-кратного годового расчетного показателя (применительно к 2012 году - до 24 270 тенге в месяц) платили лишь 5% с суммы облагаемого дохода. То есть применение пониженной ставки ИПН для бедных компенсировалось уплатой ИПН богатыми.

Министерством финансов Республики Казахстан поднимался вопрос о введении прогрессивной ставки налогообложения с 2011 года, но было принято решение о переносе сроков до 2013 года. Таким образом, хотелось бы узнать о текущей позиции Министерства финансов РК по данному вопросу.

«Предлагаю ввести прогрессивную шкалу индивидуального подоходного налога и обеспечить снижение налоговых ставок для лиц с низким уровнем дохода. Первую ступень ИПН снизить: не 10%, а начать с 0% как зарубежом. Использовать нулевую ставку налогообложения для лиц с доходами менее 15-кратного годового расчетного показателя (менее 24 270 тенге в месяц). Следующая ступень -5%, потом уже -10%. Использовать ставку в размере 5% к лицам с доходами от 15-кратного до 40-кратного годового расчетного показателя (от 24 270 тенге до 64 720 тенге в месяц). Это позволило бы повысить уровень располагаемых доходов наших граждан с низкой заработной платой: занятых в сельском хозяйстве, где среднемесячная заработная плата составляет чуть более 42 тысяч тенге, многих работников бюджетной сферы и слабо развитых секторах экономики», - резюмировал он.


Источник: Пресс-служба Мажилиса РК

Все новости »

Просмотров: 1771 человек

Ключевые слова:

Министерство юстиции Покушение Погода Конституция Парламент Казахстана Закона О ратификации Протокола о внесении изменений в Статут Суда Евразийского экономического сообщества Союз юристов Казахстана Проект соглашения о порядке пребывания граждан Казахстана на территории Законом РК О нормативных правовых актах Порядок пребывания граждан 572 мошенничество Коррупция Финансовая полиция Дети Назарбаев государственные закупки Генеральная прокуратура Казахстана Уголовную ответственность за перекрытие дорог ввели в Кыргызстане В Казахстане законодательно закрепят понятие «работники бюджетных организаций» для получения жилья из госфонда Закон об улучшении условий для бизнесменов раскритиковал депутат Назарбаев подписал Указ о сложении полномочий правительством Сенат ратифицировал поправки в соглашение о создании РК «Байтерек» МСХ РК: Закон о сельхозкооперативах откроет мелким фермам доступ к мерам господдержки Рассмотрены поправки по совершенствованию деятельности правоохранительных органов