Главная > Новостная лента > Депутат Мажилиса предложил снизить подоходный налог..

Депутат Мажилиса предложил снизить подоходный налог для бедных до 0%

21.06.2012  |  Рубрика: Правосудие

Депутат парламента РК Турсунбек Омурзаков предлагает ввести прогрессивную ввести прогрессивную шкалу индивидуального подоходного налога и обеспечить снижение налоговых ставок для лиц с низким уровнем дохода.


На состоявшемся сегодня в Мажилисе пленарном заседании с депутатским запросом к министру финансов РК Болату Жамишеву обратился депутат Турсунбек Омурзаков.

Как отметил депутат, по данным заведующего центром Института экономики Министерства образования и науки РК академика Аманжола Кошанова выявлена почти 30-кратная разница между доходами самого богатого и самого бедного сословий в Казахстане. Но даже по официальным данным статистики этот разрыв в 2009 году составлял 5,3 раза и в 2011 году достиг 6,1 раза.

«В этой связи для реализации принципа социальной справедливости между богатыми и бедными необходимо вернуться к рассмотрению вопроса введения прогрессивной ставки индивидуального подоходного налога. Во всех развитых странах мира введена прогрессивная ставка налогообложения: в США, Великобритании, Германии, Японии, Канаде и др. странах. Ставки подоходных налогов для бедных 0%. Для богатых ставки подоходного налога достигают 50%. При этом налог на доходы физических лиц составляет значительную часть поступлений в бюджеты выше перечисленных стран. В 2011 году в Казахстане же на долю индивидуального подоходного налога приходилось около 7% от общего объема доходов государственного бюджета (в 2011 году - 376,2 млрд. тенге)», - сказал он.

До 2007 года в Казахстане уже действовала прогрессивная ставка налогообложения: от 5% до 20%, говорит он. В 2006 году доля ИПН в доходах государственного бюджета, как и в 2011 году равнялась 7%, но при этом люди с доходом до 15-кратного годового расчетного показателя (применительно к 2012 году - до 24 270 тенге в месяц) платили лишь 5% с суммы облагаемого дохода. То есть применение пониженной ставки ИПН для бедных компенсировалось уплатой ИПН богатыми.

Министерством финансов Республики Казахстан поднимался вопрос о введении прогрессивной ставки налогообложения с 2011 года, но было принято решение о переносе сроков до 2013 года. Таким образом, хотелось бы узнать о текущей позиции Министерства финансов РК по данному вопросу.

«Предлагаю ввести прогрессивную шкалу индивидуального подоходного налога и обеспечить снижение налоговых ставок для лиц с низким уровнем дохода. Первую ступень ИПН снизить: не 10%, а начать с 0% как зарубежом. Использовать нулевую ставку налогообложения для лиц с доходами менее 15-кратного годового расчетного показателя (менее 24 270 тенге в месяц). Следующая ступень -5%, потом уже -10%. Использовать ставку в размере 5% к лицам с доходами от 15-кратного до 40-кратного годового расчетного показателя (от 24 270 тенге до 64 720 тенге в месяц). Это позволило бы повысить уровень располагаемых доходов наших граждан с низкой заработной платой: занятых в сельском хозяйстве, где среднемесячная заработная плата составляет чуть более 42 тысяч тенге, многих работников бюджетной сферы и слабо развитых секторах экономики», - резюмировал он.


Источник: Пресс-служба Мажилиса РК

Все новости »

Просмотров: 1838 человек

Ключевые слова:

Бектас Бекназаров Покушение Россия Правосудие Авторское право Верховного суда Казахстана Конституция РК Переименование Алматы Платная амнистия разрешительные документы Парламент полиция Мажилис одобрил законопроект Финансовые пирамиды взносы министерство юстиции. Подготовлен законопроект по вопросам кардинального улучшения условий для предпринимательской деятельности ЦИК Казахстана подвела итоги выборов в депутаты Сената Парламента В Казахстане решили Судебная система РК переходит в цифровое измерение Презентация проекта закона «О государственных закупках» В Казахстане предлагают создать новый силовой орган Спрятать деньги в офшорах станет проблематичнее Президент РК подписал закон Юрист предлагает приостановить действие статьи УК об ответственности за чужие комментарии на странице в соцсетях