Главная > Новостная лента > ЦИК Казахстана подвела итоги выборов в депутаты..

ЦИК Казахстана подвела итоги выборов в депутаты Сената Парламента

02.10.2014  |  Рубрика: Казахстан

Центральная избирательная комиссия Казахстана подвела итоги голосования за кандидатов в депутаты Сената Парламента страны, состоявшихся накануне. Согласно Конституции страны и Конституционному закону о выборах в Сенат Парламента избрано 16 депутатов, т.е. по одному от каждой области, городов Астана и Алматы.

Как отметил на состоявшейся после заседания комиссии пресс-конференции Глава Центризбиркома К.Турганкулов: «Правительством Республики Казахстан и местными исполнительными органами своевременно были реализованы поручения главы государства по организационному, финансовому и материально-техническому обеспечению выборов. Территориальными избирательными комиссиями все необходимые организационные мероприятия проводились в соответствии с утвержденным Центризбиркомом Календарным планом с соблюдением всех установленных выборным законодательством процедур».

Всего в ходе электоральной кампании было выдвинуто 88 претендентов. В бюллетени для тайного голосования были включены фамилии 39 кандидатов. Явка выборщиков в целом по республике составила 98,7 %. При этом в Мангистауской области и городе Астана она была стопроцентной.

В шести регионах явка превысила 99 %. Из 3279 выборщиков, внесенных в списки, в голосовании приняли участие 3236 или 98,69% от их общего числа. Недействительными признаны 12 избирательных бюллетеней. На основании протоколов областных, городов Астана и Алматы избирательных комиссий о результатах подсчета голосов Центральная избирательная комиссия Республики Казахстан установила, что 1 октября 2014 года депутатами Сената Парламента Республики Казахстан избраны:

• от Акмолинской области - Акимов Рашит Каиржанович;

• от Актюбинской области - Тагимов Марат Мурзагалиевич;

• от Алматинской области – Мусаханов Анзар Турсунканович;

• от Атырауской области – Енсегенов Сарсенбай Курманович;

• от Восточно-Казахстанской области – Плотников Сергей Викторович;

• от Жамбылской области – Жолдасбаев Муратбай Сматаевич;

• от Западно-Казахстанской области – Мукаев Ербулат Рахметович;

• от Карагандинской области – Ершов Сергей Михайлович;

• от Костанайской области – Бектурганов Серик Чингисович;

• от Кызылординской области – Еламанов Бекмырза Кайыпулы;

• от Мангистауской области – Бортник Михаил Михайлович;

• от Павлодарской области – Кубенов Манап Шарапиденович;

• от Северо-Казахстанской области – Перепечина Ольга Валентиновна;

• от Южно-Казахстанской области – Бектаев Али Абдикаримович;

• от города Астана – Джаксыбеков Серик Рыскельдинович;

• от города Алматы – Мукашев Тулеубек Тулеуович. Средний возраст избранных депутатов Сената составляет 56 лет.

В их составе 7 инженеров, 4 сельхозработника, 2 экономиста, 2 преподавателя и 1 юрист. По роду деятельности: 4 - действующие депутаты Сената Парламента; 9 - работники государственных органов, организаций, предприятий и учреждений; 2 - работники коммерческих структур. Непосредственно за ходом голосования и процедурой подсчета голосов в общей сложности наблюдали 387 человек, включая доверенных лиц кандидатов, представителей политических партий, общественных объединений и средств массовой информации Республики Казахстан. Согласно их предварительным оценкам избирательная кампания проходила организованно, открыто и демократично. Все участники избирательного процесса действовали в рамках правового поля и в соответствии с установленными выборным законодательством страны процедурами.

Источник: zakon.kz

Все новости »

Просмотров: 1303 человек

Ключевые слова:

Национальные информационные технологии МВД Акмолинская область Нотариусы Интернет-пиратство Конституция Берик Имашев Казахстанская коллегия юристов Финансовая пирамида Международная организация уголовной полиции (Интерпол) Дети Депутаты мажилиса Казахстану осталось согласовать со странами ВТО импортные таможенные пошлины – Р.Азеведо лживая SMS- рассылка. В Казахстане введут обязательное страхование в 2017 году Два дня отдохнут казахстанцы на День независимости В Казахстане увеличены штрафы за нарушения ПДД Мажилис одобрил в первом чтении законопроект об оценочной деятельности регулирующий сферу интеллектуальной собственности Назарбаев подписал Указ о сложении полномочий правительством В казахстанском законодательстве не предусмотрена борьба с тунеядством в стране Новые сотрудники казахстанских госслужб не смогут сразу занимать высокие должности Старые удостоверения будут действовать наравне с новыми — МВД РК Рассмотрены поправки по совершенствованию деятельности правоохранительных органов О призыве офицеров запаса на воинскую службу