Главная > Новостная лента > Центр социального партнерства предлагает упростить..

Центр социального партнерства предлагает упростить трудовое законодательство Казахстана

08.05.2012  |  Рубрика: Правосудие

Генеральный директор Центра социального партнерства Казахстана Нурлан Еримбетов предлагает пересмотреть трудовое законодательство республики и сделать его максимально доступным для понимания.


«Роль государства (в разрешении трудовых конфликтов) огромна, но есть главный недостаток несовершенство трудового законодательства. И компаниям, и работникам, и самому государству нужен простой закон о труде и трудовых отношениях, этот закон должен быть четким, ясным и понятным людям без особой юридической подготовки, в нем не должно быть множества ссылок, которые противоречат другим положениям, или отменяют предыдущие, или предают им другой смысл, или вызывают разночтения», - сказал Еримбетов в четверг, на совещании с первыми руководителями ФНБ «Самрук-Казына» по вопросам социально-трудовых отношений.

«Закон не должен быть интерпретируемым, другими словами, решение проблем не должно зависеть ни от красноречия юриста, ни от юридической казуистики, это должна быть буква закона, а не дух», - подчеркнул он.

По словам представителя Центра, его структура также предлагает «при взаимодействии министерства труда и соцзащиты с другими уполномоченными органами разработать рекомендации по профессиональным стандартам».

«Далее на основе этих стандартов нужно разработать универсальную для всей группы компаний «Самрук-Казына» карту социально-профессионального роста, где были бы отражены перспективы повышения квалификации и карьерного роста для каждого работника: все должны знать, кем они смогут стать через 3, 5, 10, 15 лет, сколько они будут зарабатывать и что нужно сделать, чтобы достичь поставленных целей», - пояснил Еримбетов.

Одновременно он напомнил, что сегодня социальные расходы предприятий отданы на откуп их первым руководителям, и социальная атмосфера в коллективе «зависит от субъективных факторов, от опыта, представления и личного понимания руководителей, а также от давления и интересов местных властей».

«Чтобы минимизировать это влияние, считаю необходимым обсуждать направления социальных расходов вместе с коллективом, открыто и честно. Вместе с тем, считаю, что пришло время начать дискуссию о том, не порождаем ли мы сами социальное неравенство, строя в различных регионах, где расположены наши компании различные спортивные, культурные, оздоровительные комплексы, проявляя точечную благотворительность, и лишая этого те населенные пункты, где нас нет», - добавил гендиректор Центра.

«У каждого руководителя должен также быть антикризисный план план ускоренных действий при конфликтных ситуациях, при этом все руководители на местах должны быть наделены особыми полномочиями, позволяющими принимать ответственные решения быстро и самостоятельно, без долгого бюрократического согласования», - заключил Еримбетов.


Источник: ИА Новости-Казахстан

Все новости »

Просмотров: 1738 человек

Ключевые слова:

Штрафы за отсутствие регистрации по месту жительства Путин Владимир статьи Правоохранительные органы Парламент Казахстана Постановление Правительства Республики Казахстан Книга государственной регистрации актов гражданского состояния Государственный судебный исполнитель Сенат парламента РК закон по вопросам противодействия легализации незаконных доходов и финансирования терроризма Стикеры пешеходы-бараны Транспорт Экология Эмо сети Подготовлен законопроект по вопросам кардинального улучшения условий для предпринимательской деятельности Легализованное имущество не будет считаться доходом для его владельца Утверждено положение об Агентстве по делам госслужбы и противодействию коррупции Уголовную ответственность за перекрытие дорог ввели в Кыргызстане Война план покажет? В Казахстане необходимо срочно вводить систему сертификации на уровне РЭКов Депутаты мажилиса утвердили порядок защиты детей от негативной информации Мажилисом принята норма по увеличению гарантированной выплаты по тенговым депозитам с 5 млн. тенге до 10 млн. тенге. 93 тысячи подписей необходимо собрать кандидатам в Президенты Казахстана В Казахстане могут запретить условно-досрочное освобождение педофилов