Главная > Новостная лента > Анализ соблюдения требований налогового..

Анализ соблюдения требований налогового законодательства

08.06.2015  |  Рубрика: Казахстан

Прокуратурой Мендыкаринского района проведен анализ соблюдения РГУ «Управление государственных доходов по Мендыкаринскому району» (далее по тексту - Управление государственных доходов) требований налогового законодательства, направленного на сбор с аукционов при реализации имущества, в том числе имущественных прав на аукционах, проведенных в Мендыкаринском районе за период с 2010 года по истекший период 2015 года.

В ходе анализа установлено, что сотрудниками Управления государственных доходов не в полном объеме принимаются меры по сбору с аукционов при реализации имущества, в том числе имущественных прав на аукционах, проведенных в районе.

Согласно ст.18 Налогового Кодекса Республики Казахстан (далее по тексту - Кодекс) задачами органов налоговой службы являются обеспечение полноты и своевременности поступления налогов и других обязательных платежей в бюджет, обеспечение соблюдения налогового законодательства Республики Казахстан.

В соответствии со ст.463 Кодекса сбор с аукционов (далее по тексту - Сбор) взимается при реализации имущества, в том числе имущественных прав на аукционах, проводимых на территории Республики Казахстан.

Плательщиками сбора в соответствии со ст.464 Кодекса являются физические и юридические лица, выставляющие имущества, в том числе имущественные права для реализации на аукционах.

Объектом обложения сбора согласно ч.1 ст.465 Кодекса является стоимость реализованного имущества, имущественных прав, установленная по результатам проведения аукциона.

При этом, ставка сбора определена ст.466 Кодекса, составляет 3 % и согласно ст.467 ч.1 Кодекса исчисляется плательщиками самостоятельно путем применения ставки к объекту обложения.

Частью 3 ст.467 Кодекса предусмотрено, что уплата сбора осуществляется по месту нахождения плательщиков сбора не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным месяцем, в котором проводились аукционы (аукцион).

Вместе с тем, в нарушение этих требований сельхозтоваропроизводителями района не исчислена сумма платы сбора с аукционов при реализации имущества, в том числе имущественных прав на аукционе и не уплачена в государственный бюджет.

По результатам анализа прокуратурой района в адрес руководителя Управления государственных доходов внесено представление об устранении нарушений закона с постановкой вопроса о принятии мер по уплате сумм сборов с аукционов при реализации имущества.

Таким образом, в настоящее время по представлению прокуратуры района в доход государства взыскано более 2,2 млн.тенге.

Источник: zakon.kz

Все новости »

Просмотров: 970 человек

Ключевые слова:

Президент Нурсултан Назарбаев Астана МИД Казахстана Закон Книга государственной регистрации актов гражданского состояния Торги Закона О ратификации Протокола о внесении изменений в Статут Суда Евразийского экономического сообщества Государственный судебный исполнитель Прогрессивная шкала индивидуального подоходного налога Закон О государственном контроле за оборотом отдельных видов оружия конституция Коррупция Хищения кодекс обвиняется Мажилис одобрил законопроект поправки в законодательство взносы политическое убежище Главой государства подписан Уголовно-исполнительный кодекс Республики Казахстан Минсельхоз разработал законопроект «О сельхозкооперации» Внесены изменения в некоторые решения Правительства РК Депутаты прогнозируют снижение зарплат после принятия нового пенсионного закона усиливающий социальную поддержку малообеспеченных граждан О платежах и платежных системах