Главная > Новостная лента > Аблязов не будет просить Францию о политическом..

Аблязов не будет просить Францию о политическом убежище - адвокат

17.02.2014  |  Рубрика: Казахстан

Бывший министр энергетики, индустрии и торговли Казахстана и экс-глава БТА-Банка Мухтар Аблязов не намерен просить убежище во Франции, но обжаловал решение суда города Экс-ан-Прованс о его экстрадиции в Россию, где он обвиняется в ряде тяжких преступлений против собственности и в сфере экономической деятельности, повлекших ущерб почти в пять миллиардов долларов.

Французский суд принял решение о выдаче Аблязова России, однако мы намерены добиваться отмены этого решения, чтобы мой подзащитный не был экстрадирован ни в Россию, ни в Украину», - сообщил ИТАР-ТАСС его российский адвокат Марк Фейгин. По словам защитника, соответствующая жалоба уже подана в кассационном порядке в суд Франции. Главным основанием для отмены решения, уверен Фейгин, является политическая мотивированность дела. Как уточнил адвокат Аблязова, его клиент не будет просить политического убежища во Франции, так как ранее Великобритания предоставила ему убежище.

Экс-банкир и политик полностью отрицает свою вину и утверждает, что обвинения в его адрес носят прежде всего политический характер.

В 1998-1999 годах Аблязов занимал пост министра энергетики, индустрии и торговли Казахстана. В 2005-2009 годах Аблязов возглавлял совет директоров БТА-Банка. В 2009 году в Казахстане и России против него было выдвинуто обвинение в хищении в крупных размерах и выдан ордер на арест. Обвинения в финансовых махинациях на сумму порядка 5 млрд долларов выдвинула также Россия, а потом и Украина, где, по данным правоохранительных органов, бизнесмен осуществил нелегальные операции на сумму 400 млн долларов. После этого предприниматель скрылся и в результате был объявлен в международный розыск по линии Интерпола.

Беглый банкир был задержан в середине лета 2013 года во Франции и помещен под стражу. В январе этого года французский суд удовлетворил запросы об выдаче Аблязова Украине и России, признав экстрадицию в РФ приоритетной.

Источник: zakon.kz

Все новости »

Просмотров: 1069 человек

Ключевые слова:

МВД Е-нотариат Казахстан Акмолинская область Правительство Казахстана МИД Казахстана Экстремизм Международная организация уголовной полиции (Интерпол) Выезд за пределы Республики Казахстан статистика Назарбаев Депутаты мажилиса религиозная деятельность Финансовые пирамиды сети Важный инструмент правовой политики Казахстан не готов к обязательному медстрахованию МВД РК продлевает сроки обязательного установления сигнализаций для оружейных сейфов Казахстан примет новый закон о НПО В Казахстане необходимо срочно вводить систему сертификации на уровне РЭКов Казахстан переходит на новую модель уголовного законодательства и судопроизводства Сенат ратифицировал поправки в соглашение о создании РК «Байтерек» Казахстан завершил переговоры об условиях вступления в ВТО В РК введен запрет на вывоз нефтепродуктов за пределы таможенной территории ЕАЭС Казахстанцы подают заявления в суд онлайн