Главная > Новостная лента > Запрет на свободную продажу травматического оружия..

Запрет на свободную продажу травматического оружия требует всестороннего изучения - К.Касымов

01.08.2012  |  Рубрика: Правосудие

Запрет на свободную продажу травматического оружия требует всестороннего изучения, поскольку данный вопрос связан с ограничением прав граждан.


Об этом написал министр внутренних дел РК Калмуханбет Касымов, отвечая на вопрос пользователя своего блога.

По словам министра, ведомством проводится целенаправленная работа по усилению контроля за оборотом оружия, в том числе на законодательном уровне.

Так, в соответствии с поправками, внесенными в Закон «О государственном контроле за оборотом отдельных видов оружия»:

- введена обязательная регистрация в органах внутренних дел травматического (с 2008 года) и электрического (с 2011 года) оружия, с дальнейшей постановкой владельцев на соответствующий учет (ранее приобреталось без разрешения органов внутренних дел);

- введен запрет на приобретение и использование субъектам охранной деятельности служебного нарезного оружия;

- установлен 10-дневный срок снятия и постановки на учет гражданского оружия при перемене владельцем постоянного места жительства. За нарушения данных требований введена административная ответственность согласно новой редакции статьи 371 КоАП РК;

- максимальное количество огнестрельного охотничьего оружия у одного владельца сокращено с десяти до четырех единиц (нарезного с пяти до двух и гладкоствольного с пяти до двух единиц, за исключением случаев, когда указанные виды оружия являются объектами коллекционирования);

- разрешения на приобретение гражданского и служебного оружия выдаются на основании формы заключения медицинского осмотра (приказ Минздрава от 05.09.2011 года №583).

«В целях профилактики и предупреждения преступлений с применением огнестрельного оружия Министерством внутренних дел принимается ряд организационных и практических мер. Так, ежегодно организуется и проводится оперативно-профилактическое мероприятие «Кару», «Правопорядок», «Браконьер» по изъятию из незаконного оборота огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. За последние три года, в ходе таких мероприятий из незаконного оборота изъято более 6 тысяч единиц огнестрельного оружия», - говорит глава МВД РК.

Также, отметил он, введено в практику проведение мероприятий по выкупу у населения незаконно хранящихся предметов вооружения. Такие мероприятия проведены в 2008 и в текущем году, по результатам которых за денежное вознаграждение гражданами добровольно сдано более 26 тысяч единиц незаконно хранящегося огнестрельного оружия (12 тыс. в т.г.), 805 тысяч патронов к нарезному оружию (267,8 тыс. в т.г.).

Проводится постоянная работа по проверке владельцев гражданского и служебного оружия на предмет наличия, сохранности, своевременной регистрации и перерегистрации оружия.

Так, за 2011 год к административной ответственности за нарушения условий хранения, а также регистрации и перерегистрации оружия привлечено более 14 тысяч владельцев оружия. В текущем году, к административной ответственности привлечено 3,7 тысяч человек.


Источник фото: pm.kz
Источник: Zakon.kz

Все новости »

Просмотров: 2235 человек

Ключевые слова:

Украина Астана Постановление Правительства Республики Казахстан Мажилис РK Закона О ратификации Протокола о внесении изменений в Статут Суда Евразийского экономического сообщества Реструктуризация Прогрессивная шкала индивидуального подоходного налога Новый алфавит Международная организация уголовной полиции (Интерпол) Социальная реклама 572 закон полиция защита прав инвалидов вождение в пьяном виде ЦОН Законопроект о выходе государства из коммерческих предприятий будет готов к маю - Досаев Мажилис РК принял в работу поправки в бюджет 2014-2016 В Казахстане утверждены правила регистрации доверенности на автотранспортное средство Презентация проекта закона «О государственных закупках» Государство будет стимулировать граждан использовать институт медиации Судебной системой ведется активная работа по реализации Плана Нации В РК введен запрет на вывоз нефтепродуктов за пределы таможенной территории ЕАЭС Новые сотрудники казахстанских госслужб не смогут сразу занимать высокие должности В Казахстане вступают в силу новые законодательные нормы по сертификации и присвоению категорий медработникам