Главная > Новостная лента > МЭРТ разработал законопроект, предусматривающий..

МЭРТ разработал законопроект, предусматривающий институт обжалования некачественно оказанной госуслуги

10.08.2012  |  Рубрика: Правосудие

Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) Казахстана разработало законопроект, предусматривающий институт обжалования некачественной госуслуги физическими и юридическими лицами, сообщила ответственный секретарь МЭРТ Дина Шаженова.


«(Законопроектом о госуслугах – КазТАГ) предусматривается досудебное обжалование качества услуги или, допустим, неоказания этой услуги, ее несвоевременность... Человек или организация, которая имеет претензии к качеству услуг, может обратиться либо в сам субъект оказания услуги, либо в вышестоящий орган, либо в агентство по делам госслужбы с определенной жалобой. Соответственно эти структуры будут разбираться. Если работник допустил оплошность, то предусматривается дисциплинарная ответственность», - сказала она в кулуарах круглого стола по развитию сферы госуслуг в пятницу.

При этом, по ее словам, если получатель остался недоволен, он может обратиться в суд. «Но для того, чтобы не перегружать суды, мы предусмотрели именно досудебное обжалование. Это хорошая мировая практика», - отметила она.

Ответсек уточнила, что в качестве субьекта оказания услуг выступают не только госструктуры, но и госпредприятия, частные организации, некоммерческие и физические лица, которые выполняют услуги на основе госзаказа.

На сегодня в реестре 572 госуслуги, большинство из них связаны с выдачей документов. «В реестр ранее не попали услуги, связанные с благоустройством, озеленением, регулированием дорожного движения, услуги социальной сферы... Мы считаем, что это упущение. Данный законопроект направлен на то, чтобы расширить этот реестр», - сказал Д. Шаженова.

По ее словам, в отношении новых услуг, включенных в реестр, будут приняты стандарты и регламенты. Также законопроект предполагает, что в процессе разработки стандартов госуслуг отныне будут принимать участие и представители некоммерческих организаций, независимые эксперты.

Законопроект в настоящее время находится в правительстве, внести его в парламент планируется в октябре.


Источник: kaztag.kz

Все новости »

Просмотров: 1400 человек

Ключевые слова:

Е-нотариат Верховный суд Путин Владимир Россия Строительство Восточно-Казахстанская область Правоохранительные органы Aттестация в системе МВД Бизнес финансы Налоги Серик Ахметов Финансовые пирамиды Главная функция Парламента РК – принимать качественные «Скидка» за законопослушность Новый Кодекс об административных правонарушениях позволяет эффективнее защищать права граждан Война план покажет? В Казахстане будет разработана Программа противодействия коррупции на 2015-2025 годы В Комитете Сената рассмотрена ратификация Договора между РК и Италией о передаче осужденных Презентация проекта закона «О государственных закупках» Парламент Казахстана принял законопроект "О миротворческой деятельности" Без предварительного заседания В Казахстане намерены создать специализированный суд по разрешению трудовых споров Парламент Казахстана открыл новый политический сезон Рассмотрены поправки по совершенствованию деятельности правоохранительных органов Законы РК исключают получение земли в собственность иностранцев