Главная > Новостная лента > МЭРТ разработал законопроект, предусматривающий..

МЭРТ разработал законопроект, предусматривающий институт обжалования некачественно оказанной госуслуги

10.08.2012  |  Рубрика: Правосудие

Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) Казахстана разработало законопроект, предусматривающий институт обжалования некачественной госуслуги физическими и юридическими лицами, сообщила ответственный секретарь МЭРТ Дина Шаженова.


«(Законопроектом о госуслугах – КазТАГ) предусматривается досудебное обжалование качества услуги или, допустим, неоказания этой услуги, ее несвоевременность... Человек или организация, которая имеет претензии к качеству услуг, может обратиться либо в сам субъект оказания услуги, либо в вышестоящий орган, либо в агентство по делам госслужбы с определенной жалобой. Соответственно эти структуры будут разбираться. Если работник допустил оплошность, то предусматривается дисциплинарная ответственность», - сказала она в кулуарах круглого стола по развитию сферы госуслуг в пятницу.

При этом, по ее словам, если получатель остался недоволен, он может обратиться в суд. «Но для того, чтобы не перегружать суды, мы предусмотрели именно досудебное обжалование. Это хорошая мировая практика», - отметила она.

Ответсек уточнила, что в качестве субьекта оказания услуг выступают не только госструктуры, но и госпредприятия, частные организации, некоммерческие и физические лица, которые выполняют услуги на основе госзаказа.

На сегодня в реестре 572 госуслуги, большинство из них связаны с выдачей документов. «В реестр ранее не попали услуги, связанные с благоустройством, озеленением, регулированием дорожного движения, услуги социальной сферы... Мы считаем, что это упущение. Данный законопроект направлен на то, чтобы расширить этот реестр», - сказал Д. Шаженова.

По ее словам, в отношении новых услуг, включенных в реестр, будут приняты стандарты и регламенты. Также законопроект предполагает, что в процессе разработки стандартов госуслуг отныне будут принимать участие и представители некоммерческих организаций, независимые эксперты.

Законопроект в настоящее время находится в правительстве, внести его в парламент планируется в октябре.


Источник: kaztag.kz

Все новости »

Просмотров: 1390 человек

Ключевые слова:

Президент Нурсултан Назарбаев Астана Алматы Доскалиев Жаксылык министр юстиции Назначения Книга государственной регистрации актов гражданского состояния Постановление Правления Национального Банка PK Международная организация уголовной полиции (Интерпол) Рейдовые мероприятия по местам массового отдыха Продукты питания Коррупция религиозная деятельность вне закона Мажилис РК принял в работу поправки в бюджет 2014-2016 Ответственность юристов Казахстан станет членом Исполнительного комитета ВОЗ с 2015 по 2018 годы Сенаторы одобрили законопроект «О ратификации договора о Евразийском экономическом союзе» что законопроектам антикоррупционная экспертиза не нужна В Казахстане законодательно закрепят понятие «работники бюджетных организаций» для получения жилья из госфонда База данных "Закон" доступна в новой версии регулирующий сферу интеллектуальной собственности Чем грозит незаконное распространение религиозной литературы в РК Судебной системой ведется активная работа по реализации Плана Нации Коллегией Главной военной прокуратуры рассмотрены вопросы исполнения решения судов