Главная > Новостная лента > 93 тысячи подписей необходимо собрать кандидатам в..

93 тысячи подписей необходимо собрать кандидатам в Президенты Казахстана

02.03.2015  |  Рубрика: Казахстан

Сегодня в Центральной избирательной комиссии состоялось заседание, на котором принято четыре постановления по организации и проведению внеочередных выборов Президента Казахстана. 

ЦИК установил, что необходимое число достоверных подписей избирателей в поддержку кандидата в Президенты республики составляет не менее  93 тысяч 12 подписей. "Сбор подписей организуется доверенными лицами. Количество и численность групп по сбору подписей не ограничивается", - сообщил в ходе заседания секретарь ЦИК Бахыт Мельдешов. 

Кроме того, ЦИК сегодня принял решение об образовании лингвистической комиссии, которая установит степень свободного владения кандидатами в Президенты государственным языком. Также Центральная избирательная комиссия приняла решение о сокращении сроков выдачи подписных листов и проверки достоверности подписей в поддержку кандидатов в Президенты. Подписные листы будут выдаваться ЦИК в течение двух календарных дней после проверки кандидата на соответствие требованиям, установленным  Конституционным законом РК "О выборах".

26 февраля началась аккредитация международных наблюдателей, которая завершится 20 апреля текущего года. Также в Центризбиркоме сообщили, что утвержден текст анкеты международного наблюдателя. Сегодня же в ЦИК состоялось официальное открытие пресс-центра для представителей СМИ. В пресс-службе сообщили, что на сегодняшний день пока никто не выдвигал свою кандидатуру для участия во внеочередных выборах Президента Казахстана.

Отметим, накануне в ЦИК заявили о том, что выдвижение кандидатов в президенты началось 26 февраля и заканчивается 15 марта текущего года. Право выдвижения кандидатов принадлежит республиканским общественным объединениям, зарегистрированным в установленном порядке, а также гражданам путем самовыдвижения. Агитационная кампания кандидатов в президенты будет проходить в период с 26 марта по 00:00 24 апреля текущего года.

Напомним, что 25 февраля Нурсултан Назарбаев подписал указ о проведении внеочередных выборов Президента Казахстана. Они состоятся 26 апреля 2015 года. Глава государства заявил, что решение об участии в президентских выборах он примет позже.

Источник: tengrinews.kz

Все новости »

Просмотров: 1069 человек

Ключевые слова:

Верховный суд Алматинская область Министерства юстиции Республики Казахстан Нур Отан БТА Банк Великобритания Авторское право госорганы Назначения Правоохранительные органы Торги финансы Мажилис Налоги кодекс услуга Ответственность юристов подать в суд исковое заявление посредством электронного правительства ЦИК Казахстана подвела итоги выборов в депутаты Сената Парламента Мажилис одобрил в первом чтении проект Гражданского процессуального кодекса Новое в Уголовно-процессуальном законодательстве РК Президент РК подписал изменения в правилах подготовки ежегодного Национального доклада по науке Анализ соблюдения требований налогового законодательства В Казахстане рассматривается вопрос о снижении налоговой нагрузки в геологической отрасли - У.Карабалин Новые сотрудники казахстанских госслужб не смогут сразу занимать высокие должности