Главная > Новостная лента > 31 гражданин Казахстана разыскивается Интерполом

31 гражданин Казахстана разыскивается Интерполом

30.06.2012  |  Рубрика: Правосудие

По сообщению портала www.tengrinews.kz, международная организация уголовной полиции (Интерпол) разыскивает 31-го гражданина Казахстана, передает официальный сайт организации.


В тройке наиболее "популярных" статей оказались "Мошенничество" (16 случаев), "Организованная преступность" (10 случаев) и "Угроза жизни и здоровью" (5 случаев).

Одним из наиболее известных казахстанцев, которого разыскивает Интерпол, оказался бывший вице-президент АО "Казатомпром" Рустем Турсунбаев. Ранее стало известно, что правоохранительные органы Канады посадили его под домашний арест за предоставление ложных сведений иммиграционной службе. В Казахстане же следственные органы обвиняют Турсунбаева в создании и руководстве организованной преступной группы, растрате госимущества, отмывании денег, уклонении от уплаты налогов, а также подделке документов.

Самому молодому казахстанцу, которого разыскивает Интерпол, всего 19 лет. Уроженец Кокшетау Илья Зарва разыскивается за кражу, совершенную по предварительному сговору.

Самым возрастным оказался 63-летний экс-министр РК по чрезвычайным ситуациям Виктор Храпунов. Как известно, в отношении него возбуждено и расследуется 20 уголовных дел. Среди них: "Злоупотребление должностными полномочиями", "Присвоение или растрата вверенного чужого имущества в крупном размере", "Финансирование деятельности организованной преступной группы, транснациональной преступной организации, а равно сбор, хранение, распределение имущества, разработка каналов финансирования", "Мошенничество" и другие.

В числе разыскиваемых граждан РК оказались четыре женщины. Среди них бывший главбух Казахстанского института менеджмента, экономики и прогнозирования (КИМЭП) Елена Данилова. Она обвиняется в хищении 14,2 миллиона тенге из кассы вуза. Однако, как известно, она была задержана в ОАЭ в ноябре 2011 года.

Четверо бывших казахстанцев с криминальным прошлым получили вторые паспорта во Франции, Германии и двое - в России. Один из них обвиняется в мошенничестве, остальные - в преступлениях, связанных с угрозой жизни или здоровью.

Тем временем, казахстанские правоохранители разыскивают через Интрепол шестерых иностранных граждан. Среди них выходцы из Пакистана, Китая, Молдовы, Греции, Израиля и России. Так, финпол объявил о побеге из тюрьмы в Атырау 55-летнего молдавского бизнесмена Сергея Корнегруцы. Президент компании "Казполмунай" отбывал срок за незаконное предпринимательство. Другой разыскиваемый в 2009 году обманул 800 казахстанцев на 18,5 миллиона тенге. Будучи директором ТОО "Lion & Line" Икбал Ясир Малик из Пакистана обещал их трудоустроить в ОАЭ.

Напомним, в январе этого года в международном угрозыске значились 34 гражданина Казахстана


Фото: AFP

Все новости »

Просмотров: 2379 человек

Ключевые слова:

Россия Акмолинская область Нур Отан Закона О ратификации Протокола о внесении изменений в Статут Суда Евразийского экономического сообщества Трудовое законодательство РК Платная амнистия Уголовный кодекс внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств Билеты Эйр Астаны Закон о государственых услугах Парламент Финансовая полиция Мажилис коррупция защита прав инвалидов Генпрокуратура будет предоставлять НПП информацию о проверках в отношении бизнеса Главная функция Парламента РК – принимать качественные Правила прохождения полиграфологического исследования Н.Назарбаев объявил о реорганизации правительства РК Казахстан не готов к обязательному медстрахованию Сенаторы одобрили законопроект «О ратификации договора о Евразийском экономическом союзе» Новшества вступившего в силу закона "О дорожном движении" Два дня отдохнут казахстанцы на День независимости Сенат ратифицировал поправки в статьи Конвенции об охране и использовании международных озер В Астане обсудили концепции законопроекта «О доступе к информации»