Главная > Новостная лента > 1400 госслужащих привлечены к уголовной..

1400 госслужащих привлечены к уголовной ответственности за 8 месяцев

26.12.2013  |  Рубрика: Правосудие

"С 1 марта по 31 октября 2013 года привлечено к уголовной ответственности 1400 государственных служащих (с учетом прошлых лет )", - сообщили в комитете.

 

Так, в основном чиновники привлекались за мошенничество - 176 фактов, за создание и руководство организованной группой в целях совершения одного или нескольких преступлений, а равно участие в ней - 56.

30 человек обвинялись в краже, столько же в пытках. За хулиганство к ответственности привлечено 29 госслужащих, за приобретение, хранение и сбыт наркотиков или психотропных веществ - 24 человека. В экономической контрабанде уличены 17 должностных лиц. За ненадлежащее выполнение профобязанностей медиками и фармацевтами наказано 8 госслужащих.

8 человек обвинялись в похищении человека, 5 - в убийстве. Четверо - в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, столько же за вымогательство. К уголовной ответственности за изнасилование привлекались 3 человека, за причинение смерти по неосторожности - 2.

Отметим, в числе 1400 случаев есть ряд дел высокопоставленных чиновников различных ведомств. Так, для многих стал неожиданностью арест вице-министра образования и науки в мае этого года. Саята Шаяхметова обвинили в злоупотреблении должностными полномочиями при строительстве образовательного учреждения в Усть-Каменогорске. Ущерб государству составил более миллиарда тенге. Агентство по борьбе с экономической и коррупционной преступностью уже завершило расследование уголовного дела, после чего должно начаться разбирательство в суде.

Несколько уголовных дел было возбуждено в отношении сотрудников Департамента ГАСК Карагандинской области. Финансовая полиция выявила факты системного взяточничества в данном ведомстве. Одним из первых был задержан главный специалист департамента. Он был пойман в момент получения взятки в размере 420 тысяч тенге и 200 долларов. Расследование по данному делу продолжается.

В октябре этого года финансовая полиция возбудила новые уголовные дела в отношении бывшего заместителя председателя Комитета по водным ресурсам Министерства сельского хозяйства. Армана Кумашева обвинили в легализации денежных средств, приобретенных незаконным путем, а также в попытке хищения бюджетных средств в сумме 4,8 миллиарда тенге. Эти средства предназначались на реконструкцию оборудования насосных станций РГП "Канал имени Саптаева К.".

Источник: Tengrinews.kz

Все новости »

Просмотров: 1093 человек

Ключевые слова:

Россия Авторское право статьи Законопроекты Закон РК О гарантированной государством юридической помощи Трудовое законодательство РК Штраф Мажилис одобрил законопроект защита прав инвалидов политическое убежище Законопроект о выходе государства из коммерческих предприятий будет готов к маю - Досаев Генпрокуратура будет предоставлять НПП информацию о проверках в отношении бизнеса Мажилис РК принял в работу поправки в бюджет 2014-2016 Президент подписал обновленный Уголовный кодекс Правила прохождения полиграфологического исследования Минсельхоз разработал законопроект «О сельхозкооперации» ЦИК Казахстана подвела итоги выборов в депутаты Сената Парламента В Казахстане будет разработана Программа противодействия коррупции на 2015-2025 годы Парламент Казахстана принял поправки в законодательство по вопросам налогообложения что законопроектам антикоррупционная экспертиза не нужна В Казахстане вступили в силу новые правила ввоза автомобилей В Казахстане предлагают создать новый силовой орган Зарубежные патенты на интеллектуальную собственность будут действительны в РК Спрятать деньги в офшорах станет проблематичнее В Казахстане будут ужесточены требования к товарным биржам